考研论坛

[交流] 18保金学长经验分享

一般战友

K币
126 元
楼主
就在昨天,拟录取出来了很开心自己幸运地成为一名研究生。
我是一名二战考生,去年考另一所学校,和复试线差了几分,自己不甘心再加上形势严峻,我决定二战,其实对我来说,17复试线一出来我就心里决定二战,但这个过程还是充满挣扎,那会还没毕业,看着周围同学成功考上,怎么说替同学高兴很多的自己难过。因为也付出了很久的时间和很多精力,毕业以后,心就慢慢静下来,和一起二战的同学一起租了房子,找了固定的自习室,从七月份开始学习,本来我是跟放松的,因为毕竟学过一年,但九月份出了一个令我震惊的消息,学校专业课忽然换参考书目了!心塞!当时纠结了几天,决定考贸大,一是贸大在我心里在众多学校里是很有地位的,尤其经济,语言这块。另一个,有好朋友在贸大读研,感觉是天然的优势,于是,决定既出,就加紧学习。
之前我复习的专业课是高鸿业版本的并且仅仅是高鸿业版本的,没有接触过平狄克和多恩布什,这两本书内容还是不少的,而且近几年815出题这两本内容是递增的。所以当时压力还是不小,几乎整个上下午都在看专业课书,时间紧任务重的日子就那么过来了复习到后期也就觉得还好
这一段,我想把我的学习方法之类和考贸大的学弟学妹分享
政治:复习早的同学可以听听老师的课,至于听谁的,我个人觉得徐涛老师的课还是很interesting和nutritive的,时间紧的可以不听课,二战的时候我就是看了肖大大的全套书,精讲精练什么的可以当课本看了。我觉得xiao老师的书还是很良心的,而且17和18他押中的题也是很多。前期多做客观题,做题记知识点,找到政治客观题的feeling,除了1000题还可以找些别的,我指的是有时间的同学,当然要选有质量的,不要市面上有什么就都买了,做烂题只会浪费时间。后期大题可以稍微早点呗,我好像是进了十二月背的,四套题八套题徐涛小黄书强烈推荐
英语一;英语这块我是没多少发言权的,两次都考到70,我的一些经验就是和大家一样,背单词长难句,阅读真题,做真题阅读的时候先一篇一篇做,每一个常频词,各种从句,各种题型都要搞明白,后期再一套一套做,新题型和完型是可以独立练得,比如你可以连续做两三年的完型这样,完型只做真题就好,注意积累和感觉。新题型是有规律的,排序和7选5是最频繁的,10的排序很难,这块大家要重视,绝不能放弃。作文的话可以十一月开始,我是这样的,一要有素材,推荐王江涛和朱伟后期的小黄书,王江涛那本大书我没用过,不过看大家买的很多,我只买了押题的,其实押题还是可以押中的,反正就那么多主题,写个十几篇差不太多,17的practice和18的innovation我自己平时都练过,多看一些老师压的主题就行,还有就是一定要结合素材自己写,自己换词,改从句,弄语法结构,背模板是无益的。具体的,可以先写简单句,再打造豪华版。 最后觉得英语先把真题练好就够,大神们有精力可能做了模拟题
数学三:只要你不是对她太不敏感,相信你是可以学好的,一定要爱上她(⑉°з°)-♡数学是准备最久的科目,150分,再加上容易拉开差距,所以数学成了成功与否的关键。不停的练题加自己多思考是最好的锦囊,数学学习和做题最好不要断下来,要保持好连续性和惯性,保持好手感直到最后一刻才能保持命中率️至于教材推荐李正元张宇高数,李永乐线代,至于课推荐张宇,汤家凤,先做好辅导教材和习题,暑假做一些习题册,暑假开学做真题,后期在做几套模拟题。记住题再精不在多,先把上道题搞明白再搞下一道,不要一味求量。再说说难度吧16一来数学难度真不小,尤其16和18,18是亲身经历过的惨烈,但我仍然觉得难度不会da降,你们想今年这个难度,经济国家线还是330,考研人数多,没办法,学习学妹加油!18数学告诉我们平时做题不要觉得偏就不做了,新思路还是要学习的,只要在考纲范围内那就没问题,还有考纲以外的又不是不会考,比如18的二阶差分️开个玩笑,考纲以外的就没必要看了,犹如大海捞针,况且也不会年年超纲的
专业课:我考得是815综合,之前就说了我是九月份换过来的很紧张,所以反而我的经验可能比更多人更有用,因为有人可能准备了一年,高鸿业和平恩都要看好,先过课本,买些笔记,自己对照自己做笔记效果最佳。还有贸大的题按题型总结笔记也很有效,至于都有什么题型,我相信你们一定知道️,自己看看真题去。18的专业课比较偏,大家考得都不高,你们可以去看看研究生院复试录取名单,所以这是贸大今年分低的原因,数学加815,大家不要纯看分数而不管不顾难度分析,亲,这样的你会在下一年遇到大年的️当然了,努力提高自己是关键。因为我是二战的,我又准备的专业课晚,我有一个研友去年考上保金,134分保金第一,我用的她的笔记,分题型总结很全面很细致,我也看了别家学长学姐的笔记,自己做了一份,,这是我的习惯,也是我推荐大家去做的。我打算把笔记整理一份和我研友姐️笔记糅合下,推荐给大家,当然了这不是最重要的,要是能帮到你们那是最好。欢迎光临I love UIBE
复试:今年考了355分,线是335,第一375,我这分不高也不低,还有335的压线老铁也录了,他不是有关系️他真的很努力,我知道大家的惯性思维是倒数第一逆袭是本校之类,在贸大未必,贸大复试很公平,不看分数不看出身,复试就是复试,这一点很有胸怀,我佩服
最后,如果有什么问题欢迎问我希望薪火相传,得到别人的帮助虽是外力,但很温暖

来自Android客户端

中级战友

K币
    558 元
    沙发
    想要笔记

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    wty111 发表于 2018-3-31 01:36
    想要笔记

新手上路

K币
    6 元
    地板
    19年考贸大保金

新手上路

K币
    84 元
    保金复试看啥书啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    zefron 发表于 2018-12-30 12:58
    保金复试看啥书啊

官网有指定

头像被屏蔽

Banned

K币
    12 元

一般战友

K币
    108 元
    能加好友吗?抠抠

一般战友