考研论坛

[公管院] 18届公管学院海关管理经验贴

一般战友

K币
173 元
昨晚近十点,贸大公布了18届拟录取名单,很幸运,初试擦边生复试第一名已被海关管理录取,感激地同时想写点东西,为过去的一年留下点纪念也为下届的学弟学妹们说些经验教训吧~
其实我初试分数很低,跟那些390多380多的大神真的差的不是一点半点,希望能看到这篇帖子的人取精华弃糟粕吧
关于政治:我是全程跟着肖秀荣教授的,高中理科生真的对政治一窍不通,其实到现在我都分不清马原那些世界观方法论的,考前我还担心政治过不了线怎么办,不过肖教授这么多年在考研政治界的名声也不是吹出来的,踏踏实实看精讲精练,结合1000题,看一章做一章题,我后来就把1000题上做错的抄到空白a4纸上,方便携带方便记忆,后期就是肖八肖四还有一小本时政,时政很有用!别看它个头小但是一定要买,今年出到了好几道原题。我还做了几套蒋中挺老师的五套卷的选择题,也是把错题抄下来,然后补充知识点的漏洞。总的来说我政治分数虽然不高但是我已经很满意了。
关于英语:很让我痛心的英语……我英语基础还凑合,六级510+,考研考成这个样子也是很惭愧。英语就是先背单词,我大约五六月份就开始做真题了,做些比较久远的,九几零几年的,做一篇笔译一篇,很费时,但是挺有用,把不认识的单词抄下来,着重背这些单词。从五月份到七八月份大概可以把真题做过一遍,然后再开始第二轮,这时候刚刚好把第一轮记得的也忘的差不多了。不用买其他模拟套题,真题足够了。到九月份可以买本书专门练下新题型,十月份开始背作文,一定要总结出自己的模版,大家都用王江涛的作文,如果考场上大家写的都一样,判卷老师一定会审美疲劳自然不会给高分。
关于专业课:除了理解公共政策和公共管理导论其他都是重点,不过建议这两本书也溜一遍,以防万一。
《公共管理学》整本书都是重点,尤其是导论,公共组织,政府间关系,政府作用,第三部门这几章,所以要翻来覆去的背,我不太能想象那些只背了两三遍的人是怎么考上的,可能我比较笨吧,所以我背了大概有十遍+
《管理学》这本书看一遍就好,然后看圣才,很好背,最省时的一本。
《公共政策学》这本书也不难,纵向思路很清晰,画出框架,把课后题标记到框架上,十几章的分析那些不太重要,可以背的少一些。
《公共经济学》一定要打好基础,要不看视频要不就找辅导,今年经济学的难度提上来了,不只是课后题难度了,所以一定要引起重视。
关于复试:这个我比较有发言权,海关第一名嘿嘿,我感觉复试比较看运气啦,入场顺序,答的题都是随机抽的。我抽到的英语题目是最有成就感的一件事,专业课题目是政府再造的5c策略,海淘制假售假政府怎么治理。总的来说还是挺简单的。有的同学考到了一带一路的创新理论,停车难的治理问题,公共政策执行模型,政府机构改革,总之就是很灵活,所以准备复试不仅要继续复习初试专业课,还要关注人民日报,有时间看看管理学文摘,管理世界这种期刊,对于打开思路很有帮助。英语的准备就是自我介绍,家乡,大学生活,为什么报考贸大,为什么选这个专业。有时间可以多看美剧。
关于辅导班:我个人觉得意义不大,尤其是肖秀荣公众号过段时间会推出一个网课,特坑。自己好好背比辅导班管用。
最后写了这么多,希望19届的你们可以坚持到最后,熬过这一年,我在贸大等你们[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
还有两点:关于曼昆的经济学原理,这本书也要把课后题做一遍,如果没有经济学基础的可以先看这本书打基础。
复试要准备下简历,五个老师,每人一份,精装彩印,我进去把简历给每位老师的时候听到主考官说好漂亮的简历,心里窃喜了一下,可能对复试初印象也有帮助吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
请问专业课试题里有英文题吗?是怎么出题的呢?回答是用中文还是英文?谢谢啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
lq要啃硬骨头 发表于 2018-4-11 00:56
请问专业课试题里有英文题吗?是怎么出题的呢?回答是用中文还是英文?谢谢啦~ ...

780公共管理基础的简答,翻译,论述都会出到英文题目,还有一道英文的案例分析。不过不用担心,题目很简单,都能看懂。回答用中文就好啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
本科双非考贸大难度很大吗

来自Android客户端

一般战友

K币
173 元
一只糯米糍77 发表于 2018-4-11 15:33
本科双非考贸大难度很大吗

贸大是一个很公平的学校,复试时候老师并没有对本科双非的考生表现出歧视。而且初试成绩才是决定性因素,这跟你备考过程中的努力有关,而不是由本科院校决定的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
五本核心参考书里有没有不考的章节呢?哪些知识点是重中之重呢?三跨内心忐忑啊,能不能加下我扣:5。林柳酒,药酒留期霖。万分感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
lq要啃硬骨头 发表于 2018-4-11 18:59
五本核心参考书里有没有不考的章节呢?哪些知识点是重中之重呢?三跨内心忐忑啊,能不能加下我扣:5。林柳 ...

没有绝对不考的章节,只有相对不太重要的章。而且现在不仅是五本重点书了,曼昆的经济学原理也重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
本科211相关专业会不会有点优势

一般战友

K币
113 元
请问楼主有电子版曼昆经济学原理课后题答案可以分享一下吗,可发红包啊谢谢,