考研论坛

[文学] 六十天 二战 圆梦南开新传: 世无多艰 何出人杰

中级战友

K币
1048 元
楼主
六十天 圆梦南开新传: 世无多艰 何出人杰

一战中传MJC 367分 无果,二战南开MJC 391 拟录取。
留下些文字怀念奋斗的青春,也送给不甘平庸的你。
二本、60天、南开梦,坚持笃定、功不唐。

从去年的失落与难过走出来,大概要追溯到调剂失败后的企业面试成功。在希望与失望的反复挣扎中,结束了调剂的日子,无果。在不断放低自己底线的情况下,依旧无果;现在再想想看,大概应该会感谢当时的无果和最终没向命运低头的自己吧。
        三月底,为了给自己还算辉煌的大学生涯交一份及格的答卷;为了证明自己并非是应为找不到工作而加入考研大军;为了自己浅薄的虚荣;为自己心中的不甘;为自己的壮志难酬,我开始努力的把握春招的尾巴。
        很幸运,一面到底,暂时实现了自己的小目标。当别人问起今后打算的时候,也便不再尴尬,而是急忙说出自己签了万达。呵呵,好像一张救生符,能够给自己带来暂时的救赎。
接下来的日子,像流水账。学英语,打球,聚餐,旅行,但却抗拒和别人过深的讨论未来。也曾无数次劝自己认了吧,也许自己会在工作的领域创一片天地呢。可你都知道,我偏执。
       野火烧不尽,春风吹又生。春风唤醒了绿,也同样唤醒了我半死不活的心。考研上瘾,经历过的人都知道。我戒不掉,不断犹豫,不断权衡。在徘徊与踌躇中走到了五月初,南开大学进入了我的视野。一个从小就是自己心里深埋的梦想的大学,一个在小地方除了北大清华以外少有的知道的大学。一周的信息收集,权衡考试难度、竞争压力、复习难度、成功率各种因素。(嗯,我总是喜欢把事情思考的周全...)​我决定想心中的梦想发起冲击——战南开!
       因为考过一次,基础还算可以,于是决定边工作边考。而7月份入职后,高强度的工作让我无暇顾及学习,工作的顺风顺水,也让我渐渐把研究生的梦埋在了心底。
       时间的指针渐渐走到了10月份,由于工作还算出色,我被调任总部。同事都在祝贺,可我心里的钟声却响了。去了总部就真的离自己的梦越来越远了,舍与得、看得见与看不见、已知和未来。一夜未眠,第二天我提了辞呈。我不知道是什么在支持着我壮士断腕,可能是心底那个不断重复的声音“如果现在不再来一次,一定后悔一辈子。”
       于是,辞了工作、远离手机,心也就静了,这一静就是60多天。

以上     2017.12.24 深夜

说下自己的情况:
        本科普通二本新闻专业,大学四年一直奔波于实习、比赛、社团活动,成绩在班级里排在中游。毕业前的几次北漂,让自己走上了考研的道路,并一发不可收拾。一战败北、二战功成。
       毕业后,任职万达。10月中旬,辞职备战。
       政治:67 英语:71 专业课一:135 专业课二 118  总分 391 拟录取。
一、择校原因

南开新传不招收应届毕业生,少了考研正规军的竞争,压力相对较小;南开大学985大学,名气和平台足够大;天津人才引进,可以落户拼搏几年买房子也很现实;南开新传十分重基础,初试复习书只有5本,和中传动辄十几本书相比复习压力不大 ;因此相比之下,南开不提供住宿这一因素也就无足轻重了。
打算边工作边考,因此综合考虑复习难度、竞争压力、成功率、未来规划等等,决定奋战南开。因为复习时间只有60多天,所以各位小伙伴在看经验的时候可以适当取舍,选择自己最合适节奏和方法。
二、初试准备
1.专业书准备,新传专硕一共5本书。
  334专业综合能力:
《新闻写作教程》刘明华等著 人大出版社2011版
《现代传媒业经营管理》屠忠俊主编 华中科技大学出版社2007版
440专业基础
《传播学教程》(第二版)郭庆光 人大2011
《当代广播电视概论》(第二版)陆晔 赵民复旦大学出版社2011
《新闻理论十讲》陈力丹著  复旦大学出版社(往年没考,今年除了一道简答)
2. 专业课准备
        英语和政治自己的分数并不高,不做过多讲述。不过强推两位让我收货颇丰的老师:
        考研英语【唐迟老师】 我英语四级考了5次才过,考研第一次考了78,第二次71,唐迟老师给我的帮助真的很大,真心推荐;
        考研政治【徐涛老师】是一个很有逻辑的老师,最后天天背书的日子,听徐涛老师的课,是我一天中唯一快乐的时间了……
        入职前,我把书大致翻了一遍,看了看真题有了大概的了解后就放到一边了。
        离职后,我开始全身心的投入到复习中,毕竟背水一战,身上的压力不小。

关于学习环境,我毕业后,找了个室友,一起在当地的一个大学附近租了个房子,室友同样辞职备战,那段时间相互扶持给了不少帮助。
        辞职后给自己的时间不多,我把自己的计划分成了:整理+背诵+模拟考试。把60多天分成六个阶段。
1)    第一个7天整理内容:
       首先,把历年真题在书上目录处标记出来,四本书全部标记出来之后,大概就知道这些书的哪些章节是重点,哪些是次重点,哪些不那么重要了。其次,我把所有考过的词条,无论名词解释,还是简答题,全部在书中把题目和答案标记出来。做完这项工作后,我发现南开大学MJC 的题很重基础,而且每年重复出题的情况频频出现,所有的题目我都能在书上找到完整的答案。所以只要能把书上的知识背下来,专业课拿125不难。最后,我把所有的词条罗列出来,做一个词条清单,背诵时按照清单逐一背诵,没完成一遍,标记一次.

2)     接下来的三个15天我开始拼命地背诵:
        吸取了第一年从头到尾一遍遍背诵的教训,这次背诵用的是大小循环的方式——即day1背第一章,day2背第一章和第二章,day3一二三章,day4一二三章,day5加新内容…… 这样的一个方式。这样的方法不好在由于累积的内容逐渐增多,自己会因为背诵压力大而复习进度迟缓,但是千万别气馁,因为这种方法完整的完成一遍大循环相当于别人背三四遍。
        我第一次完成大循环用了将近20天,第二次同样的方法,背诵完用了15天,第三第四次,就很快了不到15天,背完了2遍。距离考试还有半个月的时候,基本上可以两三天背完一遍。所以,别怕慢,有前面的慢才能有后面的得心应手。
3)     倒数第二个7天:
        因为背诵的已经差不多了,所以自己用默写关键字的方式来检验自己并加深印象。按照自己之前列的词条清单,简单将每个单元的框架框出来,然后将涉及到的词条,简单几个关键字默写出来。完成这项工作以后,我知道自己专业课背诵这块,基本没什么问题了。
但是每年考南开的都是二战的,可以说虽然避开的正规军,可又遇到了特种兵,大家都很厉害,所以每一分都不能放过,尤其是填空占了整整40分。我花了两天时间手敲出了自己认为能考的所有的几百个填空题,然后每天早晚各半个小时,很快就拿下了。
4)    最后一个7天:
       最后一个7天用来模拟考试,看往年的经验帖和自己去年的经验,真到考场上很容易答不完卷子,而只要能把卷子全答完,过国家线一般没问题。为了练自己的速度,我在自己做的词条清单中,选出今年可能考的题。就是根据往年的考得规律、知识点本身的重要性啥的,给自己出了5套卷子(两科专业课各5套)。
       掐时间练,发现真的写不完。于是开始给自己做减法。因为基本上词条都背下来的,所以强迫自己写最重要的,而且有选择性的,如果不熟悉就略过,最后再回来补。到最后基本上能答完卷子了。这个认真的,不管你多久开始复习,模拟是必须的。他会帮助你避免很多在考场上出现的问题。
        专业课一的时候,看到卷子有100多的题都是我自己压的,而且模拟过,所以答得很顺手。专业课二,有一道简答——是新闻价值与新闻的价值的区别,这个应该是《新闻理论十讲》里面的,我没看,所以这道题空着最后交卷前写了几句,还有一道深度报道的题,我觉得前段时间考过了,应该不会考了,自己压的是体育节目,结果考了,还是有点无措。所以真的有时间,任何点都别放过。
         最后分别就这4本主要的书,再磨叽几句。
         440这一科,主要考《传播学教程》和《当代广播电视概论》。这一门除了基础之外每年都会考一些热点题。今年考得是两会期间的媒介融合。建议关注一些公众号,然后等《传播学小王子》出来以后买一本。基本上就够了。
       《传播学教程》基本上学新闻传播专业的同学都学过这本书,传播里面最基础的入门书,里面的框架很清晰。而且内逻辑什么的都很舒畅。这本书我整理完一共106个词条,比较好背诵。
       《当代广播电视概论》这本书内容也比较清晰,最开始市广播电视史,后面分别根据节目类型展开论述的,每年都会从每个节目类型中选一个出论述,所以建议在平常把广电中的节目类别做一个分类,然后同过论文的方式整理出一个答案来,考试遇到了就能有的放矢了。全书词条共80个。
       《新闻理论十讲》今年考了一个“新闻价值和新闻的价值的区别”,是这本书里面的。这本参考书2014年的时候就不再出题了。,不过今年突然出了一个简答,所以可以大致的看一看,书不晦涩,比较好懂,可以累的时候当闲书读一读。真遇到有印象编一编就行,主要还是上面那两本。
        334这门基本上全考背诵,背的好成绩一定好。所以别偷懒,没什么需要理解的。背就完了。
      《新闻写作教程》这本书很厚,里面有很多例子,如果背这本书的话会特别累。我最后背的笔记,把书和例子认真看了几遍,丰富了一下。最后就全程背笔记了。笔记基本全都覆盖了,也真的很好背。整个笔记一共100个词条。
      《现代传媒业经营管理》这本书应该算是最难啃的一本书了,全书感觉没什么逻辑。400多页每年出个七八十分。重点章节是二、六、七、十。全书一共106个词条。也是让我背的最头疼的一本,我自己按照此条整理了一份笔记,开始背的笔记,后来比较熟练了又回归的书本,感觉比较有安全感。

最后列一下我的复习时间表,供大家参考。

总的来说,南开并不难考。定下目标,缕清思路,踏踏实实的执行都没问题。考研是一个自己和自己较劲的过程,你觉得你行,你就一定行,从下定决心那一刻你就赢了一半了,坚持下来,赢了自己你就是王。加油,等你来 为南开庆生。
       参考书、笔记、真题还未出,欢迎踏实、笃定的小伙伴咨询交流~

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    楼主真棒

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    在职考研求辅导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    二战打算南开,但是有些问题,它的复试会看本科专业吗?或者会看实习经历吗?南开新传的专硕是不提供住宿吗?那是什么情况?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1048 元
    复试会本科,但主要看自己的本事;
    相关的实习经历一定会加分,
    不提供住宿,南开附近租房不怎么贵,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    请问您知道艺术学理论要看什么书吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    268 元
    可以加下威信吗?韩学长[哎呀]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1048 元
    蹦哒的小喜子 发表于 2018-4-10 19:48
    请问您知道艺术学理论要看什么书吗

艺术理论还真不知道……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1048 元
    不怠 发表于 2018-4-10 21:31
    可以加下威信吗?韩学长[哎呀]

可以啊[呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币