考研论坛

18重大mpacc会计专硕复试经验

新手上路

K币
55 元
2018届进了复试,回答一下。
重庆大学在复试方面的资料非常少,专业课是四科,且每科的分值分布的很均匀。四科内容包括财务会计(主要是中级财务会计),管理会计,财务管理和审计,没给指定教材版本,但是一般自己学校的会计教材就够了,实在不知道看什么版本的可以看cpa的教材,有条件的可以问问重大本科用的什么教材,我记得好像是东财。

重大进复试不难,但是复试刷很多,今年的线是210,进入复试的大概有快400个人,全日制没数错的话是236个,招生简章公布除去推免,招20个全日制,75个非全日制,复试结束后又增加了36个全日制的名额,所以被刷的机率还是挺大的。

简单说一下复试的流程及试卷吧,之前一直想找相关方面的信息都找不到,所以复试的时候特别记了一下。
复试一共4门,专业综合笔试200分(以上提到的四科),政治笔试50分,综合面试150分,英语口语面试50分。

1.专业综合笔试
第一大题,选择题28个,共56分,内容都比较基础,没啥计算,审计考的很简单,我只匆匆过了一遍审计的复习资料,几个审计的选择也能做,主要是财务会计份量重一点。
第二大题,计算与会计分录,4选3做,算是基础题,4个题分别考了固定资产的折旧,现值计算,股票的损益和减值以及抛售,还有一个不记得了。
第三大题,财务管理的内容。给了资产负债表和另外两个表,不太记得是不是现金流量表了。给了两问,第一问计算各种比率,第二问评价公司。计算的比率主要是营运资本,流动比率,速动比率,现金比率,现金流量比率,资产负债率,周转率那一整章的公式,大概有10几个吧,直接带数据进公式算就行了的那种。哈哈,财管我只看了前几章的内容,刚好就考了。
第四大题,审计。列了大概有十几条事务,让你依条给出注册会计师应该给出的审计意见类型并说明理由。
第五大题,综合,考的管理会计。
第六大题,案例分析,责任会计制度建立,根审计的类型有点像,也是列了十几条,然后依条指明可不可行,以及理由。

笔试除了选择,平均每个大题25分,具体分值不记得了,反正好几个大题都是标的25。个人觉得重大的笔试重基础,考的范围广,复习的时候就不用太过死磕难题了。

2.zz笔试
Zz笔试在学校官网给出的复试细则里提前告知了笔试的范围,和十九大报告有关,就是不忘初心那篇万字报告。考试的时候给粗了报告的条条列列,然后要你择1-2条谈谈自己的感悟,800到1500字。我是写了关于深化改革的内容,考之前正好看了相关方面的分析,所以就照葫芦画瓢了。Zz主要偏分析类的吧,考前去看看相关的文章分析,留意一下观点,不用死背知识点,又不考选择填空。至于明年有米有变化就不知道了。

3.英语口试
英语口语面试是最后进行的,这个面试完了,就意味着整个考研结束,就等结果了。英语口语面试很随意,2人一组,10分钟。进去,面试老师会给你一篇文章,然后选一段让你朗读。完了之后就会问4到5个问题,就是介绍你的家乡,你最喜欢的音乐,为什喜欢重庆,怎么看待失业率(问了我这个),回答的时候,如果没想好,可以重复一遍老师问题,整理一下思路,实在没听懂也没关系,老师会用中文告诉你问了啥,然后再回答。我基本是想到啥说啥,就像聊天一样,跟我同进去的女孩纸感觉比较紧张,很急着回答的样子,我就慢悠悠的,可能跟我之前出国呆过2个星期跟外国人一直鸡同鸭讲变淡定也有影响吧。建议心态平和,不要赶也不要急,面试的老师是外国语学院的老师,不会问你专业问题,就是普通的聊聊天,听听你的发音。

4.综合面试
我们当时是分了9个考场,有的老师面试的时间长,有的时间短。5至6个人一组,几个人一共面试45分钟,平均一个人也就10分钟。进去的时候考生是跟开会一样的围坐一圈,然后面试老师在一侧做了一排。我因为是最后面试的,而且分到的老师比较随和,没有问什么问题,很快就结束了。有的组老师问的问题很专业,先自我介绍,然后问区域块,美期什么的,还问了会计职业道德等等;然后有的组就自我介绍,然后问职业发展,会计职业道德观,为什跨专业考研。

总的来说,重大的复试重笔试,面试zz都不是重头戏,基本上笔试考好了,就稳了。所以,要好好看专业课的书,本科会计的同学优势超级超级大,来自跨考狗的羡慕。
另外,重大初试压分不严重,垃圾如我也有244,所以后面考研的同学好好加油吧。如果还有想到什么,会继续补充的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
所以会计专硕全日制招了56个人?但是有接近400人进复试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
想问下,复试全日制录取最低多少分

来自Android客户端

新手上路

K币
55 元
姚佳哈哈 发表于 2018-3-30 15:26

400个是全日制加非全日制的,这个是我自己根据名单估算的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
小可爱你在线 发表于 2018-3-30 23:22
想问下,复试全日制录取最低多少分

今年的录取名单还没出来,往年的你可以去学校官网上查

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问是不是2017年不招全日制会计专硕呀,2016年录取名单里我数了大概除去推免32个,但是不知道参加复试有多少人呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
安和桥北dd 发表于 2018-4-3 18:48
请问是不是2017年不招全日制会计专硕呀,2016年录取名单里我数了大概除去推免32个,但是不知道参加复试有多 ...

我不记得了,你在校网查到什么样就是什么样,往年参加复试人数我也不清楚,但是过初试还挺容易的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
姚佳哈哈 发表于 2018-3-30 15:26

是这样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
楼主录取了吗 想报重大