考研论坛

[外语院] 18德语语言文学经验分享

新手上路

K币
56 元
楼主

出了拟录取名单之后想了想,还是决定写一个经验贴出来希望能多多少少帮助到大家吧。纠结写不写的原因是我准备考研的时间比较晚,所以对大家来说可能并没有太大的参考价值。但还是决定把自己考研过程中的经验都说给大家听。

先说明一下我的情况。本科二本德语专业,初试总分366,政治60(很凹,我知道…),英语82,基础德语99(依然很凹,我知道…),专业德语125。

首先我是在10月份才开始准备考研的,快速决定好学校之后就着手进行复习。因为时间比较仓促,所以所有科目我都是同时复习的,专业课除了参考书之外并没有看其他的书。(大家不要学我,因为后果还是很严重的,参照我的基德分数…)接下来会详细地说一下初试的准备过程。

1.政治

鉴于我是文科生且政治才60分,所以接下来关于政治的复习方法大家随意看看就好
我是从十月初开始看精讲精练并同时做1000题的,前期基本每天在政治上会花掉2,3个小时左右。因为怕时间不够看不完,所以每天都看好几章,导致实际上记住的东西非常有限。个人认为政治还是要稍微提早一点准备的。
精讲精练和1000题过一遍之后大概到了11月中旬。这时候肖八大概出来了吧(有点记不清了…),反正时间非常紧迫,做错的题又多,记不住的知识点又多,要背的大题又多,肖八还没搞完肖四就出来了,之前买的风中劲草和知识点提要之类的也全部都没看。
后来背了肖八和肖四的大题,选择题只做了一遍然后又做了一遍真题,每一套基本上都在30分上下徘徊。精讲精练和1000题后来基本没动过。总而言之,准备政治的过程紧张又乱七八糟,事实上我的12月基本上都是献给了政治的,可惜结果还是不太好。

2.英语

英语的话按照学姐学长们的建议做了一遍圣财选编的二外英语的一本题集+专四真题,也专门做了一些专四语法和词汇的题。
因为时间比较短,题也只做了一遍,单词什么的也没背,作文也没怎么看。大家有时间还是要好好背单词,看语法和作文。
贸大的英语不算难,而且我自己以前英语还算说得过去,所以考研并没有花太多时间在这一科上。

3.专业课

我重点看了经济德语基础教程、中德跨文化交际与管理和德国文学简史这三本书。高级德语因为时间仓促所以根本没看,另一本隐喻看了一些,可惜太难了虽然是中文可是真滴看不懂,于是就放弃掉了。
10月初到11月初我把三本参考书仔仔细细认认真真地看了一遍,不会的单词全部记下来,并把书中的重点勾画出来便于复习(本想记笔记,可是时间不允许)。
看完一遍之后开始再过第二遍,看重点,做书中的习题,并且开始练一下经济政治类的翻译,这时候大概到11月下旬了。然后开始第三遍复习,重要的习题例如翻译之类的再做一遍,开始背之前记下来的单词。这里我要说一下,大家不要像我一样把书全部看完之后统一背单词,千万不要,因为很痛苦。最好是一边看书一边就记单词,比较轻松一些。
至于真题,说来惭愧,考试的那套题是我做的第一套真题。事实上我很早就买了真题的,题型什么的很仔细地看过了(熟悉题型是一定要的),但真正打算做的时候发现啥也不会,所以放弃掉了。但是!!!这样真的很不好,大家不要学,真题还是要重视起来的。
如果时间足够的话一定要多背单词,再理一理语法,基础德语就不会像我一样凹了…

关于作息
我是那种既无法早起也不能熬夜的人(很矫情),所以我基本上都是早上7,8点钟起床到图书馆,然后一直到晚上9点多闭馆回寝室,11点多睡觉。我晚上回寝室之后也没有再接着学习(因为懒),其实大家可以利用睡前的这段时间再背一些知识点或者看一遍错题之类的。其实准备考研的整个过程并没有说多么地抓紧时间,学习时的效率是最重要的。

关于心情
因为我准备的比较晚,所以一直抱着考不上也没关系的想法,心理压力并不是很大。但越到后期心情的波动会越大,有时会觉得特别累甚至想放弃,但是还是要尽快调整过来。我觉得有一个志同道合的研友也是特别重要的,两个人偶尔聊聊天也可以缓解心情。

关于复试
3月初开始准备的,大概有20天的时间。按照学姐学长们的经验准备了些政治经济类的翻译。今年笔试是中德经济关系,德汉互译,内容不难。面试的文章是关于其他语言对德语的影响,老师们主要问了关于文章的问题,还问了几个关于我毕业论文的问题,老师们人都很好很和蔼。

其实考研的过程对我来说还是挺痛苦的,但是得到了自己想要的结果之后觉得都是值得的。家人同学朋友老师们的支持也很重要,心态一定要放平,意志要坚定,然后就去走自己想走的路吧。

祝大家考研顺利,开开心心٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢学姐的经验分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    谢学姐的经验贴!很受用

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐 请问去哪里找意语的学长学姐啊?

新手上路

K币
    56 元
    捏泥娃娃 发表于 2018-4-4 15:15
    学姐 请问去哪里找意语的学长学姐啊?

这个…我也不知道呀…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学姐太棒啦!!英语没怎么准备考的分数很高哇!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    我是废柴大废柴 发表于 2018-4-5 11:18
    学姐太棒啦!!英语没怎么准备考的分数很高哇!

还好啦[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,能加个好友吗~

新手上路

K币
    56 元
    远山li 发表于 2018-4-7 16:42
    学姐,能加个好友吗~

嗯可以…要怎么加…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    eins sieben zwei acht sieben zwei sieben drei sieben drei 麻烦啦