考研论坛

[文学] 南师大英语语言文学语言学方向备考经验

新手上路

K币
72 元
经历一周的等待,南师大2018年外院的录取结果终于公布了。看见自己的名字赫然在列,少了几分之前想象的激动。成绩出来之前,我就想好,虽然南师大英语语言文学专业经验帖数不胜数,但是如果我最后成功了,也应该写一篇供后来者参考。现在结果出来了,为了不食言,我敲下这篇经验帖,仅供参考。另外我并不是很希望公布联系方式和具体姓名,所以不接受私聊,不过如果有相关的问题,大家就在考研帮上提问吧,我尽力回答,谢谢各位的谅解!
        个人情况:高中理科生,就读于普通本二英语专业。专四优秀,大三过了中级口译并参加了一些英语类竞赛取得了一些奖项。总体来说本科期间比较积极努力,没有多少懈怠。考研是一进大学就觉得是必须的事,但是在选择学校方面犹豫了很久。个人原因,只愿意选择南京211及以上的学校。大三上时初步了解南京地区外语学科最强的两所院校是南大和南师,其次是偏理工科985东南大学。自认为自己水平并不是难么厉害,也觉得承受不了太大压力,就首选了东南大学。但是刚复习一周就觉得东南大学招生人数少,推免生又多,留给统考的名额大概只有几个,越发觉得鸭梨山大。于是便把目光转向南京其他理工类211学校。直到五月份,本科学校学姐来学校分享成功考上南师大经验,我才鼓起勇气拼搏一把。
        因此择校方面,我的建议是早点选定目标。绝对不存在既好考又好的学校。因此要结合自身情况选择自己能力范围内又能使自己自身动力得到足够激发的学校。
       备考时间:5月中旬开始,暑假效率极低,九月至十二月效率比较高,但也有几天松懈。
       各科经验:
         1. 政治:八月中旬开始,我没有报班,只跟肖秀荣一个人,效果真的不错。九月至十二月,大约每天三小时左右,足够了,最后政治70+
         2. 日语:本科学校二外教材就是旧版标日。为了减轻考研二外负担,我大三上自学完了新版标日初级上下并过了N3考试。旧版标日比新版标日简单不少,词汇量也少很多。南师大的日语除了看教材就是何宝年的习题集了,今年的阅读包括选择几乎都来自何宝年的书。做习题集的阅读时会很痛苦,有的答案都是错的,因此不懂的地方可以向日语专业的同学请教。做完后至少还要再看两到三遍,确保每一题都会,都弄懂。这样日语成绩至少可以在九十分以上。
        3. 外国语言文学基础知识及汉语写作。我是考语言学方向的,因此戴伟栋的语言学是必看的。这一门的语言学部分除了戴的书还要看胡壮麟的语言学教程第一至八章和最后一章语言学流派,(其实都看完比较保险例如前几年考的自由间接引语来自第九章。要对照中英文版本,因为是用中文答题。)
文学部分,我是看蒋承勇的世界文学史纲配合郑克鲁的外国文学史的习题册(习题册上有比较简要的概述,提纲,名词解释等),另外可以自己整理笔记最后一两个月就背笔记就可以了,书上内容太多到后期如果一直看书的话会觉得内容多且没有条理。
这一门即使花了很多时间也不一定能够全部复习完,你会发现卷子上会有很多你没见过的。因此,这一门要合理安排时间复习,不能觉得复习不完就占据大量复习时间,影响其他科目的复习。另外即使碰到不会的也要学会猜测和联想,努力答出相关自己知道的知识,不能留空。
关于汉语写作,我在临考前只试写了一篇,但是买了很多素材看。平时文笔厉害的同学可以锦上添花,但个人认为议论文最重要的是逻辑性。可以再温习一下议论文的几种逻辑结构,然后注意积累素材,考试时留足时间结构完整应该没有太大问题。
         4. 英语语言学及翻译: 这一门的语言学部分今年的题目相较于去年灵活了不少,例如有考推断的,有考分析单词结构的,还有jargon这个词在戴伟栋的书上是没有的。虽然如此,戴的书还是重中之重,要把一至十一章全部背熟(我初试背了8遍)包括里面的例子。在此建议大家使用随便一种思维导图app,我个人认为对语言学这种结构清晰的学科是很有用的。把每一章都按照自己的理解做一幅树状图,这样背书的时候对照着看会事半功倍。复试的时候我看了陈信仁的语言学教程,发现语义场和jargon都在里面,但是我初试的时候没有看陈信仁的书,觉得很浪费时间。但是复试的时候发现两周基本上就可以过一遍了,所以如果你的时间比较充足,初试可以翻翻陈新仁的书。当然最重要也是绝大部分都是戴的书,一定要非常熟练地掌握并且理解。
   关于翻译部分 南师大的翻译散文为主,偶有几年考过政经。我认为翻译是考验英语水平非常重要的一个方式,你的词汇,句子构造等等,都反映了水平。无论是什么时候,看到好的表达,地道的用法,都可以积累下来,在翻译中学会运用。我练习时把张培基散文选一除了最后几片超级长的没有翻,其他每一篇都是自己先翻一遍再对照参考译文。政经部分可以打印当年政府工作报告作参考。除了联系,阅读也是提高翻译很有效的途径,大量阅读英文期刊,可以积累很多地道和高级表达,如果能在试卷上运用,一定可以给阅卷老师留下深刻印象。英专的同学也是可以为专八做积累。
复试。复试时需要把戴的书再看三遍,另外还要看陈新仁的语言学教程。复试的笔试考的比较灵活,强调运用而不是死记硬背。面试需准备自我介绍和论文情况,其他的是临时阅读一篇文章老师再提问。面试没有想象中恐怖,放轻松自信表达就可以了。

另外一点,依据前几年的规律,南师后两门的考察方式和题型每三年变一次,2018是最后一年,所以所有前人的经验仅供参考,虽然大纲九月发布,但是之前的备考还是只能按18年的考纲来准备了。不用担心因为大家都是一样的哈哈。

祝大家能为自己的目标坚持奋斗,无论结果如何,你都收获了不经历的人无法拥有的财富和勇气。祝大家一切都好,加油!

有什么不理解的就在下方提问吧我尽量回答[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元

新手上路

K币
73 元
文学方向初试也要考语言学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
19考研想考外国语言学及应用语言学的,南师二外日语是老版的书,新版不用看吗

新手上路

K币
38 元
学姐,请问复试时要考二外吗?

中级战友

K币
998 元
初试也考语言学吗

新手上路

K币
72 元
zcdl0116 发表于 2018-4-2 14:55
初试也考语言学吗

我是语言学方向语言学肯定要考的,具体考试科目在南师研究生院网站招生板块里可以找到招生简章,里面考试科目和参考书目写的非常清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
nothingness23 发表于 2018-3-31 18:51
学姐,请问复试时要考二外吗?

不用哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
言不善谈 发表于 2018-3-31 14:16
19考研想考外国语言学及应用语言学的,南师二外日语是老版的书,新版不用看吗 ...

你注意今年九月发布的招生简章,如果还是老版的就不用看新版的。重点就是老版教材和何宝年习题集

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
鹿长歌 发表于 2018-3-30 18:36
文学方向初试也要考语言学吗?

在 外国语言文学基础知识 这门里 需要中文作答,有语言学知识,也有世界文学知识。具体考试科目在南师研究生院网站招生板块里可以找到招生简章,里面考试科目和参考书目写的非常清楚。另外今年可能会改题型,具体的九月今年招生简章出来一定要仔细看清楚是否有变化

来自iPhone客户端