考研论坛

[金融] 18考研安泰金融专硕经验分享

一般战友

K币
182 元
经过了半年多的努力,终于有幸被安泰金融专硕项目拟录取。在这半年多里,受到了学长的很多帮助,不胜感激;也很明白大家在考研这段很煎熬的时期,很需要得到学长学姐的经验指导,于是开了这么一个经验帖。最好的结果就是让学弟学妹都不会因为方向完全错误或者非常迷茫而耽误太多时间。

这篇经验帖不属于我个人,我的想法也有很多不当之处,因此非常欢迎今年已经拟录取的同学批评指正,解答问题。

本人本科上交机械,初试成绩402分,初试成绩排名专业第一;复试分数172,排名专业第二,总成绩排名第一。

首先给大家介绍下18年的基本录取情况,18年安泰金融一开始留给考研的名额是8人,复试通知发布时扩招为10人,共12人进入复试,相当于复试录取比为1.2,可以说与以往安泰给人的复试刷人很多的印象迥异。至于以后复试刷人风格如何,我并不敢预测。复试基本线为335分,这里有一个如何看待安泰金融分数线比较低的问题,个人认为主要有两点,一个是安泰专业课信息收集困难,风格变化莫测,很难考高分;第二个是从考生角度,安泰过去给人留下了复试刷人狠,信息不透明的印象,很多人不太倾向于报考安泰。用CAPM去理解就是安泰成本低(分数线低)的原因是贝塔(不确定性)高。当然,这些都是我个人的观点。

接下来说下初试吧。对于经过充分准备而未能通过初试的同学来讲,大部分问题出在专业课上。所以我觉得对于考安泰的同学,专业课的复习应该是放在首位的,跨专业的同学更是如此。对于我个人,由于我是零基础跨专业,所以我基本上把一半的复习时间都用在专业课上。

安泰专业课分为货币金融(90分)和公司理财(60分)两部分。货币金融部分特点是出题紧贴米什金课本,考点和要回答的点大部分都在米什金这本书上,所以在复习时要以课本为纲,包括一些小字部分都要看到,甚至小字部分往往成为出题的重点。对于其它复习材料,个人认为对于本科非金融专业的同学可以先看易纲的货币银行学,这本书比较通俗易懂,适合初学者学习。其次,胡庆康的货币银行学可以作为米什金有益补充,一方面一些贴近国情的东西米什金上没有;另一方面有一些米什金不太详细的地方可以去那本书里寻找补充。另外,米什金的国际金融部分确实稍显单薄,17和18都没考国际金融,但不代表往后不会考,复习时可以在姜波克的国际金融中寻找一些补充,个人认为一个比较好的方法是对于米什金中提到的东西可以去姜波克书中看一看,完全没有提到的,也就不用看了。

关于货币金融的复习方法,我觉得因人而异,但最重要的我觉得一定要多翻书,多总结,然后形成一个知识的框架,在框架中去理解和记忆。对于跨专业的同学,读第一遍书可能对知识的理解非常模糊,感觉好像什么也不会,这个时候别慌张,再一遍遍读下去,就会有越来越豁然开朗的感觉。另外还有一个部分是时事热点,18年考题中,SHIBOR和宏观审慎都可以划为热点部分,可见安泰对金融热点还是有一点要求的。这里我给大家提供一种找热点的思路:到央行官网上下载每个季度的货币政策执行报告,主要的金融热点在其中都能涵盖。

公司金融复习资料比较清楚,就是罗斯的公司理财再配一本课后习题答案就可以了。公司是我答得比较不好的一部分,60分我认为我基本上只拿了35分左右。我从我的不好的经历当中总结出了两点比较核心的东西告诉大家:一个是公司理财看懂书很容易,会做题难,一定要多练习习题,只有在习题中才能把知识学透;第二个是对于26章之前的内容,不要有太强烈的重点意识,从和高金分开命题的这两年来看,安泰的试卷每一章都有可能出考题,而对于26章及以后的,我也不敢说一定不会考,有时间的话尽量也要看一看。

公共课内容我在这儿就不讲了,并不是说公共课不重要,而是公共课大家有足够多的资源去了解,我也说不出什么新意来。

下面稍微讲一下复试。复试总分200分,如果复试120分以下会直接不录取。和高金分开命题这两年,安泰复试的文献综述改为了机试,机试的主要内容是金融计量,MATLAB,R,Eviews选一个分析金融数据,对于跨专业同学来讲这一部分的内容完全陌生,但没关系,初试之后甚至初试成绩出来之后大家再看完全来得及。就应对考试而言,如果没有什么编程基础,建议主攻Eviews。因为Eviews容易上手,而且应对机考基本足矣。从近两年的情况来看,复试机考应该会常态化,因为金砖项目越来越强调实践性(安泰的金融硕士夏令营笔试一直是上机的)。当然,有编程基础的可以自学R,因为将来肯定R用处更广,对自己帮助更大。机试今年和去年考得都是GARCH模型,除了这个模型个人认为ARMA,ARIMA,ECM也应该掌握,其它的不敢保证不考,大家量力而行吧。另外学金融计量千万别沉浸于数学细节之中,注重模型含义和软件操作就好,春节时期我抽疯看一堆数学推导真是痛不欲生。。。

复试最重要的还是面试,面试是决定性的。面试考察方面主要是简历,金融知识(包括基础知识和热点),英语口语,还有其它综合素质,有的还会有职业规划啊为什么考研啊这种问题。我个人由于做过券商行业研究的实习,所以在面试中被问到的问题主要围绕实习,包括研究公司的思路,我个人觉得研究中最困难的地方,以及有没有做过估值模型等,这些问题我基本上回答得比较顺利;这些问题之后是一个英文问题,主要考察我的口语,然而本人口语accent实在拿不出手,只能硬着头皮回答,应该说在这一项上肯定是大大减分的。由于我也没有老师们的评判标准,我只说一些我在复试中观察到的现象:1)进入复试的12人中,有5到6人来自交大本校,从复试成绩来看,本科背景较好的同学存在一定的优势,但远非决定性的。可能背景越不好,你越需要在初试中考分较高或者在复试中表现较突出;2)跨专业不是劣势,老师有可能会因为你是跨专业的,在面试中降低对你的专业知识的期待而转向重点考察其它方面;3)面试时可能你的分数对于老师是已知的,考分很高的同学可能会缩短考察时间,处在边缘的同学可能会重点发难……所以初试尽量考高分吧!

备考期间我也一度觉得很是绝望,觉得肯定考不上,因为感觉无论如何也学不完那么多内容,但最终还是一天天咬牙坚持了下来,所以真的要坚持。我特别感谢自己交大的背景,我觉得它给我最多的不是面试中的加分,而是能够考上的信念,相信自己有实力可能和真的有实力一样重要。所以对于那些想要报考交大的,而且背景不是很好的同学,我想说如果你觉得在你的过去经历中有支撑起你考上的信心的地方,那么可以勇敢一点;如果没有,还请慎重,因为可能对手还没打倒你,你就先被自己的怀疑吞噬了。

这一篇还算详尽的经验帖,对我来说是知无不言言无不尽了,算是用这种方式表达一下对于上届学长的感谢和对学弟学妹到来的期盼。大家还有什么问题可以在下面留言,我看到了可以回复。祝大家学业顺利^_^!

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
先顶一个贴~ ~

新手上路

K币
40 元
米什金的教材逻辑性非常强而不拘泥于单纯的下定义,这会让我们在遇到名词解释题目时无所适从,可以考虑一本圣才的配套辅导书,用于记忆相关名词。就像楼主所说,同时使用胡庆康、姜波克,会使得在遇见真题时更有底气。

一般战友

K币
402 元
是,数一和专业课,335也不是那么好考的。学长400+可以说是神人了,毕竟是在交大机动都能拿到国奖的人。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
402 元
今年的考生运气好啊,12进10。不过本校进复试的还是那么多,很恐怖了。哪年稍微一缩招,外校的同学基本就没机会了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学长好~ 学长能说说今年专业课大概考了什么吗?[举手][举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
讲的很好,顶一个

新手上路

K币
34 元
学长能留一下卫星号吗

新手上路

K币
30 元
学长 我很想考交大的企业管理 就跟你说的一样 死谁也找不到信息 我想找你问问看有没有认识的企业管理的学长或者学姐 我想加一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
燕塘你好啊啊 发表于 2018-3-30 20:50
学长好~ 学长能说说今年专业课大概考了什么吗?[举手][举手][举手]

嗯,这个问题挺重要的。

货币金融题型如下:不定项选择5道,一道2分,考的基本是课本上的基础知识,课本读熟应该会做;简答8道,一道5分,特点是每道题只要求用两三句话回答,我能记起来的题目有SHIBOR,债券市场功能,凯恩斯货币需求理论,金融危机阶段,商业银行资产分类,支票使用减少的原因等;计算题4道,一道5分,分别考利率期限结构,商业银行资产负债表,货币乘数,以及泰勒规则,泰勒规则题目是米什金课本上一道课后题,计算题总体计算量不大,难度也适中;两个论述一道10分,第一道问题是从债券市场和货币市场角度分析金融危机期间美国政府发售大量国债为何国债利率却极低?第二道是分析宏观审慎与微观审慎的区别以及宏观审慎的原理。

公司的题目计算居多,有少量文字回答。第一题考期权定价5分,我没看这部分因而不会做;第二题是杠杆企业资本成本计算5分,送分;第三题是考股利增长模型10分,理解了基本概念应该不难;第四题好像考的是股利无关理论,19章内容,这道题目很难,两问15分,我至今不太懂;接下来有一整道大题考现金流折现计算25分,其中有15分应该是基本的题型,就是永续现金流啊那一类的计算,练习到了应该没问题,还有10分我根本没看懂题目让我干啥,所以也很迷茫。

两部分基本的内容就是上面这些,哪些难哪些简单因人而异。大家对题型和风格心理有个底就好,总的来说安泰出题重理解,较灵活,不会让你大段背诵,也不会让你做很多死题型。内容上明年说不定大差大别。