考研论坛

[外语] 18届暨大mit考研经验,初试复试

新手上路

K币
34 元
楼主
考研经验:(可能英专更适用)
初试准备
1.翻译基础:先看翻译基础理论,再坚持做翻译,建议一天中译英,一天英译中。理论书建议武峰的12天,和随便一本翻译教科书都行(张培基,陈宏薇,别的都可以,重要是要看得精);做翻译的话,中翻英用张培基那本散文集一(先翻后背),英翻中建议直接翻真题(翻硕黄皮书)就好,要有点难度,别做太容易的。短语的话,关注多点公众号,例如中国日报双语新闻,关注中国热词红宝书(搜当当),要新版;不要旧版。缩略词一定要背;俚语不背也罢,太多太杂,沾不到边;别的就在翻硕黄皮书的小册子里背。
2.百科:尽早开始,文学、诗词歌赋、地理、经济、历史、常识等等都要背,不然会很低分,我就是血的教训。感觉,要看中国文化读本,别买那本李国正的百科知识书,那简直就是百度百科的打印版,错字rio多,至于看什么,我也很迷惑,不然百科也不会这么差(复试53个人,我百科垫底93分)。可以看翻硕黄皮书的小册子,里面有些章节是很有用的。大作文,我建议大家买一本高三的作文书(我买的是2016高考优秀作文),然后再买一个笔记本和一本意林杂志,总结出优秀作文的框架,然后,试着每天花20分钟时间去收集一个素材和写议论文的一部分,周一写开头、周二写过渡等等。关于小作文,买本介绍应用文的教科书,把常考的形式框架总结出来,文笔不好的提早练练,好的甚至可以不练,反正我没有(常考的题型翻硕黄皮书有统计,所以最好拥有全套)。还有,18届大作文写的散文形式。
3.基英:语法的话,我其实建议去做题库,就是网上那种交钱的(当然,找个好的平台),因为我在考完后想查查自己某题有没有做对,发现人家题库有原题啊!气得我。。。语法书也可以看看,我感觉你用专四语法书(华研)也可以,用高中生那种简单易懂的也可以(就是那本很出名的语法革命,语法点特别全,看着也不容易打瞌睡,各种概括和图表,良心,比英专语法教科书易入口很多很多),基础差的选后者,基础好的可以都看看哦。阅读做专八的阅读,不求速度,只求正确率,因为有三个小时的考试时间。作文的话,可以买一本雅思作文(顾家北,教你用翻译的形式感受logical的写作结构,而且它内容很简单,适合有空做一做),总结一个逻辑严密的写作结构的模板,然后看专八的作文书,找高级的表达放进结构里,变成高级的有逻辑的结构,之后具体的内容再填充。我建议练作文也是一次写一段那样,不然很容易坚持不下来。
4.政治:我拿了73分,我觉得我有发言权了。首先,一套书要买齐,关注肖秀荣的公众号,他发的信息都要好好参考,特别是他提出来的复习时间与阶段;那本厚的可以在前期浏览,我觉得速度要快(一天一章),目的是给自己熟悉习惯一下那些烦人的术语,每天看完一章后要配套做1000题,单选多选都要做(只有每天做一点,后面才不会慌),问答题别做;另外,那本1000题真的要起码看两遍,很重要,我就是考试时遇上一到两道选择题在那做过,可是又忘记了答案的题;然后是问答题:临考试,肖秀荣会出一本薄的理论书和肖八和一本小册子,小册子必看,理论书可以浏览,肖八给我背,结合小册子一起灵活的背(这样可以了解当下最hot的问题,那些问题一般会考);之后肖四会出,肖八没背完的就先背肖四,两套卷会有许多相似的题目,答案不尽相同,请以肖四的答案为准,肖四没有涉及的题,才背肖八的。另外,我建议听不懂我在说什么的同学关注肖秀荣的公众号,看看历史消息,感受一下18届复习的流程,你会心里有底很多。还有,我觉得哲学的问答题比较独立难猜,因此要把小册子里相关的内容和框架背下来,而不仅仅是背卷子答案。 最后,一定要尽快开始系统复习,专业课在能保证不挂科的前提下尽量旷,我是在8月才开始复习的,而且大四上学期有9门专业课,浪费了我大量的复习时间,所以我的初试分数很悬,初试分数决定了你的复试难度,也非常影响复习心情。

复试准备:
复试更难啊同志,我建议尽量保证每天学习时间三个小时,就做翻译,什么类型都练,可以练三笔那两本书(忘记名字了,蓝色的),里面划分了16个方向?然后文学也要继续有所接触,因为暨大18年考了文心雕龙,先语内翻译,再语际翻译,再加国富论的节选,然后是翻译赏析。政府报告也背吧,可能会考短语翻译。 过年结束后,就只剩一个月的复习时间了,我建议全面进入复习状态,开始侧重于面试练习,先做好自己的自我介绍(寒暄话,兴趣,翻译理论和实践体会,跨考的可以说自己专业的东西),自己练习录音,保证5分钟内结束。老师会根据你的自我介绍找自己感兴趣的字眼提问,你说到literature,他会让你翻古文,中翻英英翻中都有;你说某理论,就一定要做好功课,避免被问到不会的,反正不能给自己挖坑,挖了自己就要努力填上。这是我血的教训。
有问题就提吧,希望可以为各位苦逼的考研生提供点帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    英专想考翻译学硕士(MA),网上信息较少。科目是基础英语,翻译理论,二外,政治。翻译理论好像较mti更难一点不知道确定哪些书好,po主有推荐吗(。•́︿•̀。)

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    ShayneF 发表于 2018-3-30 14:06
    英专想考翻译学硕士(MA),网上信息较少。科目是基础英语,翻译理论,二外,政治。翻译理论好像较mti更难 ...

这个我就不清楚了,因为不专业也不敢乱说

新手上路

K币
    21 元
    地板
    学姐,你好,我想19考暨大翻硕,但是是跨考生,不太了解这方面,学姐能推荐一下暨大的参考科目吗,谢谢啦,或许方便加qq一下吗?[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    ShayneF 发表于 2018-3-30 14:06
    英专想考翻译学硕士(MA),网上信息较少。科目是基础英语,翻译理论,二外,政治。翻译理论好像较mti更难 ...

拼课吗 百度云:被注册了z

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    pp鱼蛋蛋 发表于 2018-3-30 16:13
    学姐,你好,我想19考暨大翻硕,但是是跨考生,不太了解这方面,学姐能推荐一下暨大的参考科目吗,谢谢啦, ...

你是指书目吗?

新手上路

K币
    34 元
    pp鱼蛋蛋 发表于 2018-3-30 16:13
    学姐,你好,我想19考暨大翻硕,但是是跨考生,不太了解这方面,学姐能推荐一下暨大的参考科目吗,谢谢啦, ...

其实要用上的书我都提到了,只要拿主编的名字和我提到的关键字在当当网上一查就有的,仔细做做功课吧。

新手上路

K币
    90 元
    学姐好,之前一直想问问大作文如何提高,因为觉得考研的大作文总觉得比高考作文需要更加的高逼格……小作文 学姐用的是什么参考书目呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    学姐~初试注重翻译理论吗?复试的时候老师对你的翻译理论有什么要求吗?是不是很注重翻译理论呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    学姐去查了什么题库呢?[嘿嘿]谢谢学姐

来自iPhone客户端