考研论坛

[第十二届] 西北工业大学考研经验交流

新手上路

K币
28 元
楼主
       很高兴能跟大家分享一下我考取西北工业大学公共管理硕士mpa的整个过程,我是属于在职考取研究生,本身已经是公务员,希望在本科的基础上,再将自己的学历提升一下,对之后的职业发展有所帮助,整个初试准备的过程,非常的简单,因为本身的工作比较繁重所以没有太多时间去筹备,但因为考公务员的时候考的行政能力测试,其实和管理类联考所考的东西非常的相似,当时我是通过在一个非常知名的线上教学的一个网站,去准备的公共公务员考试的相关的东西,同时我的面试也是通过这个教育平台,它现在也发展了一些公务员的课程,以及线下的面试培训,我觉得对我来说起到了非常重要的作用,尤其是在面试的过程中。
        管理类联考,对我来说最难的部分应该是属于数学那块儿。我的总分不高,大概考了180左右。为了拿分我就多去练习一些语言类的题目,然后对一些时政的问题进行分析总结, 一个好的分析能力对你完成一些管理类联考语言中的逻辑推理题目非常重要。
        英语的话,我考了59,不算太低。完形填空其实和咱们大学一样,考前可以多去练几套完形填空题目,对一些常考的热门的考点的语言结构有一个大概的印象,还有大作文和小作文,小作文非常的好准备,因为模板就那么几个,在考试前去看考场时,会有人给你发送小册子,那个小册子的小作文模板真的很实用,所以大家一个模板背几个关键句就好了,至于大作文的话,我写的非常的基础。英语词汇用的都很简单。翻译很简单,都能看懂。阅读坑有点多,还是要靠练习,所以大家多练习阅读和完形填空,然后背几个小作文的模板就好了,大作文确保不要有太大的语法词汇错误就行。我当时几乎没有准备,这得益于在大学的时候顺利的通过了四六级,英语二的话难度不是非常的高,就是一些很基本的词汇运用,还有一些阅读,我觉得整体难度,我觉得和四级差不多没有达到六级的水平。
       笔试完了以后,那就等待着学校出公告,然后准备面试。而我们这一批录取名单上好像显示进面试的一共115个,但是只招一百个人,所以看这个情况当时是比较放心的,面试的流程是非常紧凑的,因为mpa的人也不是非常的多,就把他的体检和面试交叉在一起,大家就是面试当天过去,然后领取你的体检表,还要填写面试时候交给老师的封面个人信息。然后根据张贴的名单顺序,依次进行面试,面试也挺快的,之前老师说大概一个人5到6分钟,但是其实远远没有达到这样的时间长度。面试首先你得自我介绍,然后老师会让你随机抽取两三道题回答,我觉得因为公共管理这个学科比一些专业性的学科范围更宽泛一些,所以他问的东西也是非常紧贴时政的,就是时下的有一些新闻热点,你怎么看?以及一些19大报告的政治相关的一些内容,所以说面试的这些问题,非常的不容易准备,只能说你在平时的时候多多留心新闻,然后对这些新闻进行一些基本的思考,以及能紧贴你的专业课的一些知识点作答,我觉得这样的话就能在面试中取得一个比较好的成绩,面试的老师有三个,就在一个不大的房间,没有公务员面试那么严格,整个氛围相当轻松,所以大家不要太紧张,就努力去表现自己优秀的一面就行了,如果你这个问题真的不会,也就大方的说这方面没有了解过,不要太紧张,影响后来的考试, 其实很多人都是和你一样的水平,所以有太大心理压力。
     我们那是上午面试加体检,下午进行笔试,笔试的话,总共是分为这样几个模块,一是英语的名词翻译和段落翻译。名词翻译,我觉得真的是比较难的,一些即使英文专业的,也未必会翻这些词汇,都是一些和政治相关的英文表述,比如说什么一带一路还有中国特色社会主义,民主集中制,这样非常专业的政治性词汇,所以如果需要去考取这个专业的话,大家可以从这方面稍微做一些准备。我们的英语翻译考了一篇关于公共管理学科的文章,也是专业性比较强的,然后很多的词汇,只能根据前后文章猜,完全不知道这什么意思,大家准备的时候,英语这块可以尽量紧贴自己的学科内容进行学习。
        英语之后是三道专业性的基础理论知识的题目,我这一次的复试考到的是:公共危机管理的特点公共危机的特性。公共政策执行的影响因素。还有一个记不清了,反正都是一些就是很大的一些题目,所以我觉得如果你复习的话,就可以看那些目录里边比较大的那几张,加上自己一些语言,这样问题就可以应付了。
再然后考的是计算机,这个真的是拿计算机等级考试的卷子练了非常久,然后看了一下那些二进制转十进制呀之类的题,结果一个都没有用到,因为自己对计算机实在不懂,所以真的不知道他考的是哪方面的内容,就跟着自己的思想随便猜,然后考的也比较基本的一些东西。如果没有记错的话,我们之前的计算机大学计算机课应该都有学过这些基础知识,所以大家可以回去翻一下自己的大学计算机课本,然后找那些非常基础的概念,然后后边的计算机几个大题的话就是日常手机应用啊,或者是word文档这些应用上的问题。比如说复制粘贴一个东西的四种方法,用五种方法,然后去把你手机上的照片导到电脑里。所以都是一些实用性比较强的,日常能遇到的一些问题,所以大家可以从这几个方面开始寻找一下有没有相关题目,以防自己之后遇到这类型的问题不会做。
       最后一篇是关于政治的一个文章的写作,然后是问了十八大中提出的一个五位一体的概念,让你结合你的一些工作生活实际,去谈一下自己的认识,所以就是对于一些比较热门比较重要的一些政治概念,希望大家就在之后的生活里多多去注意并总结一下,对你的研究生的复试考试是非常有帮助的,初试的话,我想大家都知道怎么去根据自己的一些弱项进行准备,复试的话,因为关于各个学校复试的一些东西都非常的少,尤其是考的人数比较少的mpa,所以希望我的这些经历可以帮对大家之后的考研之路有所帮助,之后大家有什么问题也可以通过考研帮和我联系^_^ ,祝好!

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    公务员在服务年限内可以考研吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    呀七七 发表于 2018-3-30 19:23
    公务员在服务年限内可以考研吗

考在职啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    楼主是广东这边的吗?最后录入了几人?能说说吗?

新手上路

K币
    28 元
    聪明的小一休 发表于 2018-10-15 14:18
    楼主是广东这边的吗?最后录入了几人?能说说吗?

不是广东 西安

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问有没有复试资料,[举手][举手]

中级战友

K币
    968 元
    请问可以加一下您吗[害羞]