考研论坛

[经贸院] 18贸大国商

新手上路

K币
70 元
楼主
一年的考研征途中,总是反反复复地告诉自己:如果有幸能进入贸大,一定要写一篇考研心得,不是为了纪念自己有多刻苦,而是想说一下那些曾经走过的弯路,也希望下一届的你们不会重蹈覆辙。
        一战考生,普通的双非一本院校。择校时对于要不要考贸大一直犹豫不决。可能现在的你们也许也在徘徊不定。对于择校问题,我想说的是选择自己喜欢的。因为只有喜欢的,才会心甘情愿地为之努力。
       下面具体讲一下各科的备考问题:
        政治 61
        查成绩看到政治分数的时候真的把我给气哭了。因为是理科生,本来就对政治比较抗拒,总担心学不好,怕政治拖后腿,所以七月份的时候就开始准备政治,然而好像并没有什么用。我备考政治的时候,因为很慌,所以看了很多政治视频,从肖秀荣、腿姐到徐涛。换来换去,最终基础也没打好。我的经历告诉你们,政治最好跟一个老师,不同的老师讲课方式不同,形成的思维逻辑体系也不同,一溜的顺下来会比较好。ps:其实腿姐讲政治讲的蛮好的,比较有趣,肖大大我觉得他讲课有点慢,我听着想睡觉,以上仅限参考,大家还是根据自己的喜好选择老师。
        英语 74
        英语我是从4月份就开始做真题(97-04),这样其实不太好,太早了,没有什么效率。建议3456月还是尽量把单词记牢,打好基础很重要。说到记单词,就不得不跟你们说一下我的心酸史了。我背单词是用的红宝书,很厚很难背,当时背单词背到想哭,因为红宝书没有视频讲解,记单词纯属死扛,这样效率其实特别低而且记不牢,红宝书的单词意思特别多,我记得有些单词有十几个意思,最开始的时候根本不能分辨出哪些意思该记哪些不用记,但是一股脑记下来又记不住,不记吧又怕考了自己不知道。这里推荐朱伟老师的恋恋有词,简单粗暴,记录的单词都是考研阅读所需的单词,而且有视频讲解,备考复试的时候因为有英文阅读,所以一直有记单词但是没用红宝书了。红宝书不是说不可以用,如果真的能背下来,英语真的就杠杠的了,但是过程真的很艰难而且很费时间,建议用来检索,恋恋有词单词量感觉有点少,你们可以在恋恋有词背得差不多的时候,去翻一下红宝书,看看那些单词漏了补上。阅读,大家用得最多的是黄皮书,黄皮书的解析特别冗长,而且不容易掌握阅读技巧,建议黄皮书作为阅读原文翻译对照,题目讲解可以看**唐迟的视频,逻辑性很强,容易掌握。英语阅读第一遍的时候,最好是能翻译原文,这样一开始会很累很耗时间,但是对阅读提升会很大。我当时懒,嫌浪费时间,就没有每篇翻译,只把错的多或没看懂的翻译了,现在想想还是有些后悔的,今年英语丢分就丢在阅读上了。然后是完形填空和新题型,完形填空其实没什么技巧可言,也不必要花太多时间,主要还是阅读,如果实在做的很差的话可以看一下徐可风的视频,不长,但够用。翻译,强推**唐静。我低估了翻译也高估自己的能力。当时翻译就没看唐静的课程,直接做真题,然后听他讲解真题。结果就是翻译一团糟,到最后还是得返回去看他的翻译课,之前做的真题也浪费了,做了一遍没啥收获还把答案记住了。所以!!英语不好的同学,翻译一定要先看课程在做真题!!血泪教训!!最后是作文,作文差点搞得我整个人都崩溃了,我到现在都不会做作文模版,作文大家跟着王江涛挺好的,敲黑板!!!作文不要贪多,背熟了用上了就好了,我是属于短暂性记忆里很强的那种,但是事后忘的也快。我当时从九月份被王江涛的作文,大作文小作文各背20篇,整整40篇,现在想想我觉得当时脑子秀逗了。所以你们千万不要这样。我虽然背下来了,但是也都忘记了。背一下必背作文就好了,后期会有作文押题,讲真的,压得挺准的,可以背背冲刺的,也就差不多了。至于作文模版我也无能为力了。补充一下,英语不好的同学最开始的时候没做真题之前可以看看何凯文的长难句,考研阅读大多数是长难句。很遗憾的告诉你们,我长难句看了一半没坚持下去,你们就不要像我这样了。
        396 128
        396花了很多时间,也浪费了很多时间。首先是数学,数学我是真的每天都用做,从345月份的每天5 一个小时到后期每天2个销售。数学要坚持下去,保持手感,这个很重要。数学备考过程中最坑的地方就是教材使用不当。数学大家应该都会用到经济类联考核心笔记和800题。3456月份听一下汤家凤的数三课程,不要全听,挑396考的听,然后做数学教材的课后习题。弄完这个之后就可以做核心笔记了,至少2遍吧。如果觉得差不多了可以做800题了。800在最后做可以检验自己基础的时候做,然后查漏补缺,薄弱环节进行攻坚战。当时我把核心笔记和800题一起做了,因为教材使用不当我自己也不知道基础打得怎么样,后期狂刷800题,刷了34遍吧,这样挺浪费时间的。最后,数学一定要有错题本!!!这个到后期很有用的。逻辑是个最大的坑,我逻辑看了海滨和赵鑫全的,他两思维方式不一样,曾经一度导致我的日常逻辑脱轨了,拉都拉不回来。逻辑最好挑一个老师跟,推荐赵鑫全和老吕。我跟了海滨、赵鑫全,导致我时间花了,错误率还是很高,每个老师方法不一样,混在一起就很难过了。写作,王诚的写作很不错。但是他的写作要求深度很高,我当时是自己看的书,没看视频。至于效果我只能说大家还是看视频,自己看书没有思路,他讲的话反而更容易懂。写作中论证有效性分析比较简单,逻辑学好了论证有效性分析也会事半功倍了。最重要的是论说文,一定要多写多练。
       专业课99
        一个不上不下的分数。专业课说出来不怕你们笑,后期背专业课的时候真的是哭了背背了哭。王老师的书真的很难背,词句拗口,生涩难懂。建议大家早点被专业课,我一直拖一直拖拖到九月份才背专业课,当然之前有看专业课。我当时是看了两遍专业课,我是真的没看懂多少。建议大家找个学长的视频,看一章做一张框架听视频讲一章。没必要看很多遍教材。有些视频可取之处还是很多的,会针对难懂的地方举例讲解。做完之后其实就可以背专业课了,还有不懂的地方,在背的过程中有些也会慢慢地懂了。专业课千万不要抱侥幸心理,总想着11 12月份还可以背专业课,等到11 12月份又要背专业课又要背政治,很容易心态崩了。我就是个活生生的例子,不过还好有我爹,时不时地灌点鸡汤,才坚持下来。11月份中旬专业课至少背得78分熟。时政。可能是大家比较关心的话题,近年来贸大的题越来越活,很少有现成的答案,今年60分的时政惊吓到了不少人。时政我看了很多,考试的时候一个也没撞上。其实时政不要抱着碰到原题的想法,重要的是在看时政的过程中学会分析问题的角度,大多数经济类时政都是个人观点很明显,可以看看别人是如何分析问题的,考试的时候就可以找得到方向,就算你没见过,但是起码你有个分析框架。当然技巧还是有的,贸大老师的时政基本固定在10.15-11.15号时间段的时政,如果时间充裕可以重点看看这段时间的,我当时因为专业课背不完,尽管有锁定这段时间我也没时间看的那么仔细。今年的recp就是11.10号的。所以大家要把握好时间,不要像我这样后期火燎火燎的。最后提一下真题,贸大真题是没有标准答案的,各大真题都是学长学姐的答案,尽量自己考量一下答案,如果觉得哪里有不对的,要自己查,也可以补充自己的见解。最好还是要做一下真题,一来可以练一下速度以防专业课答不完,二来专业课答题版式可以练一下,让试卷更具整洁美观,三来可以检验专业课的熟练程度。
        最后的最后,我走过的弯路希望你们能避免,但是我不可能走了全部的弯路。如果你们后期发现自己走了弯路,不要惊慌也不要害怕,掰回来就好了,你看我不就是前车之鉴吗,但是我还是闯过来了。所以,19的你们加油吧!
         注:以上仅代表自己的观点,希望能对你们有所帮助,如果有异议,也希望大家多包容,一看而过就好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学姐好 想要一份学长的视频 可以留下联系方式吗?非常感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    学姐可以留个wexin交流吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    苏茜ya 发表于 2018-3-31 23:36
    学姐可以留个wexin交流吗

可以啊  五零三二七零五一一

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    BLUE79 发表于 2018-3-31 22:48

五零三二七零五一一

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    BLUE79 发表于 2018-3-31 22:48

五零三二七零五一一

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,请问教材是按照数三的就可以吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    女侠81 发表于 2018-4-1 02:12
    学姐,请问教材是按照数三的就可以吗

是的   但是要有选择地听课  做题   数三有些部分396不考

来自iPhone客户端