考研论坛

[第十二届] 哈工大之路(喜与悲)

新手上路

K币
64 元
楼主
     2018哈工大研究生拟录取已经出来,最终以政治70 英语64 数学116 工流130总分380被拟录取。经过的刚知道录取以后得狂喜之后,此刻再回首,来时路,或许有一种对自己没轻言放弃的欣慰。

‌     我最初决定考研或许对高考失利的不甘心,或许因为想改变家庭境况的冲动。每次都会想起一位父亲的那句话:我自问没有做过什么坏事,为什么命运总要扼住我的咽喉。亦或者想要不再被同学或者家里的人轻视,让父母能骄傲的说出自己。亦或者对大学碌碌无为的抗拒。种种原因都是我能坚持到最后的原动力吧。

‌    大三下半年刚开学好多人都已经开始准备考研,有的人甚至更早。我也在大家影响下开始看看如何准备考研。最初是看别人如何规划各学科的时间什么时间应该进行到什么进度,各学校考上的难易程度专业课,学校位置排名等(专业前景大家一定要清楚,自己以后想要干嘛挣钱还是继续研究想要转专业就别犹豫),加上每天的课程所以我是大学5月底开始正式开始复习的。

‌     政治这一学科基本不需要太多时间,我是9月初开始复习的。前期大约到10月中旬每天一个小时到两个小时基本上就是先看视频做不做笔记看个人看风中劲草,10月中旬到11月中旬开始刷1000题多做几遍,有些需要自己做标记反复看,11月中旬到11月底基本上就是做真题跟肖八.12月就等着背肖四。政治的主观题都是最后背的肖四其他的预测题只做选择就行。肖四每次都能预测好几个题大家不用担心主要是把政治选择题做好。
‌英语就是背单词做真题把真题里边的单词都记住认识,抓住各个题型的答题技巧就行。阅读理解要会总结选项。英语3预测题跟真题差别很大我个人做过感觉不需要做,把真题研究好就行。

‌      数学1今年的创新性比较大,以后应该会延续大家注意基础知识就好。建议大家看看每一科的课本对于理解很有用。线代课后题,概率论的例题都很好。然后就是反复做李永乐的全书。线代辅导讲义也很好很全可以代替全书上的线代。数学要有时间规划先看视频对照课本,然后做两边全书然后做真题,预测题还是有很多像张宇八套卷(难度大),李永乐6+2(新),二李400都很好有时间大家都可以做。数学一定要舍得花时间要不然会拉开很大的分。复习要全面。
专业课因学校而异,但主要是搜集有用信息跟资料。多联系你要考学校的同学这会让你专业课成绩很高。工大我选的工流,工热(主要是背)(其实传热也不是很难)。考工大的一定要注意工流很多内容不考。推倒,定义背诵要对照真题,18年的推倒简答都是以前真题上的课后习题要把主要的弄会有些连看都不用看否则都是浪费时间。我就是买的资料好多真题课后题答案都是错的,后来就厚着脸皮联系工大的学生老师才把工流课后题答案真题答案全部弄明白。工热从17.18年真题看特别灵活,18年没有选择题。需要多看理解思考题必看 课后题也看明白。工大专业课真题基本都是课后题原题所以大家一定要不辞辛苦的把课后题看会。

考研真的是一场修行。过程中肯定会遇到些许朋友同学的冷漠,个人的玻璃心,只要心中始终有最初的梦想,找一个志同道合的研友一起拼搏,梦之花总会绽放。

当最终复试结束,孤独的一个人背着双肩背包穿梭在人群中心中是欢欣的。当你坐在火车上一个人单手托着下巴傻傻的看着窗外发呆,思绪万千,此刻嘴角总是不自觉上扬。

大家有什么问题尽管问,我尽量一一答复,希望能帮助大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    很普通的二本师范学校 读研 工作所需 想学声学 家乡在东北 所以研究生想在东北的高校就读 也在网上查了相关的一些学校等 哈工大符合我的志向 但据说考哈工大要在本科四年中获奖或是什么贡献 求知[举手]

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    扁舟c 发表于 2018-6-12 16:40
    很普通的二本师范学校 读研 工作所需 想学声学 家乡在东北 所以研究生想在东北的高校就读 也在网上查了相关 ...

复试不许透漏任何个人信息和奖项的,只看你自己当时的表现,所以不用担心,工大绝对公平的

新手上路

K币
    16 元
    地板
    楼主考的是动力工程及工程热物理的研究生吗,我想了解一下您所提及的两门专业课具体的复习方法是什么(比如是否看视频,需要结合哪些资料看,专业课有哪些章节是不用看的)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    喜欢喜欢Hg 发表于 2018-7-20 00:25
    楼主考的是动力工程及工程热物理的研究生吗,我想了解一下您所提及的两门专业课具体的复习方法是什么(比如 ...

流体力学大多集中在2  4  9  10  其他也基本不可能考你自己复习一下就可以明白了  简答 推倒就背真题就行真题出过的一定要全部背熟练  课后题也是必须会    工程热力学一定要反复看书对每个过程状态熟练  课后题也会出真题

新手上路

K币
    16 元
    好的,谢谢[棒棒糖][棒棒糖]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长请问动力工程及工程热物理的几个研究方向是什么时候选的呢?航空航天热物理研究所好进吗?