考研论坛

[交流] 18考研 福大金融学(学硕)经验

新手上路

K币
42 元
楼主
18考研 福大金融学(学硕)经验
专业课考837经济学综合

已录取,废话就先不说了,直入主题吧

政治;
政治的复习很有套路,我个人的建议是9月份以前不用考虑看政治,政治是性价比很高很高的一科,如果你掌握方法,并且效率高,用三个多月突击完全够了,没有必要拉太长战线,完全可以把时间挤出来,给数学或者专业课。
我自己是从九月初开始复习,
总结起来:用书就1000题,风中劲草,时事政治,肖4,肖8。9到10月中,1000题第一遍(每天2小时以内),10到11月中,风中劲草和1000题第二遍(每天2小时以内),11月中到12月10之前,做完看完肖8和时事政治(每天3小时以内),12.10到考前,肖4做完和背关键词(每天3小时左右)。

其他的不说,就说怎么背政治里唯一需要背的肖4大题吧。12月份以前,我觉得都不用对背政治这件事太过担心,因为你太早背也记不住,而且要背的,可以特别特别少。最终写在卷子上的答案要分点,分的点数不要比单个小题的分值数少,每一个点都由三句话组成:第一句写你从肖4上背的关键句(官方指定言论),第二句解释一下第一句的内涵(翻译成通俗易懂的自己的话),第三句直接从它政治考卷给的题目里抄(对的就是抄原文)。考场上第二句写不出来不要紧,直接第一句接第三句也是可以的,他给分点主要在第一句。所以啊!!第一句里的关键词就是你要去肖4大题答案里挖出来背的,肖4答案特别多,你只要记住每个小题,要答几点,每点的关键词是什么就行。

英语一;
英语复习就是两个字,连续。
总体来说就是:用书,恋恋有词(加视频),哈利波特原著,真题和答案解析,王江涛作文书,朱伟作文书(小黄书),百词斩app。时间上,暑假前,恋恋有词第一遍和看原著(2小时左右),7.8月恋恋有词第二遍,真题第一遍(2到3小时),9月听十单元串讲,继续做真题,10听第二遍串讲,做真题第二遍,十一月以后准备小作文大作文,继续做真题保持手感。

从三月开始最好每天都有一个小时听朱伟恋恋有词的课,大概6月底之前完成第一遍,没有刻意花时间背单词,但是一定要保证每天都有在学英语,手机可以下百词斩吃饭的时候刷刷,暑假之前时间还会比较充裕,所以我还看了一本英文的哈利波特与密室原著,因为自己阅读能力比较弱,六级也是暑假前那次才过的,原著读的方法就是,一页只查一个单词。暑假听恋恋有词词汇部分第二遍,与此同时开始做英语真题,真题从阅读开始做,不要求数量(一天2篇就好),不要求快,不用担心错很多,我个人觉得也不要每个词都去扣它的意思,你能大概看懂这句话的意思就行(读完一本原著你就会发现词看不懂有时候不影响你理解一句话)。当你刷完词汇部分视频第二遍,大概在9月初,就可以去听最后十单元串讲了,我听了两遍,在听的同时,继续每天做真题,十月到十一月,可以开始第二遍做真题,十一月以后我就不再听英语的视频课了,因为政治任务开始加重。十一月开始准备小作文和大作文,小作文我用的王江涛的作文书,里面有一个必背多少篇,我就一到两天一篇,全部背了,我一般晚上睡前背,第二天一早默写。大作文我自己准备了三个话题:学习,网络,城市病,用的是朱伟的小黄书,有时候也用王江涛那一本,我是直接两本书里找我想背的素材段落和开头结尾,拼拼凑凑背的,然后默写。准备作文的同时还是要每天做英语真题保持手感,这样坚持到考前,就没问题。

数学三…
车祸现场…

没有什么经验,用书就是,全书,660,30年真题,冲刺135。(推荐 冲刺135)时间安排就不说了,大家多看看数学优秀的人的时间规划。想告诉大家,一定要有适合自己的规划和想法,最适合自己的才是最好的,不要从众。

专业课
837经济学综合;

在专业课的学习上,我费了很大力气跨考,也特别特别感谢曾经帮助我的人。
如果是本专业考本专业,专业课应该不着急开始。
经验也谈不上,就说说我的经历。总体上4.5.6.7.8在看宏微观课本和做课后题,9.10在看政治经济学课本和做一些真题,还做了一小部分尹伯成习题集,11.12背诵默写和查缺补漏。

我是工科跨考,所以看专业课之前,看了很多别人的经验啊学习方法啊之类的,其实我一点也不适合抄书,对我来说,理解和短期多次重复,应该是最好的学习方式了。可是我还是按着别人的方法,做了厚厚的两本宏微观笔记(抄书),对我来说,提升不大,也很浪费时间,可每次意识到不适合自己,都会已经过去很长时间了,所以前期时间大概可以算是练字和了解书本章节结构了,还是希望大家能够尽快摸索到最适合自己的读书方式,不要看到别人考的高就照搬照做。
考完专业课最大的感受就是,宏微观两本书,课后题,每题都啃清楚,真题做清楚,上120我觉得没有问题,什么叫啃清楚呢,就是看完题马上就能浮出答案(真题没有标准答案,所以最好的题目其实就是课后题了,千万不要只做一两遍,你会后悔的,尤其是计算题),至于政治经济学,我觉得考的不多,没必要花太多时间,可以随复习政治的时候一起开始看,也不用着急背,最后挑几个记忆就行(福大出卷风格在变,不知道19考研会变成什么样,政经到底占多大比例,我也不敢确定,但是今年真的很少)

用的资料就是,宏微观经济学课本,宏微观经济学课后习题详解(我觉得什么版本都行,要自己能看懂),政治经济学课本,政治经济学课后习题答案,尹伯成习题集(我觉得课后题没做到烂熟没必要做这个,选择题可以做做看),真题,最后背笔记(没必要抄,背课本就好) 专业课大概就是这样。

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    很棒  谢谢学姐

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    学姐是专硕比较好考还是学硕比较好考

新手上路

K币
    42 元
    地板
    sunshinemq1 发表于 2018-4-3 14:04
    学姐是专硕比较好考还是学硕比较好考

哈哈哈我觉得都不好考

新手上路

K币
    10 元
    学姐,想问推荐专业课复习资料?有什么推荐吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    46 元

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我想问一下高鸿业的西方经济学你是用第五版的吗?现在好像淘宝上第五版都是二手的,那是用第五版二手的还是用第六版的比较好呢?

头像被屏蔽

Banned

K币
    24 元

新手上路

K币
    36 元
    学姐,可以加下吗,想请教下复试的问题谢谢了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    最后一次56 发表于 2019-2-24 17:19
    学姐,可以加下吗,想请教下复试的问题谢谢了

你好,请问你初试成绩多少[害羞][害羞]