考研论坛

[文教外] 18华中师范学科语文的一点小总结考研之路

一般战友

K币
102 元
考研之路终于走到终点,如释重负,去年这时候在网上查找学校,查专业,查参考书目,到了四月的时候又把目标换成了华中师范的学科语文,后来就一直没有改变目标,但从确定目标到六月,我都处于放纵状态,去了趟长沙,去了趟绍兴,中间就看会凯程的视频,背背恋练有词,做做英语真题,看些书,上专业课,我也不知道为什么决定考研后我比之前的的五个学期还认真的上本专业的课,七月留校学习,但我的城市太热了,根本无心学习,每天效率低的想给自己几巴掌,还总是和朋友出去浪,到了九月开学开始感到时间的紧急,也开始进入状态,每天早上不带手机去考研教室,到晚上回来,因为我是一个很不自觉难以控制自己的人,所以不能带手机,其实也不会有什么人找,学习效率瞬间变高,中间方法错误浪费了挺多时间,我就就每科来谈下我的经验,希望学弟学妹们不要走错路,浪费时间。

一、英语
英语考的不是很好,感觉复试名单里英语分数我最低了,前面客观题60只扣了十分不到,主观题40分扣了我20分左右,败在翻译和作文上,也算是自作孽,不可活吧,这两项一直没花什么时间,背范文的时候也只是背,不过脑子,不总结,如果各位和我的英语一样基础比较差,大学只写过四级和六级两次作文,就要从现在开始有意识的进行一些积累了,在做英语真题阅读的时候认认真真的翻译,不要跟我一样,翻译了一段,就翻不下去,放弃翻译了。阅读我把英语一做了大概三遍,有阶段的做,暑假前把04年以前的做完,暑假做05到14,九月开学后做剩下的,到了十月份开始做英语二的,开始做英语二后,我就没动过英语一,重复的做英语二,留最后两年的,进行模拟考试,当然不是在考前,我们大概在十二月初的时候就模拟一次了,每做一遍都感觉不一样,因为我基础比较差,我看的唐迟的英语阅读视频,有豁然开朗的感觉,你们可以去看看。英语怎么做,很多考研微信公众号都会介绍,我是试完一种后,觉得没效果,就试另一种方法,想不到败在作文和翻译……卒

二、333教育综合
这真的是我花时间最多的一科了,考的还比较满意,139分。不用买参考书目,虽然我知道大部分在听到学长学姐语重心长的建议后还是会去买,我就是其中一个……如果你要买的话,买旧书,不要像我一样买正版新书,浪费一笔银子。暑假前对着参考书目看凯程的视频,其实用应试解析更好。暑假把参考书看了一遍,一点映像也没有,九月开始花了一个多月的时间看着参考书做框架,做完一点也是一点印象也没有,我不知道我为什么还那么执着的做些自我感觉有用的事情。十月中旬开始背应试解析,但已经晚了,每天都背的很痛苦,背了根本不记得,和我一层楼的考学科英语的女生,在我一遍还没背完的时候,她已经背了第三遍了,所以建议从暑假开始背书,如果你想和我一样后期崩溃到痛不欲生的话你也可以和我一样(●\'◡\'●),我开始是总体背一遍,用了大概一个月的时间,留个印象,然后发现时间不够,就背333各个学校的历年真题,背完之后,会发现规律的,他们喜欢出的也就是那些内容,然后就看华师的真题,在书上标记,发现有些章节每年都会出题,有些年份基本没出过,比如外国教育史除开最后一章,前面基本没出过,所以后期没时间了我就直接放弃背了,就大概看了一遍,幸运的是今年真的没出,但希望你们不要侥幸,毕竟我真的是走投无路,狗急跳墙了。每天背几年的真题后,我就开始又背一遍应试解析,这一遍大概用了半个月,背完了还是没印象,上午背的下午忘,基本记不住。开始背的太晚了,时间紧急的让我在最后半个月陷入了崩溃状态,每天早上一想到要背333,我就惊醒,在床上发抖,早上吃不下早饭,看见那本绿色的书,我就害怕不安,每天要给自己心理暗示很久才能背书,在考前一个星期左右我突然就背通了,这种感觉真的很奇妙,我是背完一章后就开始在纸上默写标题,然后尽量回想大致内容,最后关上书,能按顺序把每章标题,及每章下面的各个考点标题回想起来,最后两天就是背华师的历年真题。崩溃的那段时间真的很谢谢我的朋友我的研友和我的家人每天不厌其烦的安慰我,有时候崩溃到借周围人手机让我爸打电话给我然后对着我爸痛哭流涕一个多小时,当然不止我爸,还有我哥,我妈,我爷爷,只要能哭的我都哭了。那时候的自己太脆弱,这就是自作孽不可活,所以各位学弟学妹们早点开始背,希望你们不要像我一样后期痛苦不堪。

三、826
考了109分,我看到分数的时候觉得,这么低,应该是倒数了,想不到这科最高分才看考了115。个人比较喜欢古代文学史,我一直看的袁行霈的版本,看了好几遍,后来在暑假发现李大鹏编的《中国古代文学史习题集》,如获至宝,这本书很应试,我也是在九月开始背这本书,然后再对照书上补充知识点,加内容,你要先了解华师的题型,有古诗词鉴赏,以往都是考唐代诗歌,所以我会看一些《唐诗鉴赏辞典》《唐诗鉴赏举隅》之类的,但万万没想到他今年考欧阳修的《生查子》……今年题型也换了,加了挺多分值的课程论的,还有教学设计,作为一个非师的我来说,看到题目的时候我真的是懵逼,捶胸顿足的,一边看卷子一边干呕,被题目恶心到了,虽然我只是中午吃的不是很舒服。背那本书之后,在考前半个月我又开始看袁行霈那本教材,补充一些素材例子和细节。
现代汉语一直是我的伤,一直都不是很感兴趣,也一直拖着不看,从九月份开始看,自己做笔记,做了一遍后开始背,发现根本背不了,笔记太不走心了。然后又做了第二遍笔记,还是没有用,所以就先背了华师出版的那本习题集,然后就对照上面的名词解释等题目开始做第三遍笔记,这一次是动脑子了,把我能想到的他会考的点都记在笔记本里,加上习题集的题目,后面就背了自己的笔记,然后整理他分析题会考的题型,比如词性分析,句群划分等,一个专题一个专题的练,背完笔记后,还是回归课本,开始一点一点弄懂每个知识点,那种豁然开朗的感觉真的是很幸福的,当然这是一个过程,要慢慢来。

四、政治
政治开始看的肖秀荣的,发现太无聊了,每天看着想睡觉,但一千题一定要练的,后来我发现了徐涛,他的视频真的会让你喜欢上政治,讲解的深入浅出,安利。后面都是买的徐涛的书,但肖四肖八都会买,肖四背了好几遍,但还是背徐涛的小黄书,虽然政治考的不是很满意,时间没把控好,字写的丑的我自己都想打自己,选择题也很懵逼,还是基础没打扎实。反正我一直跟着徐涛,男神啊!

考研真的是身心俱疲,每天早出晚归,要放弃很多东西,但也会发现那些好像也没那么重要,考研的最后几个月真的是我人生中最勤奋的一段时间,高考都没这么努力的,所以后面我一直觉得我情愿再高考一次也不愿意再考研一次了,太痛苦了,但我有几个好研友,我们四个人每天一起吃饭,互相诉苦,也就这么坚持过来了,希望一路你们也能走的顺利~

来自Android客户端

一般战友

K币
178 元
谢谢分享

新手上路

K币
40 元
我想问一下专业二考什么?

一般战友

K币
102 元
李过儿锦鲤 发表于 2018-4-3 13:06
我想问一下专业二考什么?

考中国古代文学史和现代汉语,今年加了课程论

一般战友

K币
102 元
鱼小白7 发表于 2018-4-3 12:39
谢谢分享

不谢不谢~

新手上路

K币
22 元
课程论有指定书目吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
阿紫同学 发表于 2018-4-3 16:47
课程论有指定书目吗?

没有的,你可以看下倪文锦和贡如云的,或者语文课程与教学论的教科书

新手上路

K币
14 元
报考学科语文是不是要求专业啊?不是汉语言专业的可以报吗?学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
小八6不6 发表于 2018-4-4 15:58
报考学科语文是不是要求专业啊?不是汉语言专业的可以报吗?学长

我是学姐

一般战友

K币
102 元
小八6不6 发表于 2018-4-4 15:58

你可以打电话去问问,他是规定要中文专业的