考研论坛

[交流] 2018浙江师范大学外国语言文学考研之行(初试、复试)

一般战友

K币
120 元
楼主考的是外国语言学及应用语言学方向,之前准备考研的时候,在考研帮搜索浙师大外应方向相关信息,实在是太太太太少了,所以决定自己写一篇经验帖,以此纪念过去近一年的努力,同时,希望能够帮助到之后想要考这个方向童鞋们~不要像楼主一样在题型都不清楚情况之下,心慌慌地准备的考试。

【初试】
政治就不多说了,统考有很多经验帖,我本身政治只要求过的人也没什么宝贵经验可谈……

【二外】法语
学校自主命题,题型是选择题,阅读,完型,翻译
官方三本教材,因为以前学过,所以拿着以前的笔记巩固了两遍,同时又做了课后所有习题,然后才开始拿着其他题目做的,考研帮有往年真题资料,而且真题复现率很高。反正二外这一块只要好好复习,压力并不是特别大,我差不多是从零开始复习的,主要是在国庆之前差不多完成二外基本的复习,后面依靠做题来巩固,要注意通过错题来发现漏洞并整理归纳,也可以拿往年省三的题来练习,好像有同样的题出来(只记得是做过的题,具体是哪里做过的不记得了)。

【综合英语】
选择题,改错,阅读前三篇是客观题,最后一篇主观题,英译汉,汉译英,具体分数不记得了……
因为毕业后一直教高中,把高中词汇和语法彻底巩固了一遍,并且对句法的认知比以前有了新的提高,所以基本属于裸考,就是暑假背了背专四和考研英语的单词,通过阅读FT的双语阅读和一些英文原著来保持语感(顺便消遣消遣),也没有怎么做题,考前做了点专八阅读来找题感。

【写作】
这个也基本上是裸考,第一篇是youth的话题,200词,50分,第三篇是你选择城市生活还是乡村生活?300词,70分(我能说我在进考场前随便看了几篇考研英语的作文也有这个题嘛……看到题目我都惊呆了)反正前面两篇话题都比较正常,写作这种……也不知道怎么复习。第三篇是summary,给了篇好像7页纸的论文,要求用150词以内概括,30分。据说有往年真题有类似的题,可以拿来练练,反正我不知道还有真题这回事,所以看到的时候有点懵逼,看了半个小时也写不出来……最后匆忙赶完的。估计就是因为这篇没写好,所以得分不高,但是据说大家也都差不多,考一百以上的不多

复试
笔试【语言学】
官方给出的书是戴炜栋和胡壮麟的书,戴的书是本校语言学学科用的教材,看起来也通俗易懂,但是胡的书……太繁琐,语言太复杂,本来想看完,但是实在无能为力,就跟着相关的视频教学,大致浏览了一遍,最大的用处就是积累一些具体知识点相关的例子,但是最有用的还是星火的语言学考研参考书,黄色本,建议有时间的话,把后面的练习认真做一遍,太难的简答题可以不用管,就是一些基础性的知识掌握就可以了(我不会告诉你们我做到了一样的填空题,但是我忘了答案……论错题巩固的重要性!)简答题答案仔细研究下,对于基本的术语辨析还是很有用的!但是那上面参考答案很复杂,可以用自己的语言归纳一下,方便记忆。理论的东西不会很深,重在理解和对比,就算没遇到过的题也没关系,可以自己言之有理嘛!

题型
填空十题20分,判断十题20分,选择十题20分,简答题,六选三,60分,分析题30分

简答题(回忆版)
用80词以上解释并举例说明:
1. role of native language in second language learning
2. Adequate analysis of linguistic meaning should take account of Context of situation
3. cohesion vs. coherence
4. Inflectional morphemes vs. derivational morphemes
5. interlingual errors vs. intralingual errors
6. characteristics of compound words

分析题
大致内容是:Analyze the words, phrases, sentences, paragraphs etc. that attract your attention in a speech by Obama

【面试】
1.自我介绍3-5分钟
2.读一篇文章的其中一段文字,没有生词,主要是看语音语调什么吧
3.抽一个号码对应一个专业的问题,老师会读给你听
我抽到的问题大致意思是英语教学中遇到的问题,你是如何解决的?(自我介绍中提到本人有高中英语教学经历,不知道题目是不是有调整,反正被问到的时候有点小庆幸)
4.评委提问
因为是本校,五个评委有四个我认识(老师认不认识我就不知道了,哈哈),本来以为问题不会太多,因为听前面的人说大概三个老师提问,可是我被每个老师都提问,有些还不止一个问题,一刻不停的问问题,可能我回答比较简略,老师们为了撑时间就不停的抛问题,不过都不难,我是有工作经历的,所以主要是针对英语教学经验提问的,也是预料之中的事,但是还问到我毕业论文这种好久以前的问题,毕业论文是关于什么,用了什么研究方法,研究对象,读研期间打算研究哪个方向,有没有看过相关的书或者期刊……总体没那么严肃,老师们也是挺和蔼的,不知道怎么说的时候老师还会相应地提醒,要注意的是,评委还会针对具体的回答继续追问,所以,个人觉得最好不要给自己挖坑,回答一些自己都不太清楚的东西。

楼主能够帮你们的就这么多了,考研过程不可轻视复习,也不要轻视自己的能力,坚持就是胜利️当你想放弃的时候就告诉自己,大家都差不多的,看不完是正常的,有些东西看不懂也是正常的,安心复习,不要总看到自己还有好多不懂,要看到自己看懂了一些掌握了一些,以此为乐就好~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
请问浙师压分么,看到每年报录很多但是过国家线都很少

来自Android客户端

中级战友

K币
718 元
恭喜楼主!

中级战友

K币
718 元
感谢楼主实力和运气并存!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
南施88 发表于 2018-3-30 10:13

很多都是初试不合格,今年国家线345,进复试351,据说今年16个上线,但是这个方向只招8个,所以有四个人调剂到其他方向了,面试没过关的人,还继续调剂

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
俊尚 发表于 2018-3-30 11:59
感谢楼主实力和运气并存!

谢谢![好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
南施88 发表于 2018-3-30 10:13

今年写作偏低,我只有98,综合英语今年简单,我主要靠这个拉分的,据说去年比较难,本来去年打算招30个,但是上线的人都不够,最后把多出来的名额都给学科教学了,今年索性把名额直接分配到学科教学,二外也很简单我96,好好准备问题不大的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
718 元
弱弱地问一下,楼主知道英美文学方向的吗?只招2个[我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
718 元
再请教一下,复试有二外听力吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
想问一下,有英语考研真题嘛

来自Android客户端