考研论坛

[国关] 18人大国关考研,外交学,心得

新手上路

K币
76 元
楼主
2018人大国关外交学考研心得
我决定报考人大是在2017年的8月15日,16日开始在网上下载电子书做笔记,一直到12月23日和24日两天。
当时,我把没有修完的课程都留到大四下学期,备考的时间里都在家学习,没有去学校,也极少出门。这么做的原因是我认为我在家能更高效、更集中精力地学习,能有更好的休息和饮食,也不用烦心别的一些杂事,最重要的是,学校里身边的同学有的保研了有的出国有的找工作,不可避免地会听到很多杂音,扰乱我考研的意志。很多时候“劳累”不在乎在身体上,而是在心志上、精神上。
我在本科的成绩不是不好,而是很差,我本科是在对外经济贸易大学读国际政治,绩点3.4左右,非常低,但我自己知道那是被选修课和我不喜欢的课程拉下去的,所以心里并不因此担心自己会考不上研。
这里有几个忠告,可以参考参考:
1. 不要过分关注报录比啊、复试分数啊之类技术性的东西,一来浪费时间,二来扰乱心志,让人很累,心里得有个起码的概念就可以了,其实我直到出复试名单时候才知道,复试才进5个人。
2. 关于联系过去的学长学姐这件事,确实考研是个信息战,掌握更多关键信息,会占更多先机,明白考试的重点,但是得明白两件事:第一,什么信息要掌握,什么信息不用掌握,哪些是重要信息,当然是会对考试分数造成影响的信息是最重要的,至于哪个导师好一点,人大往届研究生的去向之类的,都不是考研期间最应该考虑的问题;第二,信息只是先导,落脚点还是自己的能力。把信息转化成自己的分数,才是真的把信息利用起来了,比如我从某学姐那里知道了专业一书本第N章是重点,年年考,这是一个关键信息,但我没有去把这章落实好,那这信息我知道了和不知道,有区别吗。所以最重要的还是自己把知识点都掌握了。
3. 瓶颈期谁都会有,我大的瓶颈期有两次,其中一次是在考前半个月,感觉复习得差不多了,不知道该再看什么,看来看去也都这样。这种时候其实更应该出门放松放松,或者看看电影,听听音乐,和朋友聊聊天,玩个半天一天的,然后再继续;当学得太多,对国际关系感觉失去兴趣的时候,可以找点和国际政治相关的电影看看,重燃热情。
4. 讲到大家最想听的学习方法、学习安排之类的,其实每个人有每个人的方法,别人的方法只能做参考,更多的是自己摸索。我学习时间很固定,早上8点到11:30(学习3小时,休息30min),下午2点到5:30(同上),晚上7点或者7:30到11:00,平均每天学习9小时,晚上学习结束后和男朋友聊天到12点,睡眠7小时左右。一天的有效学习时间其实在9-11小时左右就可以了。就好像一个学长说的,考研是一场长跑,从一开始就用尽全力的人往往不能最终获胜;
人大国关国政和外交是一样的试题,一样的教材,专业课一是杨光斌老师的《政治学导论》,一本书占150分,专业课二是李宝俊老师的《当代中国外交》,陈岳老师的《国际政治学概论》,王绳祖老师的《国际关系史》,3本书加起来150分。但我一直用的是刘德斌老师的国关史,并且纯应试的话,我不推荐王绳祖老师的教材,太多细节都是在这个阶段不必要知道的,当然如果时间很充裕的同学,可以多看一些细节性的东西,可能也会有助于记忆。
我的专业课复习流程如下:第一轮,用150页一天的速度快速看完四本书,并做好笔记,我的笔记都是电子版的,因为打字比写字快;第二轮,用50页(书本页数)一天的速度快速背诵笔记,不求熟记,只用加深印象,加深理解,理解,理解!第三轮,用第二轮更快的速度快速背诵笔记,这次记忆时候,理解上会有前后的贯通;第四轮,抛开笔记,回到书本,重新仔细地阅读书本(不求记忆),完善笔记,适当作个人总结思考;第五轮到第N轮,反反复复背诵笔记、课本,不停完善笔记,改正原来的误解,其间找各位老师的论文,把论文里和课本知识点相关的地方理出来,往课本的内容里作补充,课本里没有的,再单作新的笔记,一起背诵;同时,我会列出书本中所有能考的名词解释与简答题(按知识点来罗列,基本都涵盖了),然后复习时对着一条一条的条目,刚开始是一字一句地默写,后来觉得默写太慢了,就改成口头背诵回答;第N+1轮,基本是快到考试前了,回到书本,返璞归真。
我的专业课基本就是这样,总结起来就是,求快的时候不求细,求细的时候不求快,论文和课本相结合,理解高于记忆;
然后是英语和政治,我基本是11月份开始复习政治,时间上非常紧张,复习期间做题也很能错,最后政治分数也一般般,69分,所以也没什么可分享的政治复习方法,而且其实我到最后连考研政治的大纲都没买,肖秀荣的精讲精练都没看完......但编错题集和背错题集确实是很好的方法;
我在英语上花的时间比政治更少,真题都没做完,别说和有的同学一样反复做好几次了;作文模板没有背,英语错题集也没有编;我就是在最后两周的时候,一天背1-2小时单词,1小时刷300个左右的单词,快速记忆。我这么做只是因为自己开始复习得迟,专业课占用了很多时间,自身英语底子也不错,综合考虑一下认为这么做是性价比最高的。最后的英语总分是79,完型和四篇阅读各错了一个,新题型排序错了4个(4个......)。
所以英语和政治的复习方法我真的分享不了些什么,因为我基本没花大力气去复习。
1. 考场上,需要注意的主要有两点:第一,时间的把握,我有听到很多人说写不完,所以一开始就要计算好时间,每个题型分配多少时间;第二,书写,任何考试都是一样的,书写是隐形的分数;英语和政治是电脑统一阅卷,而人大的专业课是自主命题自主阅卷,纸张都是没有格子没有下划线的,几张白纸自己写,书写难度加大了,所以平时自己可以拿白纸写写字,练习一下。
别的也没什么经验了,有交流意向的同学可以给我发email:Phisolophie@163.com,我想组织一个培训班,周末的时候通过微信群语音,线上上课,专门讲解专业课,按照课本顺序,一点一点讲,帮助19考研生理解知识点和把握常考的重点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢