考研论坛

[经验心得 ] 2018年西安交通大学MTI初复试经验贴

新手上路

K币
78 元
转眼间,阳春三月即将过去,2018年的考研复试也进入收尾阶段。时至今日,依旧记得备考时的点点滴滴,查看初试成绩时的忐忑心情,以及进入复试考场前的紧张不安……。如今,这一切都画上了句号。很开心,自己顺利考上了目标院校。在此,写下这篇文章,以此纪念我的考研之路,也是给学弟学妹们一些建议和引导。

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
2017年9月以前,从未考虑过有关考研的任何事情,因为原本觉得自己能妥妥地加入保研大军,于是在暑假参加了一系列高校夏令营,拿到了优秀营员(offer),可以说是,万事俱备,只欠推免资格。然而,不得不说,我们不知道,明天和意外,究竟谁会先到。因为学校政策的临时变动,自己保研失败。大概,那是自己20多年来最伤心的时刻吧。但是,此时此刻,我感谢这样的意外,让我真真正正地为自己感动了一次。

新手上路

K币
78 元
九月中旬,开始确定报考学校,找参考书和各种真题。选择西安交通大学,一方面是自己在参加夏令营期间,对该校有了一定了解;另一方面是我个人是打算毕业后在西安发展,这也算是提前做准备吧。但是,毕竟跟大多数考研人相比,自己落后了太多,这也导致我一度觉得自己肯定是重在参与(考不上)。加之,网上能找到的回忆版真题也是零零星星,参考价值大打折扣;也没有任何学长学姐提供备考经验,这条路完全是自己摸黑走过来的,其中不易,最清楚的莫过于自己。

新手上路

K币
78 元
本人初试成绩还算靠前,毕竟自己的备考时间不足三个月,能考上应该很意外了。首先先谈谈专业课吧。翻译基础这一门,自己考得不太好,主要是词条互译这一部分做的很差,西交大18年出了很多谚语,而我备考时侧重记热词(来自中国日报,卢敏微博等)甚至把黄皮书配套的词条互译背了四五遍,谚语这块没怎么关注,考试实际就出现了两个热词,当时就懵了,但还好自己后边翻译做的还挺顺手,英译汉、汉译英各两部分,其中汉译英有一篇涉及医学(共两段),主要是词汇有点难。整体难度还行,当时译完距离考试结束还剩二十多分钟。主要还是词条,自己没找准方向,丢分很多。

新手上路

K币
78 元
汉语写作与百科知识这一门,很意外,自己考了125分。我想,对于大多数人来说,词语解释莫过于大海里捞针,根据往年回忆版真题,交大词条解释这一部分并没有什么规律可寻,大体就是会涉及医学知识,重在积累。除此之外,我也手动整理了不少医学词汇,实践证明,自己动手,易于理解。词条解释共20个,很杂,还是贵在积累。公文写作,感觉从12年到17年,主要都是各种事故报告,所以当时临时考试的倒数十来天里,自己着重练练这部分,掌握文章结构、利用官方表达等就足够了,但是这样做还是有点冒险。所以,我个人认为,在时间充裕的情况下,把各种类型的公文写作都练习一下是比较稳妥的。至于大作文,跟高考作文差不多,只是更侧重在考察思维能力、逻辑,表达要突出个人想法,同时,也要注重素材积累,每天抽点时间看看读者、作文书,就当是调节一下,也能夯实自己的语言功底。

新手上路

K币
78 元
翻译硕士英语这一门,主要还是考察个人功底吧,题型涉及完形填空、阅读理解、两篇写作。完型整体能看懂,选项基本都是常见词汇,但个人感觉是每个都能选,所以做起来就很纠结、浪费不少时间。建议平时多读地道文章,近义词辨析还是很重要!培养语感也很重要!阅读共4篇,都很长,完全读懂有一定难度。主要是题量很大,不光有选择题,还有问答,每一道问答涉及好几个小问题,做起来很费力,时间一定要把握好!!然后是差不多一页半的材料,看完写一个summary,今年是关于AI(artificial intelligence),材料不难,主要是控制好时间和速度;另一个作文差不多也是围绕这个来写,主要是自己观点的陈述(300词左右)。这一门一定要把握好时间!!!题量大,还有一定难度。

中级战友

K币
1666 元
MTI是啥

新手上路

K币
78 元
看那是海啊 发表于 2018-3-30 12:55
MTI是啥

翻译硕士

新手上路

K币
78 元
看那是海啊 发表于 2018-3-30 12:55
MTI是啥

翻译硕士

新手上路

K币
16 元
没了吗没了吗还需要再多一点 学姐 好不容易找到西交大mti的经验贴

来自iPhone客户端