考研论坛

[交流] 18学科英语拟录取

一般战友

K币
374 元
楼主
18学科英语经验贴   初试396

写在前面的话:你想拥有你从未拥有过的东西,你就要做你从未做过的事。自己亲身经历,考研真的是一个你付出多少就收获多少的过程。希望学弟学妹们不遗余力,考研成功。

我是18年考天津师范大学学科英语的学姐,本科是山西一所普通二本院校师范英语专业,初试396分(其中专业课333  132分,908 124分),天师的这个专业与去年相比而言是竞争非常激烈的,今年报了480个,报录比接近14比1,最终录取30多个人。学科英语考研只会一年比一年激烈,接下来我将我一年的复习经验分享给大家,希望对大家能有所帮助

一.关于择校和选专业
1.选专业:我个人情况是因为我的二外是日语,自己不太喜欢学日语,而英语专业考研除了语言学考二外,剩下没有二外的就是翻译和学科了,但是翻译自己又考虑可能能力要求较高,而且自己还是比较认可教师这个职业的,所以最终我先选择了学科英语这个专业。
2.择校:选好专业以后就是定学校的问题,因为同样的专业,不同的学校考试的内容是不一样的。有的学校注重基础能力可能参考书目是高级英语,有的学校可能初试就是类似专八难度的基础英语。我的想法是选择一个大家起点都一样的,不会说基础好就有优势这样子,而天师908规定的两本参考书之前大家都没有学习过,都是零起点,就看谁更努力谁下的辛苦更多了。并且自己本身也是非常喜欢天津这座城市的。
3.建议学弟学妹尽量不要中途再更换院校专业,不仅浪费精力还浪费金钱。还有很多学妹担心天师压分的问题,但是学科英语每年都很火爆,基本没有调剂的机会,所以你也不必担心压分不好调剂的问题,要么就考上要么就二战或者找工作,况且要压分大家都压,不是就压你一个,我333成绩下来时群里也有很多人说压分,只有80多,但是我觉得还是你自己没背到位吧,不然为什么不压我让我考132呢?所以定下专业学校大家就全身心投入复习吧。摒除各种杂念心无旁骛静心学。我在开学后3月底定好了专业学校就开始搜集资料开始复习了。以下科目按复习顺序来写。

二.关于各科复习建议

1.333(说白了就一个字:背)
题型:  名词解释      简答     论述
333我是在四月份开始先跟着徐影老师的基础班视频配套凯程的应试解析开始第一遍的学习,很多人问用不用买规定的6本书,我的建议是如果你准备的较早的话可以买上书先自己看帮助理解,如果准备较晚的话你可以直接买凯程的应试解析和应试题库,因为书的内容很多你自己可能没有充足的时间全部看完。当然这是我的建议每个人情况不同你一定要根据自己的情况合理安排,像我的话我属于那种看了书也进不到脑子里面的那种类型,并且我自己看书特别容易走思,所以我选择直接看视频跟着解析理解。前期看完基础班视频稍作笔记后又继续看了凯程的强化班视频来整理每门的框架,加深理解为背诵打基础。
我是在9月份开学后才开始背诵的,但是我觉得自己开始的有点迟,好在自己背诵还比较快,建议学弟学妹条件允许的话假期7.8月份就开始第一轮的背诵。333选好一份笔记特别的重要,我最开始是用lucky笔记进行的,但是背了20多天我发现我实在是背不下去了,内容冗杂又多又长,所以我就结合lucky,凯程,还有买的学姐的一份333笔记三份资料总结了一份我自己的333背诵笔记,学姐笔记的特点是量少,比较精炼,基本的重要的知识点也全部有,但是每个题分点很明确,每个小点后面的内容就不是特别充分了,所以我就把lucky和凯程的部分内容稍微剪切粘到新笔记上再加自己手写的一部分补充内容。磨刀不误砍柴工,整理笔记大约花了一周时间,但是开始背的时候很顺手,背的也很快,后期滚车轮式背诵也进行的比较顺利。最后今年考试的题目笔记上也都有。333第一轮背诵会非常非常痛苦,请你们一定要坚持下去,以后的几轮就会一次比一次快了。也会慢慢看到自己的进步。并且天师的333不像有些学校的论述,特别开放,你除了要写出知识点还要写自己的见解,天师的333总体来说出题还是比较规矩的,题的答案也比较固定。所以说真的是你背了你就能拿到分。
背完笔记后就可以开始背天师的真题了,真题的利用价值是很高的,因为天师333也比较简单,真题重复率也比较高,必须把10到18的真题背的滚瓜烂熟
后期12月份时可以适当进行模考,把握好自己写字的速度,掌握每种题型的篇幅要写多少,时间留多少,不然你一直背的话到了考场可能会有你这道题你背了但是你真的没有时间写的情况,我考试时候是直接从拿到试卷一直写了三个小时到考试结束勉强写完。一个名词解释5分,你写再多它也只是5分,前面的题时间占用太长会导致你后面20分的论述大题自己背过却硬生生没有时间写上去,所以一定要合理分配时间。

2.908(重在理解,灵活运用)
题型:选择  填空  名词解释   简答   教案
908一共有两本参考书,一本是怎样教英语,一本是语言学习与语言教学的原则。教英语这本书比较简单,一共是13章,其中第5章是不会考的。它在每一章之前都会有一个中文导读,你先把每一章的导读看一下,然后每一章会有几个问题。先用自己的话想一下每个问题该怎么回答,然后在书中把这些问题的答案找到记住这些点就可以了。具体内容不用死记硬背。分点清晰了后到时候出简答题会用自己的话表述就可以。但是遇到会出填空题的内容时就必须牢牢记住。答案是固定的,分析历年怎样教的真题就可以发现有些题它是考了很多遍的。所以总体来说教英语难度不大。
另一本原则比较难,因为它里面涉及到一些难懂的心理学内容,专业术语也比较多。另外还有一些语言学的知识和教学法的内容。第一遍就对照着翻译先查找不认识的单词大体意思有一个了解。之后就可以看学姐的笔记进行第二遍学习,我当时908也是买了两份笔记,一份特别详细的和一份学姐自己的,在进行第二遍看书的过程中我做了一份自己的略简单的中文笔记,因为908现在的资料除了繁体字的翻译基本都是英文的笔记,如果大家不嫌弃的话我开学会把我的中文笔记扫描成电子版发给大家。
接下来再看书的过程中就可以开始背诵任务了,908出题确实很灵活,但是背的内容也不少,虽然开放的题要看你最后发挥的怎么样,但最起码死题的分数你一定要拿到,名词解释大约接近100多个我背了7.8遍,因为名词解释专业术语你不背你真的写不上去,第三遍之后我总结出了一份自己特别精炼的原则笔记,浓缩到一章少于2页A4纸,相比于学姐几百页的笔记我的加起来不到20页A4 纸,之后就是边巩固名词解释边进行自己笔记其他内容的背诵。
10月底11月初时我开始做真题,因为原则的题只有一年,我就先利用以前真题练习怎样教的内容和教案,上面说过了333要模考把握时间,908更需要动笔来写,因为你背会了但是遇到一个名词解释可能有很多单词你还是写不出来。所以名词解释和填空题一定要动笔。

3.英语二(必须把真题吃透)
题型:完型 阅读 新题型 翻译 大小作文
英语二和英语一不一样,它只有八年的真题(10到18),所以每一年的都必须透透彻彻的理解了,暑假前可以先背单词打基础(时间充裕的话可以用艾宾浩斯记忆法背单词,不知道的学弟学妹可以私聊我),稍微加入一些长难句的学习,建议真题阅读至少刷三遍以上。第一遍做完全文翻译(心里翻译即可),标出不认识的单词,逐句语法结构分析。做真题目的不在于看对了几个错了几个,关键要知道为什么错,把每一个错误选项带回原文,看作者是怎么把文意混淆的。经过多次分析你就会发现错误选项的特征有很多都是非常相似的。因为我是英语专业所以英语二没有投入多少精力,得专业课者得研考,我大部分精力全部给了专业课,最后也证明我的选择是对的。英语二7年的真题我做了两遍半,然后后期背了大小作文的模板,并严格按考试时间模拟了三套真题。

4.政治(跟着肖大大走就可以了)
题型:单选16道   多选17道     五道大题
我政治开始的比较晚,大约10月份才开始,不过大家政治不用太着急,每年大纲都会变动和英语二不一样,所以大纲出来后复习也完全不晚,前期就用肖秀荣的三件套,精讲精练加1000题,刷选择题,因为最后选择题是很能拉开分数的尤其是多选。马原比较抽象可以看视频理解,我看的是阮晔老师的,大家可以根据自身情况来选择适合自己的老师去听课,前期选择题打好了基础之后后期就可以做肖八肖四并背诵大题。

呕心沥血写了这么多,真的希望能够帮助到大家,毕竟自己走过了这条路,知道你们最需要什么,也愿意尽自己最大的努力来帮助你们。考研竞争一年比一年激烈,希望我的经验能让大家备考过程中少走一些弯路,最后祝愿大家都能考上心仪的学校。我没有涉及的问题或者大家还有其他疑问可以留言。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    422 元
    沙发

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    在哪看待录取通知?

一般战友

K币
    374 元
    地板
    元祈qiye 发表于 2018-3-30 21:24
    在哪看待录取通知?

在研招网

一般战友

K币
    374 元
    Zara6 发表于 2018-3-30 21:23
    录取了40多个…

嗯对今年扩招了

头像被屏蔽

Banned

K币
    422 元

一般战友

K币
    374 元
    Zara6 发表于 2018-3-30 21:53
    我也是 哈哈哈 同班同学咯

多多关照

一般战友

K币
    374 元
    补充下,今年扩招了,最终录了40个

一般战友

K币
    149 元
    艾宾浩斯记忆法是什么样子的

一般战友

K币
    374 元
    yxy1997 发表于 2018-3-31 08:10
    艾宾浩斯记忆法是什么样子的

就是一个周期记忆法