考研论坛

[交流] 2018湖南大学学科语文复试经验贴

新手上路

K币
49 元
19考研党现在还不需要复试,但是万一你坚持下来了,并且通过了初试,那么复试也是需要好好准备的哦。对了,这篇帖子还有个功能,就是在准备初试的时候,有些学妹会担心自己本科是二本或者跨专业考研会不会受歧视之类的,那么看完这篇帖子也就清楚了。嘻嘻,我的初试分数是411,复试笔试分数是76,综合面试分数是125.4,总分是612.4,据说2018年湖南大学学科语文全日制总分575分以上的都能被录取哈哈。
流程:
1.专业课笔试。(总分100分)专业课笔试书目一共两本书——《中国古代语文教育史》(许书明 徐海梅 编著 科学出版社)、《中国语文教育史教程》(耿红卫 主编 山东教育出版社)。
专业课笔试怎么准备呢,还是大标题、小标题的框架来做做笔记,考完研12月25号到过完年有的是时间准备,比较搞笑的是其实复试题目考得比较自由化,并不是看了书就会的,换句话说不一定要把这两本复试书看得多认真。初试的书比如说教育综合、869这些书可以再翻翻,总之复试笔试,我就一个感觉,复习了和没复习感觉差不多嘿嘿,关键还是到时候的发挥。
2.听力测试。(总分10分)专业课笔试结束之后,马上进行听力测试。听力测试怎么说呢,我觉得其实是不难的,和四六级水平差不多,不过由于大一大二就通过四六级了,很久没有听过听力,还是建议大家临考前多听听英语四六级听力,唤醒一下你耳朵的感觉。2018年的形式是听广播,填单词,大家可以有意识地准备下。
3.口语测试。(总分10分)之前我把这个口语测试看得很难,也很紧张。其实完全没必要。首先,老师人非常nice,一下子让人放松下来。考察分三个过程——简单的自我介绍(30秒左右)、给你一段话翻译、问你一些简单的问题用英语回答。
①自我介绍的话,事先准备一下,不用很多,简单介绍一下你自己。(注意!我发现老师最后提问,都是围绕你的自我介绍来的,所以你的自我介绍可以有意识的提及一下你想让老师问你的问题。)
②翻译的话,大概5-6人一起进去,大家围着一张圆桌子按照顺序,轮到你翻译哪段就哪段,对于通过初试的你来说应该不难。
③最后老师提问,如果直接回答有点词汇量不够,可以请老师再说一次,然后另辟蹊径地回答,转换到你擅长或者事先准备好的话题去尬聊。(常考的:你的爱好是啥呀、喜欢旅游吗、介绍一下你的家乡、你最喜欢什么文学名著啊、谈谈运动,都是一些很平常的问题)这样分数不会低的。
4.综合面试。(总分120分)
其实我个人觉得复试所有环节中就这个环节最简单。因为事先准备是很有用的。
①抽题。
你差不多10分钟左右时间准备,可以查手机的。今年我抽到的题目是“有人说,阅读是作者、读者、编者、教师四者的多维对话过程,你怎么看?”我当时觉得这种题目手机搜也很难搜,就直接百度“阅读多维对话”关键字,然后看看百度也没什么干货,于是就开始自导自演(哈哈),大概想好了我要说的几个关键点,然后把点写在纸上,背一背,告诉自己千万别怂,就进去了。进去以后你会发现老师人都很好,非常和善。
②递简历。
把自己准备期间做好的简历5份给老师每人一份。记着微笑哦,毕竟你没有第二次机会给人留下第一印象。
③回答问题。
你把你刚在在门外的想法大胆地说出来就好啦,放心吧,说错了,老师又不会吃了你。
④简单自我介绍。
中文自我介绍,你除了说完基本信息,一定要特意向老师表示你的特别之处,我当时就与老师说了自己本科拿过国家级项目和省级项目,还发表过核心论文一篇,还告诉老师我拿过一个全国银奖和一些省级奖项。老师似乎很有兴趣。你没有拿过什么奖也没关系,找到自己的闪光点就好。毕竟我也只是拿去装装十三啦。
⑤老师自由提问。
老师会根据你的成绩排名、简历、回答的问题以及自我介绍,给你提问,不只是一个老师,他们都会有问题问你的。这时候,你要做到全程微笑脸,然后声音响亮地回答老师,一般分数不会低的。老师也不会为难,胆子大一点。对了,这个时候老师会看到你的简历,看到你大学本科专业,如果你是跨专业,告诉老师你为什要跨考,你有多喜欢学科语文这个专业,你的职业规划等,不会有什么歧视的。至于二本考985,别怕,我看过了,除了推免生,统考的基本都是二本,所以不要妄自菲薄。
好了,到这里,为期一天半的考研复试就结束了,走出文学院,会有一种豁然开朗的感觉。接着在长沙旅游或者回家刷剧打游戏等成绩就好。
反正复试准备比初试准备轻松很多很多,大家先加油初试吧。
额,再啰嗦一句,考研少喝鸡汤,没那么夸张的,悲情戏也不要给自己加那么多。不就是场考试吗?注重方法并且坚持就好。对咯,自信也很重要,自信女人最好命哈哈哈哈。
(PS: 大家有什么问题或者需要帮助的可以问我哈。扣扣:吴儿把散久把久丝灵
分享一下2018复试笔试真题我就滚去补看石原里美的《Unnatural》嘿嘿)

新手上路

K币
66 元
学姐很厉害呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元

新手上路

K币
66 元
希望明年也能来湖大