考研论坛

[资料] 中南财经政法大学通用笔译经验贴

新手上路

K币
36 元
楼主
报考:中南财经政法大学通用笔译
初试成绩:382
        政治69,英语67,翻译120,百科126
复试成绩:180.3(总分220)
        笔试121(总150),面试59.3(总70)
最后排名第8

【资料书】
政治:肖秀荣一套,包括《知识点精讲精练》,《1000题》,《真题》
考研后期肖秀荣的《考点预测》《形势与政策》 《四套卷》《八套卷》
杨杰《风中劲草》
蒋中挺《真题预测百分百》
基础英语:《华研专四与词汇1000题》《MTI翻译硕士英语》《英语专业4级语法与词汇篇》《英语专业八级考试精品范文100篇》
翻译:《MTI英语翻译基础》《MTI英汉词条互译》理论书籍《高级英汉翻译理论与实践》叶子南,《英汉翻译教程》张培基,《英汉互译教程》谢群,《英汉翻译简明教程》庄译传
百科:《法学通论》吴汉东,《经济学原理宏观+微观》《经济学原理学习指南》曼昆,《应用
文写作》夏晓鸣
电子资料:历年政府报告,经济学人,卢敏热词,三级笔译真题,各种理论书籍...

去年看着我的朋友们查考研成绩,自己的心也跟着一起吊着。同时自己也不断地纠结着自己到底要不要考研以及考什么样的学校,专硕还是学硕,一系列的问题铺面而来,好像又到了自己的人生的一个重大分叉口,马虎不得。实在是太纠结,问询了万能的朋友圈,也请教了今年被川大录取的英专同学,可是别人的经验到底是别人的,就像俗话说的,道理我们都懂,却依旧过不好这一生。所以,自己到底要做什么决定终究还是要自己定夺。
五月,考了三级笔译,勉强合格,还算幸运。考完三笔已是五月二十一号,想考哪个学校依旧模模糊糊,悬而未决。
        六月,决定考中南财大笔译。
        七月,租的房子,校内图书馆学习。我和我的姐妹们每天七点起床,但是因为是合租房,女生洗漱又慢,有时候心情好还得化个淡妆,所以我们每天差不多得八点半才到图书馆。坐定,我会先背几页小黄书的词条,其实财大不怎么考小黄书上的,基本上是每年的热词,要多关注“卢敏”的微博,除此之外,还要多看看MTI的全国考研群,里面会有人整理好每个月的热词,真的要好好背。然后再写华研专四选择题1000题,这个上面可能会考原题的,要把错的题都写在改错本上,后期有时间做第二遍也可以的。下午,睡完午觉精神抖擞,抱着一大本曼昆的经济学书啃呀,这本书真的很有意思,不考财大我都不会发现原来经济学可以这么有意思,看这本书是我一天复习中最放松的时刻。然后再写英语专八阅读,一般写完阅读,我除了改错,还会再把每篇阅读细读一遍,把其中的生词找出来,抄在生词本上。专八的阅读相对财大的阅读难很多,但是英专同学专八总是要考的,还可以积累很多单词,做这本阅读一点儿也不亏。那时候的武汉很热很热,一般情况40多度吧,毕竟四大火炉之一,不在空调房待着根本学不下去。学校五点关空调,我和我的好姐妹们最晚也六点就回宿舍啦,
所以暑假里一天顶多学习7个小时,晚上基本上不学习。暑假完,大概曼昆的宏观微观已经啃完了,华研1000题也早做完了。
        九月,开学,好多同学还没有决定考哪个学校,好多同学突然决定考研,真的是厉害了。我和我的好姐妹搬到了教学楼自习室,她和我一样考财大,不过她是口译。翻译依旧每天一练;阅读一天一套,第二天再精读;曼昆的经济学练习题一天一练,其实这个只用做上面的问答题就好了,我做了很多无用功,但是学学这种浅显的与英语又不沾边的知识会乐在其中。也开始复习肖秀荣的精讲精练并且看一单元做一单元练习,政治紧跟着肖秀荣就好啦,完全不用担心。
        十月,依旧在看政治,翻译已经变成隔几天一练了,可以试着翻译经济学人上面的文章。曼昆的配套习题册已经做完。
         十一月,政治第二轮,做真题选择题,重做1000题,不管第一遍是对的还是错的,都要重新做一遍,并且要把做几遍都错的知识点用改错本记下,笔记要精简。买了黄皮书的翻译硕士英语,做了上面的单项选择题,挑着做了些阅读。每天背经济和法律,之前第一轮要整理好笔记,第二轮背诵就方便多了。法律不整理也可以,但是后期复习的时候会慌,因为你不知道该背什么,一本书涵盖的知识点太多了,可以请中南财大学过《法学通论》的同学划划重点。
        十二月,基本上每天都是背书啦,坐在教室的时间很少,因为要背政治肖秀荣八套卷、四套卷,要背法学,要背经济,要背词条,还要记记单词,背的嗓子都要破了,可是还要坚持呀。
        我每天起的并不早,7点40左右起,8点40左右才到教室,基本上是倒数几个。因为早上起不来,所以早饭基本上走着吃,两个包子就解决啦,到教室的时候大家都已经在学习啦,心里慌急了。你会看到你身边的人有人5点多就起,背起书包早早地去学习,还可以欣赏每天的日出,你也会看到有人睡到自然醒再慢悠悠去教室。你会惶恐跟不上学霸的步伐,你也会想和貌似学渣的同学一起任性,但是别人的学习效率怎样你是不知道的,每个人的学校目标也不一样,没有什么可比性。你需要做的就是好好做自己的学习计划,累了适当放松,困了就趴会儿,某天起不来就多睡会,看似浪费了许多时间,但是这样的方式学习效率才更高。

以上都是掏心掏肺的实践经验,希望能帮到19的学弟学妹,上面提到的资料我都有,还有一些资料我没有列出来!有任何问题和需要帮助可咨询
QQ1533342323
邮箱1533342323@qq.com

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    学姐,你本科是什么专业的啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    哈罗呀 发表于 2018-4-4 16:55
    学姐,你本科是什么专业的啊?

英语,偏医学的英语[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    超厉害!

新手上路

K币
    14 元
    人超好的小仙女!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    Aaliyahkt 发表于 2018-4-4 21:29
    人超好的小仙女!

多谢学妹[花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,你好!
    学妹之前查找官网上说MTI笔译分两个方向,一个通用一个法商,请问本科是英语教育的可以报考贵校的法商方向的MTI吗?因为对这个方向比较感兴趣,在此十分感谢学姐,谢谢了!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    Gain1 发表于 2018-4-10 19:41
    学姐,你好!
    学妹之前查找官网上说MTI笔译分两个方向,一个通用一个法商,请问本科是英语教育的可以报考贵 ...

有法商背景才可以报考法商笔译哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    谢谢学姐!!!

新手上路

K币
    22 元
    学姐,词条翻译黄皮书上考的多吗

来自iPhone客户端