考研论坛

[外语] 北林翻译硕士391分

一般战友

K币
115 元
我从来都不是特别努力的人,天分也不够。本科是一个三本院校,专四64,四级576,六级491。考北林算是对自己的一个认可。毕竟位于宇宙中心211,周边都是重点高校,地理位置与学校自身实力也不错。
一:初试
一战347,政治69,基础英语64,百科105,翻译110
二战391,政治68,基础英语74,百科131,翻译118

政治:
政治我两年都是这个分~我的经验就是,7月到九月的时候把书先看一遍。一千题刷一遍!不要听有些人说政治不重要,后期在复习。后期你根本来不及看。马原一定一定得看视频,我用的是石磊老师的视频。这些资源在有的公众号都可以搜到,免费的~而且,我没有报班。我个人真的觉得,^_^^_^报班太费时间和金钱……九月到十月,再把政治书看一遍。一千题做一遍。后期复习,我的规划是马原一天看两章,一次看完。然后毛中特一天看三章。像近代史,思修这种一天看五章。
一千题最起码刷3遍。错题经常复习。如果按照这个扎扎实实复习,选择题40分是没有问题。
政治这一门还是得提前看。毕竟北林是按照总成绩排名,哪一门都不能落后。
PS:一个小技巧,我今年选择题才32,但是问答题的每一小问我都写了5点,老师给了36分。所以,卷子写满!!!真的很重要
我用的书
肖爷爷全套
石磊视频
市面上所有的政治老师出的选择题:肖四肖八,石磊五套卷,三套卷。任四……

二:基础英语
我基础真的不好……虽然高考140,但是大学睡了四年千万不要听有些学姐说北林是六级的难度!!!!单词我用的专八和刘毅,差不多背了20遍吧,把这两本书……书皮都翻掉了……
真的,30个选择题,都考的专八词汇,这里我推荐一本书《英语专业新题型巅峰突破~八级词汇巧学突破》
这本书很难,一共三十个单元,每单元25题。都是专八的词汇辨析。我是考前三天才开始做,用了10个小时做完检查完。这本书一定!!!一定得好好做!把每一个不懂得都记下来。考试的时有25题都是出自这本书[害羞][害羞]作文就用专八作文,不用背太多,你总结一个模版就行,用一些长难句写一个框架……话说我考试的时候作文跑题了。
阅读用专八阅读。但是一定要好好做问答部分,因为北林的阅读是两篇选择,两篇问答,问答在原文中找句子。阅读是大头,一定要好好复习,
我用的书:
* 专八星火阅读(这个很难,但是比华研出的有水平)
* 专八词汇巧学速记
* 专八作文,整理模版
* 如鱼得水专八单词
* 刘毅一万单词
* 专四语法
* 英语选择题1300题
* 选择题20套

三:翻译
我的翻译不太好……我肯定是脑子进水了,所以总是学不会[我汗]
我用的书:
* 三笔参考书(这个我是扎扎实实每一篇都翻译了)
* 跨考黄皮书(我把里面的散文,中国文化类全部看了,因为北林爱考中国文化)
* 武峰十二天(结合视频使用更加哟)
* 北林官网参考书
北林没有词条,这个不担心。但北林的翻译有参考书,书名我给忘了,官网有……这两本书你拿到的时候,别翻译,放弃吧。真的太难了。你拿着直接背。没错,直接背。一共50多篇文章吧,包括散文,也直接背。因为北林考原文[害羞][害羞]去年另外两篇翻译考的文言文,今年考的政府工作报告类型。前期复习翻译的时候,我的建议是先看武峰视频,结合三笔的书,每天一篇英汉,一篇汉英。然后背学校的参考书。完美。

四:百科
终于到百科了,这是我进步最大的一门。我是文科生,作文还可以,我就没怎么复习作文。就看了看公众号一些推送,看了些热点材料。应用作文用的官网上的参考书,考来考去都是那几格式。但是格式,格式一定一定不要出错啊!!!!我第一年就是格式错了,差三分进复试。
词条,北林词条有参考书《中国文化读本》,整理了三百个词条。考试就考这些,15个词条,每个4分。这也是许多人考北林的原因,因为简单。我背了差不多20遍吧。到后期的时候,差不多四个小时就可以把所以的词条过一遍。我自己还整理了一套时间体系,按着这个背特别快。所以我今年考的风高,大部分是因为我的百科分高。
我用的书:
* 中国文化读本
* 自己整理词条
* 人民日报公众号
* 应用文写作
* 创新作文素材年刊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
加你了,一直没同意

一般战友

K币
137 元
一山张 发表于 2018-3-31 16:35
可以加你吗

wechat18311203130

一般战友

K币
137 元
一山张 发表于 2018-3-31 16:35
可以加你吗

可以的,需要资料的wechat18311203130

一般战友

K币
240 元
学姐从什么时候开始准备的啊

新手上路

K币
68 元
学姐有没有专门复习文化类的翻译资料呢?[好吃]

新手上路

K币
26 元
q298280460 发表于 2018-6-16 12:23
可以的,需要资料的wechat18311203130

加不上?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
请问这本书怎么买鸭《英语专业新题型巅峰突破~八级词汇巧学突破》 在淘宝搜不到呢

来自iPhone客户端