考研论坛

[计算机] 初试经验贴

一般战友

K币
240 元
楼主

考场上的每次对决,交换的都是人生
今晚,知道自己被录取了,开心,真的开心,一年的努力没有白费,给自己点赞。
我报考的是南京航空航天大学的计算机,初试成绩第三。我也是第一次考研,深知对于考研小白来说,特别想向学长学姐请教复习方法,当年我也和你们一样,四处找学长学姐,找经验贴。下面我说一下我初试的备考经验,希望对你们有所帮助。
数学:数学的重要性不需要我多说了,用时最长,做题最多,最能拉开差距的学科。
我是3月份开始看数学的,所用资料:李永乐复习全书,李永乐线代辅导讲义,李永乐660,张宇真题30年全解,李永乐6+2,张宇8套卷,李正元超越135。
3月份开始看复习全书,搭配同济第六版教材和张宇的视频,一章一章的看,复习全书是有难度的,一开始复习会很难过,我当时经常看崩溃,一个人跑到操场上跑步。如果基础比较差的,建议数学提前复习,先把同济课本和课后习题大致过一遍,课后习题不要全部都做,每个题型挑几道做就可以,但不定积分的课后习题建议全都做并且要多做几遍,因为不定积分和定积分都是公式,个别题目需要掌握技巧。我先复习的高数,全书第一遍从3月看到5月,每一遍看的时候都把不会的题目用不同颜色标记笔标记出来,哪些题目是做错的,哪些题目是不会做的,复习全书第一遍的时候错题集可有可没有,只要在全书上标记出来就好,不过看视频的时候最好边看边做笔记,全书看完第一遍就看线代辅导讲义,线代不需要看课本,一本辅导讲义就够了,看辅导讲义时配套着李永乐的视频,因为李永乐线代视频是和线代辅导讲义配套的,你可以选择先看视频再看辅导讲义,也可以先看辅导讲义再看视频,第一遍线代用了半个多月。复习全书第二遍5月到7月,第二遍的时候你会发现之前不会做的题目还是不会,会的题目也不会了,不用太担心,正常现象,我也是这样过来的。看第二遍的时候,对于高数的整个内容就有了一个大致的轮廓了,知道哪些章节比较难,哪些章节简单,这时候在自己感觉复习吃力的章节和第一遍标记的题目上多花时间,这个时候依然可以和第一遍一样搭配着视频来看,看第二遍的感觉就会比第一遍稍轻松一下,但也不会轻松太多,复习全书的时候切记光看不做,每道题目到要动手做,做的过程和想的过程有时候会有出入。第二遍的时候还是把不会的题目又标记表标记出来,提醒自己这是第二遍还不会的题目,这个时候有些题目要是感觉比较经典自己又不会的题目可以记在错题集上了,线代第二遍就比较轻松了,因为线代本身比较简单,可以直接再做辅导讲义上的习题。第三遍是一直到暑假结束,这个时候看全书和辅导讲义不是重点了,不需要每道题目都看了,把之前标记出来的题目着重的做一下。暑假就要开始做李永乐660,660虽然都是选择火热填空题,但我觉着题目比较好,和真题比较贴近,我不是特别推荐张宇的1800,里面的题目特别多,还题目质量参差不齐的,当时我做了一部分,感觉题目不是特别好,题目较偏。暑假期间是学习的黄金时间,整天的时间都由自己支配,一定要牢牢把握住,但也不要给自己太多压力,暑假期间只要能把复习全书和辅导讲义以及660做完就可以,暑假有的同学估计660做不完,根据自己的复习进度适当调整,可以延长时间也未不可。我是9月6号中旬开始做的真题,从1997年开始做的。第一遍的时候是两天一套,第一天做,第二天改,做真题时严格按照考研数学的考试时间要求自己,做的时候不要翻书,独立的在规定时间内完成,最好有一个真题错题集,到最后一周的时候方便查漏补缺,第一遍结束大约到11月初。接下来我就开始做各种模拟卷了,模拟卷要比真题难,做的分数低也不要太难过,正常现象,做模拟卷就是扩展自己的知识面的,多见不怪,说不准考试的时候就遇到相似的题目了,模拟卷和真题的做法一样,做完模拟卷就到12月份了,这个时候就考试做真题第二遍,一天一套试卷,再把之前的错题拿出来看看。到了考前最后一周可以继续做真题保持熟练度,最重要的还是以前整理的错题集。
视频部分:极限推荐张宇18讲的视频,微分中值定理推荐汤家凤,线性辅导讲义强烈推荐李永乐视频

英语:英语的复习没有捷径,就是背单词,做真题,方法也很简单,但过程很磨人
所用资料:陈正康单词,何凯文1575个核心词汇,江涛的高分作文,1994-2005之前的真题用的陈正康的,2005之后的真题用的张剑的黄皮书
我是3月份开始复习英语的,一开始就背单词,每天背两个多小时的单词,把陈正康的那本单词书背完一遍的时候大约到5月份了,这时候开始做2005年之前的真题了,一天1篇或者2篇,这个时候做真题主要是掌握里面的单词和长难句,可能错误率比较高,不要太慌张,正常现象,做的时候弄本笔记把不认识的单词和句子整理出来,每天早上背诵。可以关注下何凯文的每日一句微信公众号,每天看一句长难句,还不错。2005之前的真题做完快到暑假了,这个时候单词掌握的也挺多了,但还是要每天继续背单词,这个时候我用的单词书是何凯文的1575个核心词汇,因为之前背的单词并不是每次单词在真题中都会用到,就需要背高频词汇,2005之后的真题阅读还是一天一篇或者两篇,只做阅读部分就可以,完型,新题型,翻译,作文不急着做,有的年份的真题比较难,我有时候4篇都出10多个,还是那句话,很正常,不要慌,我当时也超级难过,慌的不行。可以留3年的真题最后测试用,做完第一遍真题估计暑假结束了,做完第一遍接着做第二遍,不要担心你会记得之前的答案,基本不存在,我觉着我不记得,以前做对的还错呢,单词书还是继续何凯文的1575,这时候真题可以带着做完型,翻译和新题型了,不需要特别的练习,带着做就可以。作文我是11月中旬才开始看的,看太早也没太多效果,一开始先背诵真题,背几篇之后再开始写,不要直接套模板,考试时容易初亏,记一些高级常用的句子就可以。可以3,5天写一篇大小作文,找同学互相批改。小作文比较简单,但要复习全面,每个类型都要复习到,大作文思路可能难想,但英语作文不存在跑题,只要能自圆其说就可以。
专业课:所用教材:王道数据结构,王道操作系统以及南航官网指定教材,真题
我专业课底子不好,我是6月下旬开始看专业课,数据结构只需要看王道,不要看教材,不过教材我也看不懂,讲的太深了,看王道的时候可以大致看下这个章节真题是怎么考的,考的什么题型,便于重点复习,数据结构比较难的还是最后的三道编程题,也是拉开差距的题目,这几年王道上的编程题被南航考的差不多了,想再碰到原题的概率太低了,2018年的真题风格就出现了变化,考的很活,当时考场上做的时候很慌,所以还是要找其他的辅导书看,多见见编程题是怎么考的。我是先看的数据结构后看的操作系统,你们也可以两本书同时看,操作系统主要看南航官网指定的那本教材,讲的比较详细,王道上讲的太简单了,题目也偏难,操作系统地题目我做的不多,王道那本书也是挑着做,操作系统的题目以真题为主,操作系统考的概念题很多,整理个笔记本把常考的概念整理下来,背熟,一定要背熟,不过整理的过程特别费时间。总之,专业课的复习方法就是王道加真题,吃透真题。
考专业课的时候,我犯了一个错误,在这里提醒大家一下,不要和我犯同样的错误。专业课考试的时候,答题纸上市没有题目的编号的,要自己写题号,由于我之前字写的太大,不会的题目空下的时候留的 太多,以至于最后一道题目没有地方书写,只能密密麻麻的挤在一个小空白处,想起来就心酸,大家一定要注意。
政治:所用教材:肖秀荣的全套
我政治从11月开始复习的,一开始就看精讲精练,看一章做一章习题,第一遍可能比较难理解,特别是马原部分,可以搭配着视频看,看完精讲精练,就做1000题,做完之后就到12月份了,肖8,肖4一出来就买,开始做,背,不过我政治用的时间不多,最后就背了肖4就去考了,肖8都没背,不过有时间还是多背背,背肖4的时候确实难过,天天的背,午饭后,晚饭后,空教室里都是背政治的,哈哈哈。政治紧跟一个老师就可以,我是全称跟的肖秀荣,就是背肖4.
心态:考研题目不难,难得是备考的过程,真的很难过。考研真的就是自己的事,没有人管你,你可以随时随的的放弃。备考的时候我也出现过崩溃的时刻,要学会调节自己的情绪,可以去运动一下,和同学出去吃饭,看电影。我是两周就要出去浪一晚上,不要把自己逼的太紧,不想学的时候就把书本放下,窝在宿舍打一晚上王者又怎么了,只有心情好了,复习效率才会高,但有情绪的频率不要太高欧,要竭尽全力的备考,在计划的时间里要完成计划的任务,最起码大致日期不要差太多,只要这样,后期才不会自乱阵脚。我当时对自己说的最多的一句话就是:一年能完成的事情不来第二年,考验人要有信心,自信真的很重要。其实南航并不难考,我也是一个渣二本学校的,只要努力就可以做到,考研是个努力就会有回报的事情。

来自Android客户端

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    自己顶一下,一个字一个字码的

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    想考南航计算机的,有问题的可以问

一般战友

K币
    240 元
    地板

新手上路

K币
    16 元
    请问你考了多少分呀

一般战友

K币
    240 元
    TitanInSaturn 发表于 2018-3-31 00:08
    请问你考了多少分呀

368,初试第三

一般战友

K币
    112 元
    请问复试刷了多少人?

一般战友

K币
    240 元
    没数过,你可以看看复试名单

一般战友

K币
    240 元
    害羞的小小鸟 发表于 2018-3-31 12:29
    请问复试刷了多少人?

没数过,你可以看看复试名单

一般战友

K币
    112 元
    但是拟录取名单还没有下来,不知道录取了多少人……