考研论坛

[复试经验] 18南师笔译三跨心得+经验

新手上路

K币
88 元
楼主
    等了好几天终于等到了外院公布复试结果,我也终于可以坐下来好好写一下总结了。以下是我的个人心得,单纯求备考经验的童鞋可以直接忽略。
    我是普通一本数学专业毕业,外语水平中上吧。毕业后在上海做了一年多的翻译工作,至于为什么我一学数学的跑去做了翻译,纯粹是因为我实在不是学数学或当程序员的料,于是凭着对英语的一点点热爱和无知者无畏的勇气投了简历,入了翻译的坑。工作之后才发现,当初真的应该学小语种啊。因为你懂英语,身边做西语阿语法语的同事也懂英语,不同语言的薪资水平和市场需求也不同,翻译这一行总的来说行情还是不太乐观的。当然,我不是在打击各位的积极性,干一行爱一行,每个行业都有精英,既然选择了翻译,就要无怨无悔地热爱它,我们能做的只有不断提升自身实力。
    后来工作久了,觉得学的东西没有刚进来那么多了,另外自己不是科班出身,好像总比别人矮一截似的,于是决定考研。对于往届生来说,做这个决定不是那么那么容易的,要考虑住房学习环境家人等各方面的因素,当然最重要的因素是钱。好在我男朋友在上海读研,如果没有他的支持和鼓励,我怕是不会走上考研这条路的。于是5月份辞职,参加了CATTI三级考试(这个难度不大,有助于增加你的考研信心,建议大家尝试下),6月份就正式开始备考了。6月到12月这半年,说长也长,说短也短。长是因为这期间是对你心态和意志的一个极大考验,短是因为你全心全力地把精力投入在了一件事情上。考研说到底考的是你的态度和心态。我看过很多人,一开始信誓旦旦地说要考研,口号喊的贼响,也确实付诸了行动,越到后面反而热情越来越小。最后,当自己都怀疑自己到底能不能考上时,可能也就真的考不上了。真正下定决心的人一定是从不会怀疑自己的方向和付出的。毕竟,口号喊的越响往往越是心虚的表现。这半年,会有很多事情去分散你的注意力,扰乱你的心态。比如我,7月份做了一个小手术,8月有段时间口腔溃疡,9月家里出了点事,10月1好几天无心学习,10月末有段时间腰疼,疼的整夜睡不着觉,害我一度以为自己得了腰肌劳损再也没办法正常工作学习了。没有我男朋友,我怕是早就放弃了。说这些不是为了博同情,而是说大家要随时调整自己的心态,有一颗强大的内心,不管是考研还是在以后的工作学习中,遇到什么干扰都能够从容应对。希望各位都是怀着极大的热情和决心去准备这件事,并且真正付诸实践的。

一. 翻译基础 129
1. 汉英互译
《韩刚90天突破二级笔译》,《跨考黄皮书》,《张培基散文选》
这门是重中之重,对翻译的练习要贯穿整个考研过程。南师近年偏向考散文,所以张培基的散文选要好好研究一下。黄皮书的真题我从头到尾刷了两遍。大家注意,做翻译不是做完就可以啊,与所给译文的对比分析很重要。遇到我觉得不错的外文(老外写的那种),我翻译后会回过头来再译为英文,比较自己的英文和人家正宗的英文的差距,我觉得这是练习汉译英不错的方式。至于英译汉,要提高自己的英文理解能力和中文表达能力。
2. 词条互译
《跨考黄皮书词条》
这本小黄书我真的是不知道背默了多少遍,从七月份开始一直到考试前。感觉南师的词条很大部分都能在这上面找到,所以我只准备了这个,日报热词什么的都没看,当然你要是时间充裕完全可以准备着。其中要特别注意一些语言学翻译理论方面的术语翻译。

二. 汉语百科 110+
1. 百科名词解释
王长亮老师的百科押题,《52mti百科狂背》
这一门考的不高,因为我百科涉猎的范围不是很广。按南师以往的套路,多考些政经组织文化热点的,我就集中准备了这方面,结果拿到试卷傻了眼,自己押的一个都没中,只能硬着头皮编吧。亮哥的押题押中了一个黑科技,可惜我没有背。。。总之百科的涉猎范围一定要广,考试时就算没见过这个词,也要猜出它的大概意思,知道啥就写啥吧。
2. 写作
很多人说写作用高考作文就可以,个人觉得拿高中那套应付考研还是差了点。我从6月份开始每天看人民日报公众号,学习他的行文风格。这东西读多了耳濡目染你的写作逼格自然就上去了。10月后期每星期一篇大小作文,作文不可只看不写,多写写练练手感也是好的。另外时间充裕的可读一读申论。

三. 基础英语 87
1. 选择和阅读
背单词要贯穿始终,专八单词掌握好了单选就不是很难。阅读比专八难度低一点,所以把专八真题多刷几遍吧。阅读要始终保持手感,至少7月份之后要每天做两篇。
2. 主观阅读和作文
主观阅读没怎么练,《上海高级口译》上有这方面的练习,可以拿来做一做。作文我是10月份之后每周练一篇,用的一本好像是范文100篇的书,先自己写,再跟人家写的对照,背诵。今年南师考了两篇作文,所以作文一定要重视起来。

四. 政治 69
这个不说了,抱紧肖大大。八月份之后把1000题刷两遍,12月份各种预测题刷两遍,肖四往死里背,不上65你来打我。

五. 复试
我这个人容易虎头蛇尾,自认为初始分还可以就没太重视复试,翻译考前没怎么练,果然悲剧了,笔试成绩几乎倒数。。。名次下降了好几位。还好面试表现还可以。22号上午笔试,下午面试。笔试汉英互译加500字作文,面试三个问题:翻译经验,翻译技巧和AI与人工翻译的关系。考前买了亮哥的面试ziliao,基本都覆盖了,所以面试还蛮顺利,5分钟不到就出来了。今年也有不少低分逆袭的,所以大家只要有一丝希望就不要放弃,好好准备复试,逆袭是完全有可能的。最后祝大家加油,实现翻硕梦。

来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8624023]18南师笔译三跨心得+经验[/url]

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学姐,请问语言学方向的初试三门都是用中文答卷嘛?戴的简明语言学是英文的,你是怎么准备的吖?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    感谢分享

一般战友

K币
    123 元
    地板
    谢谢(*°∀°)=3

来自Android客户端