考研论坛

[交流] 2018外国语学院学硕复试攻略

一般战友

K币
460 元
本人是2018年考研的学生,报考的是外国语言学及应用语言学的研究生,初试成绩389(之前的370+是保守说法~)。成绩出来的时候,知道自己没问题,就在贴吧上找寻关于外国语学院学硕复试的攻略,结果并不理想。昨天复试结束了,今天,小小休息之后,写下这份攻略,也算是填补了一份空白。
今天,只说复试。
复试分为两部分:笔试和面试
笔试:
虽然川师推荐了复试参考书,然而并没有什么用。因为复试的真题和初试的824真题所考察的东西,所涵盖的内容一模一样。只是分值不同。初试的分值大家详见川师824的真题(真题在川师狮子山校区的图书馆可以买到),复试的真题,分值的分布是文化50分,英美文学50分,语言学50分,翻译(英汉互译两道题,每道题25分)50分,复试笔试的总分是200。
这是学硕的笔试。川师的学硕分为两种,英语语言文学与外国语言学及应用语言学,两种学硕复试的笔试所考察的东西相同。下面具体说说题型:文化是20分的选择题和30分的名词解释;文学也有名词解释,除此之外还有文学评论与赏析(这些东西不知道就乱扯,多写一点初试的时候背的万金油句子,这种东西,宁可乱写也不要不写),语言学是改错题,和两道评论题,比较灵活,要是遇到不会写的,就参照英美文学的处理方法;翻译也是英汉互译两道题,每道题25分,考察的难度和初试,和专八翻译一样。想得起来的就是这些。
面试:
面试的话,所有学硕还是在一起面试的。面试官由5到6名老师组成,文学和语言学的老师都有,如果你是学文学的,就由文学专业的老师问问题,语言学也相反。问的过程中,全英文。首先是自我介绍,3分钟左右,网上有自我介绍的模板,大家自行下载编写。整个过程其实15分钟都不到,我是最后一个,当时都是饭点了,所以就10分钟左右搞定。除了会问到你的工作或者学习状况,还会问一些基本的专业知识。我是语言学专业的,老师问我的是一词多义和homonymy的差别,不难,不会说的举举例子就好。因为语言学确实比较抽象,顶多就是问问初试的知识。个人情况就因人而异了,因为我已经毕业了,去面试的时候准备了简历(网上的模板),老师看着我的简历问我的问题,因为简历上我写了自己做兼职翻译的经历,所以翻译的问题问得比较多,比如说翻译了什么呀,报酬多少呀,大学时候做过翻译工作吗……一定要根据个人情况如实回答。最后,老师让我问他们一个问题,这种情况一定要找话说,我问的是,如果自己成了研究生,可以利用假期看一些专业方向的书籍吗?老师说certainly,让我把初试参考书好好再过一遍,并且告诉我,研究生一定要学会找到感兴趣的书。总之,整个过程还是比较轻松,老师很和善,会时不时地对你微笑,你的态度要诚恳,要对老师表现出一种服从性,我个人就是有点紧张,说话比较快……还好老师听懂了……
总而言之,从初试到复试,要背,要写的东西很多,偷懒的都不会成功,坚持到最后的都胜利了。不要有任何的侥幸心理。笔记一定要做,因为川师的复试的笔试没有公布真题,所以复试的时候看笔记看重点真的很重要。只要坚持下去,不背叛自己的梦想,付出的总有回报。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
228 元
请问,二外会有面试吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
460 元
hang钰 发表于 2019-2-15 10:20
请问,二外会有面试吗?

复试没有二外

来自iPhone客户端

一般战友

K币
228 元
谢谢[害羞]

一般战友

K币
228 元
学姐,我也是往届毕业生,刚看了去年川师的复试要求,他要大学期间盖章的成绩,如果没有会不会影响呢?

一般战友

K币
228 元
学姐,我也是往届毕业生,刚看了去年川师的复试要求,他要大学期间盖章的成绩,如果没有会不会影响呢?

一般战友

K币
460 元
hang钰 发表于 2019-2-19 12:05
学姐,我也是往届毕业生,刚看了去年川师的复试要求,他要大学期间盖章的成绩,如果没有会不会影响呢? ...

就是需要那个,我是当时毕业的时候问学校要了一份,你尽快回去拿一份吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
228 元
我学校在吉林啊[恐怖],不知道学校还保留得有成绩单没有啊

一般战友

K币
460 元
hang钰 发表于 2019-2-19 12:32
我学校在吉林啊[恐怖],不知道学校还保留得有成绩单没有啊

你先打电话问问吧,川师和你原来的学校都要问