考研论坛

[中共党史] 人大本硕、中共党史专业2017考研初试第一经验分享

新手上路

K币
50 元
楼主
我是本科就在人大中共党史系就读,2017年本科优秀毕业论文获得者,中共党史2017考研初试第一。现在有越来越多的同学报考我们中共党史系,在这里我将我四年多学习以及考研中的一些体会和经验分享给大家,希望能对报考党史系的同学有所帮助。

一、中国近现代史
相比于其他专业,中共党史专业是相对比较容**的,因为它的内容较少,理解难度也不算大。和理工科、经济学等学科比,它不用考难度很大的数学,也不像同为文科的法学专业一样动辄就是几本甚至上十本的大部头教材。就近现代史而言,我当时主要看的是两本书,一本是中华书局版本的《中国近代史》,一本是人民大学出版社出版,杨凤城老师主编的《中国共产党历史》,基本上,能把这两本书吃透就足够了。实际上,近现代史考试主要考的还是大问题,这就更降低了记忆量要求(像我当初还当初还花了不少时间去记一些不是很重要的问题,比如国民党在1930年代的经济政策,后来证明其实并没什么必要)。

第二点,只有更好地理解才能更好地记忆。要尽量把握党史中的逻辑。
首先,这个逻辑指的是我们今天所做的历史判断的逻辑。正如党史界的元老胡乔木在组织编写《中国共产党的七十年》一书时说,党史要有科学性,只有充分体现它的科学性,才能充分发挥它的战斗性。优质的党史研究作品,无论是民间研究,还是官方修订的党史,其理论逻辑都是比较严密的。我们在学习时,要尽量体会、理解其中的逻辑,这不仅方便我们记忆(有逻辑串联的记忆比死记硬背更不费力且不易遗忘),对我们之后发散思维、思考问题也很有好处。
举个例子,我们说中共在抗战中起到了中流砥柱的作用,这并不只是单纯一句口号。我记得有好几条论据阐释这个,包括最早提出并实践抗战、一直坚持并积极推动抗战,论持久战、全面抗战、敌后游击战争等抗战思想。这一套逻辑是很严密的。
其次,这个逻辑还指的是历史发展的自身逻辑。尤其是党史,它具有很强的逻辑性。它的很多会议、运动很多都是为了解决之前一段时间内出现的问题。例如,在瓦窑堡会议上有一项内容是批评“关门主义”,要想到这是因为之前的过左政策给党造成了很大的危害,例如拒绝与李济深的福建人民政府合作使中共丧失了反击蒋介石的机会。这样串起来,记忆就更加方便。

第三点,培养自己的知识整合能力。这个要求在初试中不一定会体现的比较多,但我觉得还是有必要培养,因为在你的回答中展现出来会使你的答案更加出彩。尤其到了复试的时候,这个能力就更加重要。
举个例子,我在考研准备过程中遇到过这么一个问题:简述莫斯科在中共发展中起到的作用。这怎么答?应该从早期帮助建党到后来莫斯科的错误指导(罗易、罗明纳兹、李德等),再到后来长征过程中与莫斯科断了联系,并逐渐走出一条马克思主义中国化的道路。这些内容,书上基本都有,但是散落在各个章节,不会专门有一章就叫“中共与莫斯科的联系”给你看。所以,在学习过程中就要有意识培养自己大跨度的知识整合能力。

第四点,中国近现代史的考察容易与时政热点相结合,例如我那年就考了长征还有孙中山,所以有必要把中央领导人在当年有关这些党史重大事件、人物的讲话好好看一看。对于其中的一些提法,在考试时也可以直接用。

二、政治学原理
我在大二时候就上过本系老师开设的政治学原理课,后来又去听了杨光斌老师上的政治学原理。总的来说,在2017年之前,这门课对于知识迁移能力要求不高,只要记得劳,基本就能考高分,但是,从我那年开始,最后的两道大题出的就很有难度,书上是找不到答案的。因此,我觉得,有时间的话还是去看看有关的论文,尤其是杨光斌老师的。当然,对于许多缺乏政治学基础的同学,看论文既费时间,也未必能够理解。这种情况也不用太担心,据我了解,党史系的考生里大家的政治学水平都是半斤八两,而且党史系的政治学原理是党史系的老师批改,不会和国际关系学院放在一起批改,要求会相对低一些。因此,最重要的还是基础知识要牢固,该记的要记牢,死记硬背的题目分数一定要拿到。在此基础上,大题要能说出一些东西来,这就要求对于教材中出现的概念的内涵要基本理解掌握,否则最后的大题就没法做出迁移。大题不一定要求你说的很好,但至少你得有话说,我个人觉得把教材吃透的话还是能做到这一点的。吃透教材,即使没有阅读大量的论文,在大题上拿到一个基本合格的分数应该还是没问题的。

三、政治和英语
我当时政治76、英语82,考得也还可以,因此也把我的经验分享一下。
如果你不愿意花费太多时间在在政治上,你的选择题一定得做好。做好选择题的关键是多练,肖秀荣1000题,八套卷四套卷的选择题都做一遍,错题再做一遍。做政治选择题重要的是理解它的立场和逻辑,得学会从它的立场和逻辑想问题。做多了、想多了,做政治选择题的感觉就出来了,也就十拿九稳,拿个四十分也并不是很难。
政治大题的话,最好还是背一背,肖四是一定要背的,我当时还花了些时间背别的教参,后来证明也没多大用,考试时候有两道大题还是我自己写的(后来同学跟我说这两道大题都在肖秀荣考前一天晚上发的最后一套卷里有,我当时想总不可能这么巧就考到了吧,就没有看。。。。。。),幸好,似乎也没扣太多分。

英语的话,阅读和作文是两个重点。阅读和政治一样,它有的答案逻辑很奇怪,但没办法,你只能跟它的来,所以做真题很必要,也得反复做。作文我背的是王江涛的,还是有一些用处的,背的时候别死背,想想里面哪些句式是可以拿出来套的。

四、面试
面试对于知识迁移整合能力的考察会提高,因此难度更大一些(当然,难度不管多大大家都是一样考,复试出来,基本上所有人都说感觉不好,但总还是有人考上有人考不上)。同时,相比于初试时中规中矩的作答,面试时开放的观点会更加受到欢迎。我的建议是,面试还是尽量早做准备,毕竟党史系复试刷人的比例是越来越高了。许多同学等到初试录取结果出来再准备复试,那就只有短短一个礼拜,时间就非常紧张。

总而言之,还是那句话,在众多专业之中,党史专业因其量较小,理解难度较低的特点,相对还是比较容**得。我相信只要掌握了正确的方法,把该做的做到位,考研成功的希望还是很大的。
最后,欢迎同学们报考人大党史系,也祝所有报考党史系的同学们考研顺利!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问楼主,我想考19年的人大研究生的话,是党史好还是中国近现代史基本问题研究好?

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    杨杨杨杨杨杨咩 发表于 2018-4-6 01:39
    请问楼主,我想考19年的人大研究生的话,是党史好还是中国近现代史基本问题研究好? ...

基本问题属于马理论一级学科,招的人考的人都很少。党史属于政治学一级学科,招的人考的人都多一些。至于哪个好见仁见智了。

新手上路

K币
    38 元
    地板
    你好   请问这个有网课吗

中级战友

K币
    503 元
    人大党史或者科社博士好考吗