考研论坛

[教育] 2018学科教学思政901初试400+经验分享

一般战友

K币
256 元
不知道为什么,现在总喜欢face to face talk不喜欢打字。其实前两天就复试完了,一直拖着拒绝写。但一想到之前考研受到过这里师兄师姐经验贴的启发,总觉得自己有责任要回馈点什么。好了,不啰嗦先上成绩:
政治71
英语87
333:141
901:113
总分:412

写在经验分享之前:
有个很奇怪的现象,周边的人总是喜欢分析学校的报考人数,看报录比。有个师妹一上来就问,师姐,华师这个专业好不好考,竞争激烈不激烈?报录比多少?一般被问到这个问题我很无语。感情你考研就是挑最好考,最少人报的,竞争最不激烈的考?感情你考研就只是为了拿个研究生的毕业证?一些朋友分析来分析去,最后被一大堆的数据吓到,然后一昧的妥协让步,从985到211到省重点,最后真正报名时连报省重点的勇气都没了,只报了个普通二本。数据都是用来吓唬那些不认真准备的人的,如果你真的全力准备了,那些数据关你毛事?

1政治

(1)用书:肖大大的全套:《精讲精炼》《讲真题》《1000题》《时政》
(2)视频:腿姐

(3)选择题应对:第一遍是看精讲精炼,边看边做题;第二遍是看腿姐的视频,边看边做笔记边做题不停的刷1000题

(4)大题应对:只背了肖四,完全够用。除了主次矛盾和矛盾的主次方面在肖四没体现到外,其余都可以用肖四做答。很多人背了很多却不会用,这很要命。不要死记硬背,要理解和灵活运用,这就是为什么有些人会觉得肖大大压中了很多,有些人却觉得没有的原因了。关键是你会不会用!我的政治不高分,但能考上71完全靠大题,选择题我考完后对答案,错的一塌糊涂。

(5)19考研该如何应对之我见:

心疼19考研狗三秒(´• ᵕ •`)*
肖大大都发话了,所以不急着看政治,先顾好专业课跟英语吧!如果真想要看,可以看马哲,史纲没变的部分

2英语

(1)用书:
单词:朱伟《恋恋有词》;app
阅读: 张剑真题黄皮书,蒋军虎阅读(后期在图书馆借了英语一的真题)
作文:王江涛《考研英语高分作文》

(2)视频:唐静语法,王江涛作文
(3)我的复习:朱伟《练练有词》看了几个单元觉得太浪费时间就没有看下去,一直坚持用app背单词,到最后几个月,是拿着买黄皮书时送的单词表盖住英文写中文,每次来到课室第一件事就是翻译单词,一次大概20-30分钟,早中晚三次共1个半小时上下。因为语法不行所以前期先恶补了下语法,听完了唐静的语法课,长难句比较喜欢的是老蒋的解读。所以前期是单词,语法,长难句打好基础,后期是每天做阅读保持手感即可。英语背了王江涛的10篇作文,背一篇,写一篇。背的题目和写的题目不一定要一样,这样就能增强你对句式的灵活应用。还是那句话,不是背的越多越好,关键是会用。

3专业一(333)
我基本把我的时间都花在333上了,看到我用过的书你会吓一跳,因为,真的很多

(1)用书:五本课本,大纲,凯程,lucky笔记,自己的笔记
(2)视频:徐影
(3)我的复习:课本没看完,只看了教原和教心,个人觉得对于跨专业的同学来说这两本书还是有必要看看的。我知道,大家拿到那么多资料后肯定会很乱,不知道怎么着手,怎么开始背。我一开始也是这样。我看完两本课本后,想拿着lucky直接背,可对于跨专业的我来说太生硬了,完全背不下去。我的应对方法是听徐影的课,一边听一边在凯程的书上划线做笔记,最后再结合大纲和lucky做自己的笔记(如果你觉得太麻烦对照大纲修改后直接背凯程的书也行)。凯程书上一些说法跟lucky或课本不一致的,一切以大纲的说法为准,记住,大纲是权威(也有些人直接背大纲的,但大纲内容没那么充实。个人觉得背大纲是上不了140的)
虽然333我考了141但我觉得我的复习方法还是太过耗时不太值得借鉴,仅供参考。

4专业二(901)

(1)用书:三本教材+笔记
(2)我的复习:901应该是花的时间最少的了,总是把它推到最后,等全部科目复习完了有时间才会看,真是惭愧。刚开始看了一遍书后,无从下手,就买了师姐的笔记,然后仗着有笔记买了个心安,就不管他了,到后面才开始背,背了应该也有2.3遍
(3)19考研该如何应对之我见:

心疼我思政专业考研的孩子6秒
复试时查邝老师的论文,结果都没找到邝老师近几年发的论文,这更加让我怀疑老师是不是要出新书了。现在最稳的做法是看2017年新课程标准,课程方案,及其解读。我复试时看完新课标后再去看901都觉得太过时了,而且复试的时候有两题大题都出自新课标,这似乎也印证了我的猜想
附上我复试时用的资料

写在最后
考研是一段长跑,考验着你身心的各方面。如果你都承受了下来,恭喜你,你的人生在此升了一级,你会发现另一个更加美好的自己。所以,你们都准备好接受这段修行了吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
256 元
之前一直发不出,现在终于审核通过发了发出来了,结果图文不一

一般战友

K币
120 元
学长,弱弱的问一下,凯程和lucky笔记是什么呢?

一般战友

K币
120 元
学长,请问凯程和lucky笔记是什么呢?辅导机构么?

一般战友

K币
294 元
选择很重要啊,要是按照你说法,大家都去报考985算了,考研要量力而行,有时候,选择对了,比努力重要多了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
可能你考上了,觉得底气足了,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
Sum0320 发表于 2018-4-1 20:12
选择很重要啊,要是按照你说法,大家都去报考985算了,考研要量力而行,有时候,选择对了,比努力重要多了 ...

心理学上有个词叫“最近发展区”,就是指通过自己的努力能够够得着的地方。考研也是,当然要量力而行,选自己努力后够得着的。我想要表达的是,当你定位好之后,请相信自己,不要被外界的舆论影响,你比他人更了解自己。

一般战友

K币
256 元
Sum0320 发表于 2018-4-1 20:13
可能你考上了,觉得底气足了,

另,我还没考上,我一直处在自我怀疑中觉得自己很无知,所有,我从来没有觉得自己底气足

一般战友

K币
256 元
夜夏半凉糕筱爽 发表于 2018-4-1 19:25
学长,请问凯程和lucky笔记是什么呢?辅导机构么?

不是,你可以上网买,这边发图发不出来

新手上路

K币
53 元
请问复试结果出来了吗?