考研论坛

[交流] 油气储运~石油与天然气(专)经验贴

新手上路

K币
85 元
洋洋洒洒写了一大堆心得体会,结果一不小心退出去,回头一看除了标题一片空白。再写也失去重来的念头,直入主题谈下上岸之路。
        简单说下自己本科石大储运排名105(专业共124人),一战345 排名33 录取线350  进线31 录31
             二战339 排名12 录取线296  进线45 录37
        考研不易,感触良多。考研跟本科成绩看似关系不大,但是想要考上,还不跨考专业的话,有机话说的特别好,欠下的总是要还的。英政数先抛开不说,专业课必须必须必须要跟着本科学习重点来复习
第一年:一种复习模式完全看考纲,看要求书目,看市面买的专业课总结。成绩:96
第二年:补课,蹭学校专业课,完全回归课件 成绩:116
     最大感受,最基础最重点和考点都在命题老师平时的教学思想中,通过看书(5本)和一些没有答案的真题感觉收益真的很低。本身这个考研专业课来说大题套路很固定,小题不会回避重点知识点,但是出到原题的几率也是特别小的。因此最关键还是要尽可能的收集到考研当年命题老师上课所讲的新课件,掌握课件里的基本内容对泵和热工这两门课的帮助特别的大。泵知识点儿特别多,两年考试侧重点区别很大,但是跟上课侧重点惊人相似。热工基本大题特别简单固定套路。但是小知识点需要串联掌握有点儿需要听课,这个可能也对我来说。我自学能力还是不太好。感觉听课会更好的帮忙掌握。流力可能是最简单的,知识点考点在本校老师编写的一本上课用教材上,连续三年都是原题思考题形式出线。基本全被过就没一点儿问题。计算也类似热工很固定套路。工力和材料力学内容超多。,但是考的很浅很浅。简答选择大部分工力书籍上,大题两年考啦同一个题目。我当时也就准备的的特别少,因为出题老师本身不是搞工程力学出身,也不教工力。所以可能会与考纲有点儿偏差。
       最后一点儿感受,不能太迷信考纲,热工可能会超纲,工力很多考纲都不涉及。连续几年都这种情况。还是要看大家的基础,还有准备的时间充分与否,最重要的是一定要找好重点
        先就这么多吧,数学政治英语再有闲暇时间也希望跟大家分享下。
        能够这个时候认真看看这些,开始准备的都会是真正的勇士!考研大军越来越多的夸张,大有追赶高考的趋势,所以要想万军中脱颖而出,要么你是天才,要么你该付出天天努力,不期像高中那样死磕到底,最起码也要做到持之以恒,加油吧!

来自Android客户端

高级战友

K币
4128 元

真题小王子

能顶着这么大压力二战成功 不容易

一般战友

K币
132 元
所以我们神奇的同学11年了哈哈哈哈

新手上路

K币
85 元
小呆呆21 发表于 2018-4-1 22:15

厉害了厉害啦

新手上路

K币
85 元
小呆呆21 发表于 2018-4-1 22:15

感慨一波,都能被你发现。哈哈哈哈

新手上路

K币
2 元
下考研帮这么久感觉终于看到一篇有用的文章了  谢谢楼主

新手上路

K币
14 元
楼主,我问了一个学姐,说储运特别难考,我们学校上上届考上一个,上届没有,是真的么

新手上路

K币
85 元
h黄昏晓 发表于 2018-4-4 10:31
楼主,我问了一个学姐,说储运特别难考,我们学校上上届考上一个,上届没有,是真的么 ...

其实作为过来人,不甘心就不会难,怕的是不敢尝试。
储运的特点我感觉就是考的专业课多,看考纲就会吓倒一批人。真的踏实学下去的话真的不是特别难,考试面宽深度特别低。对我这种不爱动脑筋钻研难题的考生来说还不错。我承认还有很多专业课知识点我现在都很不懂。但是感觉很基础的考点会占到100分左右。没有想象中的那么拿拿下。
我这个说的是专硕,跟学硕还是有区别的,学硕可能会考的更难一些,具体我还不是特别了解。
最后感觉还是看个人努力吧。想要准备还是需要尽早最好。
初试成绩只要在中游以上,不要太过擦边线,复试认真准备一下,会有很多类似往年复试原题甚至就是原题出现,要比初试简单不少,面试老师大多来说比较和善,而且储运老师每年学生招收名额都有一定程度的空缺,获得老师认可也不是很难。
大概就这么多,希望可以给你点儿参考的价值。

新手上路

K币
85 元
iufffkl 发表于 2018-4-2 04:24
下考研帮这么久感觉终于看到一篇有用的文章了  谢谢楼主

加油加油

新手上路

K币
14 元
学姐说过了线进石工院也很难,很有可能被调剂到非常规或开采,所以就很绝望