考研论坛

[逻辑学] 人民大学18逻辑学初复试真题(回忆版)

中级战友

K币
1123 元
楼主

楼主人大18逻辑学已经拟录取。考虑到论坛里人大逻辑学考试相关资源较少,或许存在有人对这个学科感到兴趣但由于担心必要的信息掌握不够充分而却步的情况,故开此贴。
不过因为考完蛮久了,也浪了很久,题目的细节已经记得不是很清楚(如果有人记得更为详细欢迎补充)。但我认为在考试范围方面依然有参考价值。

初试(六选五):

1.两小问,同函数完全性有关。第一小问是证明某真值函数在某些真值函数联结词中可表达。第二小问是证明一集真值函数连接词是完全的。
2.文字题。考察对推理有效性的理解。粗略地,如果一个推理中所有的命题都是真命题,那么该推理是否就是有效的?有什么办法可以证明推理是无效的?
3.文字题。考察对实质蕴含悖论和罗素集合论悖论的理解。
4.判定某谓词逻辑蕴含式的有效性。应该是,(x)Fx ^ (x)Gx——>(x)(Fx ^ Gx)  注:(x)就是全称量化,倒A的符号打不出来。反正全称量化也能写成 (x)  Orz...
5.解释题。给出一个解释使得题干给出的两个合式公式一个为真一个为假(没有要求一定要哪一个为真)。
6.用谓词逻辑改写传统逻辑第一格的IAA式,并判定有效性。

复试笔试部分:

首先是十道英文选择题。大致是提供英文的文本描述,根据描述选择对应的选项。第一题为例,BLABLA说了一堆(我已经忘了具体说啥了只记得是关于前苏格拉底哲学中一元论的,提到了人名和观点),最后选monism。这十道题是中西马混搭的,部分涉及原典的英文表述(例如,如无必要勿增实体。然后选谁说的)。总之关键还是术语要熟悉。此外还有一道古怪的推理题。我...在想莫不是在考bachelor的一词多义吧... Orz

接着一道英文论述题,三选一。
第一道是关于康德的(没仔细看因为觉得第二道简单)。
第二道大致是问是否同意笛卡尔式的方案——凭借纯粹理性(而无需经验)就可以获得关于这个世界的知识。给出理由。以及是否认为洛克给出的方案更合理。给出理由。
第三道中哲的(看都没看。楼主中哲渣..很渣)。

最后是专业相关的二选一800字论述题。大致地,
1.和形式系统的可靠性和完全性有关。具体忘记了。
2.试述元语言、对象语言、自然语言和形式语言之间的区别与联系。

复试面试部分:

先自我介绍。然后抽题。我抽的题目大致是,将读过的逻辑学相关书籍中的一段内容介绍给大家。总的题号貌似十个以上。
我抽到的英语听力/口语的题目是How do you think that internet changes our lives?

此外,小伙伴们如有任何疑问欢迎提问 XD

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想问题主复习时的资料都用了哪些啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    1123 元
    板凳
    以泪洗面奶77 发表于 2018-5-6 19:16
    想问题主复习时的资料都用了哪些啊

楼主逻辑学专业课主要参考:《数理逻辑基础》—陈慕泽和余俊伟著、《符号逻辑讲义》—徐明著、《逻辑学》—人大教研室、《数理逻辑》—郝兆宽等著。
    排名按个人认为的重要性分了先后。
    人大现在不指定参考书目,据多年以前给出的推荐书目逻辑学专业课参考《数理逻辑基础》和《逻辑学》。以去年的考题来看,私以为十分注重对数理逻辑基础概念的理解而光以上两本并不够。徐明老师的《符号逻辑讲义》在这方面就做得很好,在对数理逻辑基本概念的把握方面十分有益。复旦版的《数理逻辑》十分精简,篇内很多例题也没有给出详细证明,需要自证,故而实际篇幅很大适合进阶用(读不完就算了,楼主也没读完 Orz)。不过私以为它却是这几本里读起来最「爽」的教材,数学化的表述十分精确简洁个人很喜欢这种风格。至于人大教研室《逻辑学》这本书楼主基本只看了词项逻辑这一章,仅供参考。
    此外参考今年出题风格建议适当阅读逻辑哲学教材,《逻辑哲学》—陈波著和《逻辑哲学》—苏珊哈克著。苏珊哈克的书看似简洁,但楼主一直认为越简洁的书实际也越难,不是就其已经说出的内容而是其尚未说出隐藏于水面之下的冰山而言。相比起来陈波的《逻辑哲学》读起来更觉轻松。需要强调的是,逻辑哲学相关内容的建议是考虑到去年出题内容,备考的时候请各自斟酌(要不要看,看多少,准备到何种程度。保不定今年题型又改了呢 Orz)。
    其它一些个人化的阅读内容就不列了,有用的主要是以上几本。
    emmm 我写得详细些避免以后重复劳动。

新手上路

K币
    10 元
    地板
    太感谢了!!!

新手上路

K币
    34 元
    请问楼主逻辑学考研复试会加试数学吗?复试会有数学的内容吗?

中级战友

K币
    1049 元
    VincentZL 发表于 2018-6-18 15:06
    请问楼主逻辑学考研复试会加试数学吗?复试会有数学的内容吗?

不会