考研论坛

[经验分享] 国际关系学院英语笔译经验分享~

新手上路

K币
28 元
楼主
复试已拟录取。
初试386=政治56+英语69+翻译116+百科145

我7月份开始看政治和英语,当时想考北大的计算机辅助翻译,所以有看计算机的书。9月开学后纠结了半个月到底是出国还是考北大还是考国关,然后正式复习大概是9月底,决定考国关之后就开始总体复习国关的所有科目了。

政治
    高中时期我虽然是文科生,但是只有加一科目,我选的是历史,所以政治基础一点也没有。这次考研的目标就是过线即可,不求高分。(最后分数出来,事实证明我真的只过了国家线一分……总分比我高的同学都是政治比我高了十几分QAQ)
    政治首先必须看的书,我个人认为是肖秀荣老师的书。他的书是一个系列,每年都有修改,他的微博和微信公众号里也一直有干货,可以在备考期间持续关注。《精讲精练》我从7月开始看,但是到后期已经忘了一干二净了,建议看一部分做一部分的题,不要看一章练一章,因为即时记忆对复习并没有太大帮助。看完马原做马原,看完毛概做毛概……这样的复习比较有用,可以随时查缺补漏。
除了肖老师的书以外,我还看了**网课以及徐涛老师的书。**的网课可以边看边在肖老师的书里做补充。徐涛老师的丛书我并没有全部买,个人认为小黄书很有用,徐涛老师善于用各种表格帮助学生记忆,内容比较有条理。
    政治我并不建议跟着很多老师练习,在各大机构和各种视频网站都有很多资源,但是跟牢一两个老师就足够了,不然信息太多根本吃不进去还浪费时间。
    政治的选择题是很关键的得分点,因为大题大家背的都基本差不多内容,肖秀荣和徐涛押题都很准。选择题可以多加练习,不过正式考试的时候会发现题型跟练习的时候真的很不一样,还是要熟练。

英语基础
    这一部分我的得分不是很理想,与高分同学差了大约7、8分,主要是由于我在备考期间没有耐心去多做练习。我备考期间只完成了专四单选1000题,做了一点点考研英语一的阅读和专八阅读,没有背单词也没有背范文,上场就像裸考一样,希望大家不要学我,在还有时间的情况下一定要练。
    国关的单选题难度要大于专四,所以我只做了那一本书肯定是不够的,但是由于我复习起步较晚,所以来不及做其他的书了,可以的话建议找一些高难度考试的单选题。这里还想说的一点是,国关考词语辨析的比较多,所以还是靠积累积累积累!!!
    国关的阅读相比英语一和专八是真的非常简单了,但是会有不少我不认识的生词(因为我个人的词汇量比较低,做题不靠词汇量只靠语感)。所以,背单词是必不可少的!!!!!虽然我背不出,但是有时间的人可以背出来啊!!!!!我的学姐和一位老师都推荐过刘一男的1000词(具体书名可以搜淘宝),还有各种GRE的单词,因为学姐说这一部分跟国关考的内容很像(这一点我无从考证因为我懒得看。。。)。

翻译
   这一部分的考试是我最最最喜欢的!!从高中开始我们的考试就有翻译部分,当时我经常是不扣分的,所以这一部分又有自信又有兴趣(这也是我报考MTI的原因hhhh)。纵观国关的考题,我们可以发现,国关考的政经类的翻译最多,文学类几乎不考,所以复习的时候我把政府工作报告、十九大报告、各大高校政经类真题、网上找的短篇官方演讲稿都做了翻译。不过有官方译文的各种报告,我都是边学边做口译的,一是笔译太浪费时间,二是真的没法翻译的那么优秀,所以索性没下笔,三是我比较懒,不想写长段,只有真题这种长度的练习了一下。
    翻译部分还得益于环球时代的课程,我十一的时候上了七天课,考前上过直播课程,环球时代的老师讲课都很有趣,而且都很负责,会帮你讲解你自己做的翻译。

百科
前期准备:
三本官网指定书目+网购MTI词条书
一、百科词条

首先,总结往年真题出现过的词条,总结出题规律及常考词条
国关考的词条有一个特点是,中国文化部分考的比重较大,中国文化部分比较喜欢考带有数字的词条,这一类词条可以作重点背诵

其次,不能只看网上别人总结出来的现有词条,要自己一页一页地看,自己总结可能会考的内容。这就不光要总结带有数字的部分,任何名词都可能成为考到的内容,例如17年考过的“修契”这一词条在书中只是出现过,但没有具体的解释,这就需要自己上网查找解释。

第三,遇到长难词条的背诵时,可以不要死记硬背书中原句。我的方法是,先上网查找该词条,整合总结书中解释与网上解释,摘取关键词进行背诵。考试的时候不会考原字原句,所以要学会把握关键词,尽量用简洁的语言说清楚。

第四,由于这次我个人百科复习得较晚,前后一共一个月的时间准备,所以只总结了中国文化部分的词条,西方文化部分只作了阅读,但是在有充足时间准备的情况下,西方文化部分也应当自己整理词条作总结。
    国关百科不是特别难,重点复习指定的书,一定要自己总结词条加深印象。网上出的那些小绿书什么的都只能作辅助,而且看了指定图书之后会发现其实自己买的书里列出来的大多数内容都不会考到。

二、应用文写作
这一部分出现的所有应用文的形式都来自于国关指定书目,我在考前一周将往年考题涉及的形式作了总结,在指定书目中找出并作了仿写。应用文部分难度不大,只要把握住书中列出的每一种应用文必须把握住的部分进行写作即可。

三、议论文写作
这一部分行文方法跟高考作文差不多,可以根据往年题目上网查查范文,看看别人是怎么列的结构。

新手上路

K币
    95 元
    沙发
    嘿嘿嘿嘿

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    二零九起就一五八六吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    妈耶,有北大的心气竟然来国际关系学院

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    楼主!我能buy你的真题吗?9七4八2五2五4

新手上路

K币
    44 元
    厉害!

新手上路

K币
    8 元
    国关复试要考二外吗?

新手上路

K币
    38 元
    太厉害了一个月百科能考145,牛逼牛逼[厉害][厉害][厉害][厉害]佩服!

新手上路

K币
    38 元
    翻译基础就是看一句中文自己口译一遍然后对照官方译文,最后总结句式吗?

新手上路

K币
    82 元
    请问楼主应用文的参考书是什么啊