考研论坛

[交流] 2018中南财大mpacc拟录取

新手上路

K币
64 元
先说下本人初试复试结果,因为自己对结果不太满意,所以也不想说具体名次。只能说,初试排名靠前,复试不会政治,总成绩掉到了中游。
本人是16年毕业,工作了一年,7月辞职考研,但整个备考不算太紧张,劳逸结合。

初试复习时间:7月~12月
数学:
刚开始我看的是陈剑的《数学高分指南》,没看网课(数学基础好的没很大必要看网课,陈剑的网课讲得太慢,效率低)。第一遍看高分指南时速度比较慢,看得很仔细,有看得吃力的知识点、重点、错题,都用记号笔做记录,方便之后回顾。第一遍主要是对全部知识点有概念,不要漏过知识点!第二遍时我本来想加快速度,但看到1/3时还是觉得速度太慢,比计划落后太多。我暂停计划好好想了下原因,自觉是因为陈剑的书对解题方法的归纳不足,书籍编写大而全但不重考试技巧。这时候我果断上了《老吕母题800练》,这本书里的知识点少,题目简单基础,但对解题方法和考试技巧的总结还不错,很适合在疲软期拿来换思路。老吕这本书大概3~5天就刷完了,我就又回归到数学高分指南,但由于考虑到时间已到11月初,二刷高分指南我也没完整刷,主攻一刷做了记号的地方+书籍里的某些重点,其他地方就带着看看。二刷也要记得将错题做好记号,并且最好再题目旁边写明错误的原因。三刷我就结合了模拟题,模拟题错哪里我就翻开高分指南复习哪里。基本三刷只是看了二刷的错题。数学复习就这样,最后初试数学我应该是拿的满分。
逻辑:
刚开始看不懂逻辑的学弟学妹们不要怕!多看看网课,有概念了就简单了。先说下逻辑用书,逻辑用书太多,还挺多学弟学妹问这个问题。逻辑用老吕还是用鑫全并没有什么区别,两个人水平差不多,就看哪个合你胃口。建议前期如果跟不上老师思路,果断换人试试!我复习逻辑的战略就是刷题!我先跟着鑫全网课做完了《逻辑精点》(这本偏教材),然后刷完了《逻辑1000题》(这本书比较难,题量大,做这个时分低也别怕,坚持做完有效果),刷完1000题我又买了《周建武600题》(这本书错误答案多,不推荐),然后朋友又推荐了《陈慕泽450题》,但我买的时候已近考试,虽然做完了,但没什么感觉。逻辑我到第二轮时就进入瓶颈,直到考完也没啥突破,所以没什么好说的。但有个小tip,想总结逻辑错题集的学弟学妹们,手机下载一个印象笔记,拍照保存错题,不要浪费时间手抄。还有就是,逻辑的争议题多,遇见想不通的题多百度多问研友,不要过多纠结浪费时间。
英语:
英语我是单词+真题齐头并进。
先说单词:第一遍单词用百词斩过的,速度快,只求对大部分单词有印象,不求背住每一个;第二遍用的墨墨,力求每个单词会拼写(墨墨有拼写功能,大家不要忽略),全程没用单词书,看过朱伟和何凯文,但觉得单词书效率不高,不适合我这种只有几个月时间的。
真题:丁晓钟的英一+张剑的英二。这两本书对真题的翻译和分析都做得很好,对每一篇文章的难句都有分析,丁晓钟的英一真题还会涉及到对句型和词组的应用,我当时拿小本本把每一个句型和词组的造句都自己写了一遍,再对照老师的例句和欧陆词典的例句修改。张剑的英二真题,一定不能忽略他的作文范文,比大多数作文书都写得好,也有模板总结,但模板一点也不死板,掌握难度比较高!做真题时不要关顾着阅读,真题里出现的词汇要背住,作文也要跟着做总结收集,到后期很多人都手忙脚乱,根本没法按照计划好好复习作文,前期的积累就很重要。英一和英二的真题我都闭卷做了两遍,力求里面的每一个单词、短语都要背住。顺便说一下,大家太容易忽略对英语的总结归纳,我用完型填空举个例,很多人错了就看看答案,觉得自己懂,第二次又继续错,完型提高不大。实际上完型靠总结很好上来,每次错一题,就把错题所在的句子和上下文重要的句子摘录下来,写明自己错的原因,看看自己到底是逻辑关系没理清,还是固搭没背住。同时推荐丁晓钟的公众号+饭团,每天老师会发布一些时文翻译,并且会抽一些批改。然后何凯文的五夜十篇也可以看看,不用等最新的,看往年的就好。作文书大部分没什么差异,自己多背背多写写。张剑真题里的作文确实不错。
作文:
管综作文没什么好说的,王诚迷妹,田然一生黑,改作文可以找淘宝。
模拟:
模拟这块是很多学弟学妹都会问到的,管综的模拟题可以做一下,但不用过多纠结,主要还是练练感觉和习惯时间分配。英语模拟题强烈不推荐,我也没看见哪家英语模拟题出的好。

复试复习时间:2月~3月
对,我初试考完就玩儿脱了,2月才开始准备复试。复试没什么好说的,学校指定的教材看完,习题就做做学校教材配套的习题册和教材例题就好,审计可以买本轻松过关练习。跨专业学生早点准备,看不懂书就跟着网课走,但不推荐辅导机构的网课,推荐看各大高校上课的录播网课,我的中财、审计都跟的是中南财大的网课,财务管理跟的是西财的网课。高校网课的意思不仅是帮你看懂书,更是让你对会计这个专业多点认识。政治该背就背,不要像我因为政治被摁在地上摩擦。英语下个雅思哥app,多练习。从今年的复试来看,专业课面试基本不难,英语面试专业题和生活化的题都有,所以看书时还是要注意下专业名词。

写在结尾:
不要老听别人的话,我备考时听见过朋友说在家复习考不上,听见过江南某学长说这么点复习时间考不上,结果最后呢?只有你自己才知道自己在做什么,做得如何,相信自己就好,不要过多纠结。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
学姐,你好!我也是今年考研的,但是我的学习安排没有做好,所以考得并不好,初试报的那个学校线比我考的分高,没进复试。打算今年再战,看了学姐的帖子,觉得受益匪浅。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
邱邱sunny 发表于 2018-3-30 10:34
学姐,你好!我也是今年考研的,但是我的学习安排没有做好,所以考得并不好,初试报的那个学校线比我考的分 ...

对你有帮助就好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
谢谢学姐的经验!

新手上路

K币
47 元
学姐,我想请教一下英语二的阅读怎么复习?

新手上路

K币
32 元
学姐 mpacc复试考中财 审计和财管吗 还有财大的录播课在哪里可以找到呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
Cchuaaaaaa 发表于 2018-4-1 14:01
学姐 mpacc复试考中财 审计和财管吗 还有财大的录播课在哪里可以找到呢

我也想问学姐这个!

新手上路

K币
61 元
我也想问学姐这个,求学姐指点……

新手上路

K币
64 元
Cchuaaaaaa 发表于 2018-4-1 14:01

来,找我买一波,打包出复试资料,➕q 55343*壹壹3⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
Hola299 发表于 2018-3-31 18:59
学姐,我想请教一下英语二的阅读怎么复习?

英二我就只做真题,把真题吃透

来自iPhone客户端