考研论坛

[经验心得 ] 2018年北外德语初试经验帖

新手上路

K币
62 元
昨天出的拟录取结果,非常开心,来这里还愿来了。

专业课
北外的德语专业课有两门:基础德语和德语综合。基础德语题型诡谲,主要考察词汇语法、德汉互译和写作。德语综合题型固定,一篇人文主题的德译汉,随后是阅读题和对阅读文章的总结文章,最后是一篇书面表达。

一.词汇语法
北外的德基非常难啃,尤其词汇部分。想必大家都对题目之鬼畜有所耳闻。词汇部分的复习我倒没有看高德教材,因为教材一拿起来头就疼,东一榔头西一棒槌地复习起来浩如烟海……现在看来,出题时应该是有题库的。可以确定的题源至少有这么两本书:
1.        Wörter zur Wahl (Ernst Klett)
这本书是Klett出的词汇练习册,针对中高阶学习者。目前没有引进版。
为什么说这本书是题源呢?2018年北外初试时考了一道大题,要求写出形容词的反义词,就是这本书上的原题(参见2007版第9-10页):
1)        Der Bleistift ist stumpf; er muss ______ sein.
Mit dem stumpfen Messer kann ich nichts anfangen. Gib mir bitte ein _____.
2)        Diese Schuhe sind mir nicht zu eng, sondern eher zu ______.
Wir kommen jetzt aus den engen Straßen der Innenstadt in die ______ der Außenstadt.
3)        Ich will keine ______, sondern die nackte Wahrheit wissen.
Der Felsen war unten nicht nackt, sondern ______.
4)        Nach der reichen Ernte im Vorjahr gab es in diesem nur eine _____.
Der Fürst ist nicht mehr reich; er ist ______ geworden.
5)        Ein schwerfälliger Diplomat hat keinen Erfolg; er muss ______ sein.
Wer ein Akrobat werden will, muss ____ sein, und nicht schwerfällig.
在网上能找到的2000-2005年的真题中,基本每年也都有此书原题。我就不列举了。
这本书的好处:一是比较系统,常见的考点都罗列出来了,平常看到的零散知识点也可以往里面整合。二是题量大并附有总结,基本涵盖了比较常见的易错易混词。麻烦在于,书里只有答案没有解析,得自己下功夫啃。
这本书也能用来备考专八。
2.        weg mit Fehlern
首先说一下,书名的意思并不是“和错误远走高飞”(=_=)
引进版叫《德语纠错专家》,不过年代久远似乎比较难买。网上有免费的德语原版PDF。常见的易混词、语法错误在这本书中都有总结。特别是下册很不错。2005年之前的考试,也有过上面的原题。
另外楼主也推荐武大出的《真理的痕迹》。这本书其实跟考试关系不太大,主要是说某些德语词的词源的。写得很有趣,时间充足的话,可以找来看一看,对单词的理解也能更深刻些。
还有一本书也不错——《德语介词ABC》。虽然书名叫德语介词,但其实包罗万象:动名转换、功能动词、动词配价、介词从句互换、汉德语言对比全都有。练习也不少。北外德语系给的样题里有能动词结构换普通动词的,在这里面就有很全面的总结。非常巩固基础。
Redewendung这一块,德国网站上也有一些练习。但个人认为这一块其实投入产出比比较低。2018年的初试压根就没考这部分。
语法部分我也不多说了,除了上面说的《德语介词ABC》,还推荐《标准德语语法》。总体来说语法部分很好拿分,今年也只考了一道语法题。

二、翻译
德语基础和德语综合都有翻译,但是区别还是很明显的:德基的翻译是大路货,常见的政治经济社会之类的话题,2018年的汉译德考话题就是新能源;德综的翻译是人文向,需要有一些人文常识的积累,我考的是马丁路德宗教改革成功的原因。
楼主平常接一些翻译的活,所以这方面没有太刻意练习。但是也有一些干货分享给大家:
1. 欧盟议会口译培训视频资源库:
传送门:https://webgate.ec.europa.eu/sr/ ... &entity%5B0%5D=
这个资源库对想报口译的同学非常有用。里面的视频也根据难易程度分级了,大家可以每天训练。不考口译的,也推荐经常听一听,磨磨耳朵,增长知识面。

2. 德语学习30周年精选——翻译卷
这本书的后半部分对汉语一些常见词的德译做了总结(比如“是”怎么翻译),很实用。

3. 汉德分类词语手册
这本书也是北外编的,里面给了很多常用短语的标准译法。可以参考,也可以选重点门类总结背诵。

4. Regierungsbericht zur Lebensqualitaet in Deutschland和Tatsachen über Deutschland
资源很好找。这两个虽然听起来比较小儿科了,但是覆盖了社会生活的多数面向,其实对基础德语的翻译部分是很有价值的。而且用语地道,我考前把它们都通读了两遍,总结了一些好的词。不光翻译用得上,写作也有帮助。

三、阅读写作
阅读的话,今年是两篇关于全球化中的中国角色的评论文章,比较常见的字眼。总结部分要求对比分析两篇文章的内容。写作这方面,需要多总结多动笔。楼主复习除了看上面翻译部分提到的资料,就是在看Spiegel了。

公共课
政治这一块已经有很多经验帖了,似乎也不需要我多说。而且,楼主的政治分数也一般,所以就不献丑了。而二外英语相对来说是比较好复习。公共课过线就行。

新手上路

K币
24 元
恭喜楼主!想问下二外英语水平大概是什么样,很多人推了新编大学英语和新编大学英语语法,也有说做专四的题复习的,想问下楼主是怎么复习的(◍•ᴗ•◍)

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
沐苍梧 发表于 2018-4-3 08:41
恭喜楼主!想问下二外英语水平大概是什么样,很多人推了新编大学英语和新编大学英语语法,也有说做专四的题 ...

实际上语法是最容易拿分的,所以这一部分的分一定要拿到。我当时写的是专四的题,但是北外不会考TEM4里那些语法术语,而只是考你会不会用这些语法规则。
相比之下,词汇比较鬼畜。但是二外英语的词汇比重也减小了,今年词汇和语法各15分。我估计自己这部分扣了很多分。
阅读的话,专四的题基本就够了。北外的阅读也不是很难。
二外英语还有一道翻译题,楼主都是拿六级备考没写完的资料来练翻译的。==
写作部分是看的是慎小嶷《十天突破雅思写作》,这本书的附录非常非常有价值,把一些常用而出彩的词汇、句型都做了总结。有时间也可以写几篇作文。

新手上路

K币
24 元
好的,谢谢楼主,祝学业顺利哦(. ❛ ᴗ ❛.)

新手上路

K币
10 元
你好,请问有Wörter zur Wahl这本书的资源吗?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
1430 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
152 元
恭喜楼主!请问楼主是哪个方向的啊?我19年想考这个专业呢,但是对方向问题比较纠结,希望楼主可以指点一下[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
请问第一本书的资源在哪里啊,找不到快要急哭了,只能找国外的朋友帮忙嘛?国外能买到吗?

新手上路

K币
64 元
请问第一本书的资源在哪里啊,找不到快要急哭了,只能找国外的朋友帮忙嘛?国外能买到吗?

中级战友

K币
940 元
请问学姐4哪里找啊?