考研论坛

[交流] 18资产评估经验分享

一般战友

K币
138 元
初试总分380+,专业课140,已被录取,想来说一下自己的考研历程,以及个人复习方法,供19的学弟学妹们做个参考。篇幅比较长,但内容绝对有用,这点耐心我觉得考研人还是应该有的。
          先说一下我的大体情况吧,我准备考研还是比较早的,大三上学期来了学校就开始奔走于各个考研机构,去试听和咨询。然后十月一过后报了个全程面授的辅导班(其实个人感觉并没有起什么太大作用),但是一直也没定学校跟专业,只是周六日上上数学跟英语课。就这样漫无目的的学到了下学期六月份,才定下来要考首经贸的资产评估,就赶紧买专业课、逻辑、写作这些书。我开始的真的很晚了,在396还有专业课这方面学起来时间真的很紧张,而且我还是个跨考生,所以我给大家的建议就是尽早定下来专业和学校,但是一定要慎重,定下来之后朝着目标努力,千万不要摇摆不定。
         然后说一下我各科的复习情况及方法:
一、英语
        (1)单词。单词是从第一天到考研前一天一直都不能落的,我真正一天不落的背单词是从三月份开始吧,我背单词的方法就是,把汉语意思盖上,看认不认识,不认识的就抄笔记本上,背完之后第二天再复习。其实并不是每个单词都要记住它的拼写,只需要看见它知道它什么意思就可以了,不过一定要把意思记全,尤其是一些熟词僻意还有生僻词,因为这些往往是考试的重点。还有就是在阅读中也要积累单词,把历年真题里边不认识的词也抄笔记本上,反复记忆。
        (2)长难句和阅读。长难句是阅读的基础,这两项我也是从三月开始的,就是做真题,做完之后翻译整篇文章,摘出长难句,抄到笔记本上,分析它的结构,推荐用张剑的黄皮书,解析非常详细。刚开始就做那本九几年的就行,九几年的题比较基础。八月份我才开始做英二,做了两个月老蒋的阅读80篇,但是只做了半本,没时间了。十月开始抓紧做英二真题,因为真题至少要做三遍,去摸清它的套路,所以自己真题开始的有点晚了,建议大家最晚九月也要开始英二真题了。阅读重点在于总结,总结单词、长难句、出题套路。
       (3)翻译。英二的翻译还是很简单的,几乎没长难句,我用的是老蒋那本绿皮的翻译书,这部分大家不用担心,至少都能拿10分。
        (4)作文。我用的也是老蒋的绿皮书,无论大小作文都要总结几个属于自己的句子,总结出不同类型作文用什么格式和句型,另外就是一定要自己写,光背不练绝对不行。
二、396经济联考
       (1)数学。我开始比较早,自己先过了一遍课本,然后机构的老师每讲完一部分自己再复习这部分,做相应习题。决定不考数三之后买了跨考核心笔记,之后做了数学精点的基础部分(强化部分太难就放弃了),之后又做了数学高分速成,然后是数学精点最后附的十套模拟题,最后做了真题。做完每一本书之后我都会回过头来把自己的错题再拿出来做一遍。数学有变难的趋势,所以对于一些有难度的题还是要适当尝试的。
      (2)逻辑。建议大家还是早点开始,最迟不要迟于五月份。我基本上就是跟着鑫全工作室一路走过来的,推荐逻辑精点,书中附有免费视频,一定要看,老师讲的很好,不要嫌看视频浪费时间,逻辑要是自学才是浪费时间,真的很烧脑的,视频里边老师会总结好做题的方法,很有用。认真看完这本书我用了两个多月,之后做了逻辑历年真题,这本书是按年份分类的,完了之后又刷了一遍周建武的逻辑真题,这本书是按题型分类的,因为咱396的逻辑题好多都是以前MBA的逻辑真题,所以一定要把真题刷烂,到考场上,逻辑部分你会一身轻松的。
       (3)写作。大概九月份开始吧,我用的是写作分册和写作精点,也附有视频,感觉论证有效性分析还可以,能够总结出一些套路来,老师讲的也不错。论说文部分感觉不太好写,书中也有些小套路,可能是我个人功底不够吧,总是用不太好,所以这部分也不知道怎么帮大家了。还有就是写作部分一定要练,最好用那种稿纸练,掐着时间练,有效性分析最多不要超30分钟,论说文最多不要超40分钟,刚开始的时候一周至少要一样写一篇,最后的三四周每天都要写,穿插进行,前一天有效性分析,后一天论说文,一定要保持写作的感觉。
三、专业课
       首经贸的专业课相对还是比较容易的,大纲给的特别详细,这是报考其他学校的同学羡慕不来的,而且首经贸专业课给分一般会比较松,最终成绩会比你预期的高。
        我专业课是从六月中旬开始的,花了三个月对照着大纲看了一遍课本,后来买了一套红果研的书,是上届学姐编的专业课重点,今年肯定还会有的,然后9月20号左右开始拿着那套书背专业课,我是两门课同时进行的,而且背完一章做一章的课后习题,第二天对第一天的知识复习回顾之后再背新的内容。专业课我一共背了三遍,前两遍都是背完做相应习题,第三遍背书和做题就不同步进行了,这样可以起到二次复习的作用,最后又把所有错题难题看了一遍。还有就是要从真题中把握这三门课程的出题重点和方式,有重点的去学习。
        专业课一定要早开始,多背一遍你就可能比别人多考几分,我第三遍背完专业课的截止时间是12月23号晚上11点(24号考专业课),幸运的是我23号背的那部分题正好在24号考到了,而且是一道大论述。我复习专业课的时间真的很赶了,到最后很着急,所以大家一定要早开始,尤其是跨专业的同学,五月份开始我觉得差不多。
四、政治
        这是投入回报率比较高的课了,我从七月中旬才开始看,感觉时间够用了,就看肖秀荣的精讲精炼,看完一章就做相应部分的一千题。马原理解起来比较费劲,看了书中附带的视频,剩下那几个部分就没看视频了。到了十月初,第一轮结束,后来又用了一个月把一千题又仔细做了一遍,之后用一周把真题中的选择和马原大题做了一遍。十一月份出了肖八,只做了选择和马原的大题,剩下的几道大题看看答案就行。到了十二月,上了一次米鹏的压题面授课,感觉讲的还不错,肖四出来之后就是疯狂背书,肖四是必须要背的,后期我背了肖四的大题还有米鹏压题讲义中的题,帮助还是很大的。
        最后一点就是考研一定要有计划,各科都要有,先有一个大体的目标,到几月份要干完什么,然后将任务细化,具体到每一天要完成多少内容,这个过程中最忌讳的就是拖延症,当天任务当天一定要完成。还有一定要自律,实在自制力差的话可以找个靠谱的研友,互相监督,每天要按时起床,尽量少碰手机,要耐得住寂寞。
         既然选择了考研,那就坚持下去,朝着目标努力,不要摇摆不定,不要三心二意,相信大家都会是笑到最后的那个人!加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
158 元
学姐吗?我想知道专业课的用书都是什么版本,可否告知下呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
隔壁的美少女 发表于 2018-4-2 23:42
学姐吗?我想知道专业课的用书都是什么版本,可否告知下呀?

高鸿业  西方经济学  第六版  人大出版社
赵仑,张晓慧   资产评估学教程  第三版  首经贸出版社
荆新,王化成   财务管理  第七版  人大出版社

一般战友

K币
144 元
被央财的专业课虐死了,请问大神首都经济贸易大学今年的录取比如何

一般战友

K币
138 元
GDD0205 发表于 2018-4-7 12:53
被央财的专业课虐死了,请问大神首都经济贸易大学今年的录取比如何

今年的录取名单还没出

一般战友

K币
204 元

央财的专业课可以说和首经贸的差不多

一般战友

K币
144 元
lh雨飞 发表于 2018-4-16 17:00
央财的专业课可以说和首经贸的差不多

哎哎[忧伤][忧伤][忧伤]

一般战友

K币
138 元

今年首经贸的录取名单昨天公布了,你可以去官网查一下

一般战友

K币
144 元
好的,谢谢你

新手上路

K币
9 元
这个可以调剂么?这个也是专硕性质的吧