考研论坛

18人大经院国商传统方向391分经验分享

中级战友

K币
1076 元
一战人大经院国际商务,已被拟录取。
昨天终于刷出了拟录取名单,看到自己的名字出现在名单上,才终于有一种安心感,回想这近一年的考研历程,流过的泪,立过的flag都有了意义。于是想把自己的经历过的挫折和学习方法写下来,也算回馈一年来从论坛上得到过的帮助。

英语:大三下学期零零散散的听完了恋恋有词,跟着何凯文看每日一句。因为英语的底子本来就不太差,就没有在长难句上下功夫。大概从六月份开始做真题,按照两天一年(只做阅读)的速度开始做,第一天做阅读,第二天把每篇阅读逐词逐句的翻译下来,不用手写翻译全文,因为太浪费时间,就只把不认识的单词和第一遍读不懂的句子记在笔记本上,供后期回顾。每天早上读做过的阅读,一直到读通顺为止。暑假之前把97年到04年的真题做了两遍。七月中旬从05年真题开始做阅读,依旧保持了两天一年的速度,每年真题错的数量维持在4个左右。做到10年真题的时候阅读错了7个,很受打击,就开始反思是不是对阅读的训练出了问题。用了一下午的时间翻遍了关于考研英语阅读的经验贴,决定从每年真题的出题思路和解题技巧入手分析题目,而不再只是满足于“我看懂了这篇文章的意思”。于是又入了一份真题,从05年开始重新做。这一遍做的时候主要是在阅读原文里标出每个题目对应的句子,分析出题点,找文章的主旨,把题目和错误答案的类型分类,把握作者态度等等。这段时间也看了唐迟和何凯文的视频,何凯文讲的对我帮助不大,但是唐迟的阅读课我觉得很有用,也可能是看唐迟的课的时候自己已经总结出了做阅读的方法,他只是帮我系统的顺了一遍。暑假结束后试着做了11和12 年的题目,每年就只错2个了。之后几年的题目也一直维持1~3个的数量。因为我真题做的很快,为了保持做题的手感,只好重复做真题,所以05~15年的真题我总共做了6遍,每做一遍就会出现新的感想和心得,我都记在一起,方便后期总结回顾。新题型和翻译都是10月份才开始练的,只是把每年真题的题做了一遍,当时因为扣分不多,就没有太在意,没想到我考研英语最后就砸在新题型上,10分的题全错,导致我的客观题得分是我做过的22年真题里最低的一次。所以说所有的题型都不能轻视,考场上让你丢分的不一定就是最难的题。但是我最后的分数还不错,主要就是主观题(翻译和作文)扣分很少。
英语作文一定要多练,作文绝对不是你背几篇名师写的就行了,要真的下笔写。我从10月开始准备作文,具体流程就是多看范文,抄一些好看的英语句型用于搭建模板,然后每隔一天写一篇作文,写完之后对照范文改成自己总结过的句型,多加形容词和副词,然后第二天早上把这篇作文背过。自己对真题进行分类,不要看作文书上的分类,当时我只分了三类:赞扬类,反对类和现象类。然后对应总结了三个模板,用只要改改词组就能用的句子总结文章的框架。当然不一定非要这么分,这样只是方便我用上总结的句子。到考研之前我一共写了30篇左右的作文,考场上作文就写得非常顺了。

政治:因为没上70就不多说了,论坛里有一大堆经验贴可以参考。我在政治上做的功课也无非就是看精讲精练,背肖四肖八。不过强烈推荐腿姐的主观题技巧班,我觉得对我很有用。她总结的主观题答题的套路我觉得不仅适用于政治,在后期我总结专业课答题技巧的时候也参考过思路。

来自Android客户端

中级战友

K币
1076 元

中级战友

K币
1076 元
396:从三月开始看本科数学的课件,并且刷教材上的课后题。本科数学课本是数三难度,上面的课后题都是当年上课的时候做过的。这项工程拖了一个多月才做完,但是为我的后续数学学习打下了很重要的基础,因为我个人觉得本科线代老师的课件是所有教材里逻辑最清晰的。四月中旬买了核心笔记和逻辑精点,当时刚发现我校图书馆电脑是开放的,就每天在图书馆电脑上利用看综艺的间隙看逻辑精点的配套视频。我觉得赵鑫全形式逻辑讲的还可以,他的论证逻辑虽然有很多人推荐,但是我真心看不懂。不过论证逻辑就算错的多也不用太担心,后期一直刷题就好,考试基本不考新题。大概在九月末逻辑精点的那个出版社会出一本叫管理类与经济类联考逻辑历年真题精点的书。这本书简直就是逻辑的原题库,一定要多刷几遍!!!考完出来我有两道题不确定,但听我室友说全是这本书上原题。
数学方面,核心笔记真的巨推,今年大题第一道也就是全卷最难的题就是这本书上面的原题,一定也要多刷几遍。暑假期间二刷了逻辑精点强化部分的题以及核心笔记的题,很快就做完了。于是开始做《经济类专业学位联考综合能力考试题库》以及《60天攻克800题》。这两本书我觉得都很有用。前一本书就是20套396的模拟题,和逻辑历年真题精点搭配使用效果很好。后一本书是核心笔记的配套练习题。虽然略难,但是按照18年考试难度来说,最好还是多做难题,考场上才不会心虚。因为17年的考试比16年提升了一个等级,担心自己考场上遇到难题会害怕,除了800题之外,我还做了汤家凤的1800题,每天做两三个小时,从九月末一直做到11月才做完,我考数三的室友都没有做完那本书……但是考试题根本就没有那么难,所以最好还是不要按照数三的难度要求自己,有余力的同学可以适量做一些,毕竟数学题做多了超级浪费时间。
写作从10月下旬开始准备的,看的是王诚的视频课,从强化开始看就可以。论证有效性分析比较简单,只要逻辑学得好,再整理几个开头句结尾句就行,但是论说文就跟议论文差不多。因为我从小学开始就作文苦手,非常担心论说文写不出东西来,就买了两本王诚出的真题解析,每天背里面的一些写得好的段落,一直背到考前。写作我觉得也要靠自己写,多写一些自然就会有感觉。我当时只是背了一些段落,总结了一些套路,但因为后期时间紧张,只写过十几篇,大概并没有get到写作的方法。考场上看到题目之后就开始瞎写,所以最后考试除了逻辑扣了四分之外,剩下的分都扣在写作上了。

一般战友

K币
123 元
学姐你截的长图糊掉了[吐舌]

中级战友

K币
1076 元

中级战友

K币
1076 元