考研论坛

楼主: 萨巴希尔

二战跨考华东学硕的学长来答疑啦

一般战友

K币
276 元
下面讲一下我专业课方面的经验吧。先说一下我的总体规划。由于是跨专业的考试,加上去年看书看的十分的混乱(脑子里不剩多少了),今年就按照一战来准备的课程。
我自己的规划是在暑假前(7月)看完一遍教材,同时整理出来框架,在暑假的时候配合视频跟练习题(主要是每章对应的真题以及1000题)看第二遍书,9月之后再配合加强视频看一遍书,十一左右开始冲刺背书。
下面分阶段说一下我的复习安排和经验教训。
基础/加强阶段:4-10
为什么我把基础和加强阶段放在一起了呢?因为这两个我是同时进行的.....4月份毕业论文写完了之后我就开始准备专业课,每天的复习时间是8+小时,初期的内容就是翻教材,跟着看基础视频,本来预计是7月在强化开始之前我能看完一轮,结果因为我效率太低,所以没看完.....之后就基础和强化一起来学。总体上7月份之前应该把书上的内容至少都看过一遍,然后都弄懂,尤其是跨专业的同学,在第一次看的时候会有很多内容搞不明白,这都是正常现象,但是一定要搞清楚。我因为是二战,所以教材总体的内容其实还是知道的,但是我还是把基础的内容都看了一遍.....最终导致我的计划延后,8月才看完一遍书,加上强  化,就到了十一。在强  化过程中,我还想再翻一遍书,但是实在是我看书太慢了,教育和发展就放弃了。在这个阶段,所需要的就是大纲解析+逻  辑  图或者自己整理的框架+1000题+对应真题。
经验教训:
形式主义要不得!形式主义要不得!形式主义要不得!重要的事情说三遍!我当时就深陷于此,死板得搬运那些经验贴里面的内容,比如书要翻几遍呀,要把基础视频都看了啊,其实这些东西一定要根据自己的实际情况进行调整,不能生搬硬套别人的经验。比如你的基础心理学翻过一遍就知道哪里是重点,那再看的时候就要有所侧重,而不是“地毯式”地复习,这样的效率实在太低!我当时犯了强迫症,一定要把基础的内容,比如视频都看一遍才可以,但是很多内容其实都懂的.....当时浪费的时间很可惜。
另外就是不要太注意细节!虽然说细节决定成败这句话也没错,但是不要太抠字眼。心理学由于翻译和不同教材的原因,很多地方的名词用的都不一样,加上排版、编辑错误,那就不要纠结!我当时特别抠字眼,差点把彭聃龄那本书的错别字都挖出来......真的很浪费时间!
最后就是不要太追求大而全,因为这么多本书你一年时间绝对绝对不能全背下来的,一些知识点虽然往年真题考过,但是真的不耽误你考上理想的院校,毕竟你要的是高分不是满分!我当时为了很多像1s内能知觉多少黑点这种问题就纠结很久,对于考研来说,太浪费时间!
冲刺阶段:10-12月
这个阶段怎么处理知识点就是重点要解决的问题啦,哪些需要背诵,哪些再认就可以,一定要结合真题来进行最后的冲刺,真题考过的基本都是重点,之前总考的知识点或者题型一定要好好抓住。至于像今年出现的那个社会心理学的大题,其实背得多了就好了,那个理论完全能依靠知识储备答出来。这里推荐大家可以使用艾宾浩斯记忆曲线来进行记忆(一个大神就是用这个背了几十遍,最后390+)。
经验教训:
这里的经验教训就是看书一定要看得全面......比如今年的最后一道测量分析题,我之前想当然的觉得不会考,最多考选择,事实证明我错了。当然这个就要看你自己权衡哪些算是重点,哪些不是了,如何平衡自己紧张的时间和“全面”的关系。

一般战友

K币
276 元
下面我具体说一下我在专业课每个科目的具体复习安排吧。
普通心理学
对于普通心理学,请一定要认真对待。300分的统考里它占了100分,是所有科目里最多的。统计虽然会让很多跨考生懵比,但是最后也就考30-40分,所以一定要牢牢抓住普心的十二章节的内容。这本书很重要,而其中的记忆、情绪和情感、动机,需要与意志、能力、人格是里面相对重要的。这里的重要是指容易出主观题,毕竟我觉得最难对付的就是主观题......而像心理学概述啊,生理部分啥的,基本就是考一两道选择题,虽然心理学概述也有大题的出题点,比如流派、心理学研究方法等,但是终究概率比较低,而且这个部分的理解上也没有什么困难,大家不用太过担心。许多跨考生估计在看到第二章生理部分的时候会有一种被糊一脸的感觉,我当初也是各种懵。这个时候一定要放下强迫症,这不是平时考试,是考研,考啥就学啥。其实大纲对于生理部分的要求不是那么高的,大家伙儿不可不必对这个部分那么的深挖。(想当年把每块肌肉都查出来标注在旁边简直是血泪史)普心这本书推荐大家多翻几遍,尤其是前十二章里面的重点章节,一定要多翻多看,不但要看里面的理论,里面的例子也要仔细看,应该已经有很多人嘱咐过了,这个不但有利于理解,而且在考试的时候甚至会原例子出题,所以不能只看大纲解析,暂且不论大纲解析上有许多错误、许多超纲的内容,里面的东西太抽象,太“干巴”了,不利于考生,尤其是跨专业考生对于心理学知识点的理解,而且一些实验的内容在后面的实验心理学中也会出现,所以一定要认真看哈~
对于基础心理学的学习,主要就是翻书理解那些大块的理论和那些实验,多翻多看,普心每翻一次都有新感觉~记忆的话也没必要特别强调字眼,意思对了就可以。复习的时候要以真题为依据,那些总考的章节要仔细看。普心虽然内容很多,但是不用担心的,难度不是很大。

补充一下两本书之间的关系,彭聃龄老师的普通心理学是一定要好好看,仔细看的,梁宁健老师的心理学导论更多的是一种补充和完善,如果在观点上有冲突,一般以彭聃龄的书为主,不过也有个别是梁宁健那本书的观点更为主流(如心理学的研究对象、注意的种类等)

一般战友

K币
276 元

社会心理学
前面说了普心,那么之后就说一下社会心理学吧。社会心理学是2011年新加入的科目,属于大纲中心理学导论的部分,教材大部分人看的是侯玉波的那本,这本书总的来说内容很少,也很简单,可以当作科普小册子来读,社会心理学的一些概念也都有提及,但是缺点就是内容又散又乱,缺乏系统性。如果想要系统的学习社会心理学的话,还是推荐乐国安的那本书,介绍的很具体详细,但是就是内容太多了.....我个人是没有看这本的,因为社会心理学在整个考研中只占了一个章节的内容,最后我是主要通过参考书的归纳来学习的。当然,教材也必须看,如果你有足够的时间,那么乐国安的那本书还是很推荐看一看的。社会心理学的内容就是侧重那些带有独特的内容啦,总体而言特别简单而且内容少,建议放在后面复习,不过除非是实在没有时间,不然最好还是要翻翻,毕竟真出了个大题,你还没有背,那真的是只能干瞪眼......

一般战友

K币
276 元
发展与教育心理学
下面就该说发展心理学了,发展心理学和教育心理学 一共占了70分。大家主要看林崇德老师就行,不过多看一本也能更好的理解。至于说发展心理学的内容,我认为是很简单…..哪里能出大题一目了然,主要的考点就是幼儿、青年,占比比较大,很多发展规律都是在这两个部分考,而且理解起来难度很低,基本上就是背的,但是最好先看一两遍,自己搭建起来一个框架,之后再往里面填东西就更容易了。这个主要就是各个阶段的年龄和特征这些东西,背起来也很好背。顺带说一下性质很像的教育心理学,考纲要求的内容只有中间大概四分之一的内容,就是教育心理那里,剩下的是给教育学的同学背的,大家可以省点精力哈~这个部分也是背的更多,然后教育理论那里有点难背,但是理解上还是没有问题的,而且很多教育理论在普心里面都有提及,所以……背吧。关于这两部分,我是看了一遍书,第二遍暑假的时候就过了一遍参 考 书,主要看各种理论,到最后就是背啦。总的来说这里不用很担心,实在不行就死记硬背吧…..【虽然我不推荐这样做

一般战友

K币
276 元
实验心理学
紧接着就是重头戏,实验心理学啦。挺多人头疼的,尤其是像我这样的文科同学,实验设计题上来整个人都是懵的……实验心理学在统考中占60分,是除了普通心理学以外占分最多的一门课了。参考书主要就是郭秀艳老师的那本实验心理学,但是这本书在实验设计那个部分讲得又太简单了,所以最好一定要看看朱滢老师的那本实验心理学第三版,注意,是第三版,第三版!!!第四版删减了很多内容,包括我们最想看的那部分,所以大家要看的话别买错了哈~实验心理学包括实验心理学概述、实验心理学的变量与设计、反应时法、心理物理法和主要的心理学实验,其中最喜欢出大题的点就是实验心理学的变量与设计这里,经常是作为最后的综合题出现。自变量、因变量、前实验设计、准实验设计和真实验设计这些一定要掌握,具体的题型就是用历年真题练习就行,一定要把思路什么的好好弄,因为一般实验设计都是由套路的,弄懂了就好了。至于剩下的部分大部分是选择题里出现,反应时法、心理物理法这两章大题考得相对少一些,主要是选择题,所以要精读,不过不用长篇的背诵。主要的心理学实验其实很多都在普心里面提过了,这章就是快速的看把,更多是作为实验题的背景而不是去考察具体内容。实验心理学别看上手很难,但是在看了很多题的例子之后还蛮简单的,就是一个框架,实在不行就挨个去对。首先是教材里面那些实验先搞懂,再去刷题,真题就足够了,配合教材上的内容总结一下规律,其实实验大题也不难~

一般战友

K币
276 元
心理统计与测量
剩下的还有心理统计学和心理测量,这两门在考试一共占大约70分。他们俩都有一个共同特点,就是刚开始学的时候最讨厌,等到最后复习的时候最喜欢,因为这两门里面作为大题考察记忆的很少,基本上理解了就能答出来,而且答出来都是要么得分要么失分。像心理统计学的话,主要是要记住在什么条件下要用什么统计方法,这个你们可以自己列出来或者参考 辅 导 书整理,统计学考察的内容无外乎就是公式和条件(所以也不要寄希望于考试给出公式了,但是特别特别复杂的公式也会给出来的)。关于记忆公式,就是两分钟原则吧,两分钟能背下来就背,背不下来就算了。总之心理统计学一定要相信我,这个一点也不难,不要被乱七八糟的公式吓到。至于心理测量,虽然也是工具性学科,但是难度要比统计小不少,而且戴海琦老师这本书基本上符合考纲的要求,所以按照这本书来就可以,总体难度也不高,但是通过这次考试的经验,心理测量最好要看得全面一些,一定要看得全面一些……今年最后一道分析题真是闪到腰了。
学习方法嘛.....统计千万别问那么多为什么,因为这个是工具性质的学科,你知道怎么用就行了,把公式以及什么时候使用这个公式背下来,再把书上的题和真题都刷几遍,相信我,统计拿下来不是梦~测量的话,虽然也是工具学科,但是难度上要小很多,而且记忆性的要多一些,但是它的教材写的很系统,所以也很好背的,就是一定不要想当然......
专业课的经验暂时想出来这么多,大家有什么有疑惑的还可以在下面留言~

新手上路

K币
65 元
谢谢![害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
185 元
想问问楼主调剂经验呐

新手上路

K币
84 元
请问辽师脑所调剂过去复试科目考什么呢?还有面试是怎样的呢?我刚收到调剂通知。

新手上路

K币
75 元
谢谢,楼主良心贴[鲜花][鲜花]