考研论坛

楼主: 萨巴希尔

二战跨考华东学硕的学长来答疑啦

一般战友

K币
276 元
[面条泪][面条泪][面条泪]打了好久的字被吞了……心累

来自Android客户端

高级战友

K币
3940 元
哇学长好热心~笔芯~

新手上路

K币
38 元
谢谢楼主,请问312一轮复习有推荐的辅导书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
请问,实验心理学里的注意,知觉,记忆那些实验都要记吗?

一般战友

K币
276 元
清白之年Y 发表于 2018-4-27 11:27
哇学长好热心~笔芯~

谢谢啦~

一般战友

K币
276 元
我是嘻嘻呀23 发表于 2018-4-28 11:12

312参考书目:
普通心理学
《普通心理学(第四版)》 彭聃龄著,北京师范大学出版社;
《心理学导论》 梁宁建著,上海教育出版社出版
社会心理学
《社会心理学(第三版)》 侯玉波著,北京大学出版社;
《社会心理学(第二版)》 金盛华著,高等教育出版社
发展心理学
《发展心理学(第二版)》 林崇德著, 人民教育出版社;
《儿童发展心理学》 桑标著,高等教育出版社
教育心理学
《当代教育心理学(第二版)》 陈琦,刘儒德等著, 北京师范大学出版社
实验心理学
《实验心理学》 郭秀艳著,人民教育出版社;
《实验心理学(第三版)》 朱滢著,北京大学出版社(重点看实验方法部分)
心理统计学
《现代心理与教育统计学(第三版)》 张厚粲,徐建平著,北京师范大学出版社出版
心理测量学
《心理与教育测量(第三版)》 戴海琦著,暨南大学出版社出版
说明一下,名字表示必读书目,黑字则表示用以补充阅读。教育心理学的话,不用全都看,就看一般教育心理和学习心理理论那个部分就可以,剩下是给教育学的同学看的。
具体里面要看什么部分还是要以大纲为主,考试内容不会跑出去很多的,偶尔有那么一两道题超纲也不影响你考上。

一般战友

K币
276 元
克丽桑丝美菊花 发表于 2018-4-28 16:35
请问,实验心理学里的注意,知觉,记忆那些实验都要记吗?

先说一下那个部分知识点的考法:基本都是作为选择题或者实验题的背景出现,所以多翻翻就可以了。
注意、知觉和记忆的实验其实很大一部分你在普通心理学里面都有接触过了,所以也不用担心难度问题。
总之这个部分就要多翻多看啦~倒是不用像理论一样一大段一大段的背诵

高级战友

K币
3940 元

一般战友

K币
276 元
  说一下英语的经验吧,我准备的是英语一,英语二也可以参考一下。
  我个人是觉得大学英语四六级跟考研英语没有很高的相关,一方面是题型相差很多,另一方面是四六级还包括听力,所以并不能完全用四六级的分数来衡量考研英语是否能考高分,只能看说四六级过了的人英语底子稍好,但是考试这个东西技巧和准备经验也很重要,所以大家一定不要对英语丧失信心~
  下面说一下我准备英语一的经验,里面最重要的一点就是一定要抓住真题~
  首先是单词关,我是在背单词APP上背了一遍,然后去背了单词书。由于时间缘故,只背了一半就扔在一边了。单词书的话,我用的是何凯文的那本单词书,排版比较舒服而且看着薄(误)。其实对于单词,不爱用软件或者单词书背的话,也可以从阅读文章里背,这个稍后说。
  然后就是刷题的方面了,刷题最重要的就是真题,因为真题是最接近考研难度和考研题型、思路的练习题了。其他第三方的题要不太难要么太简单,太难了不但对考试没有帮助,还打击自信心,太简单了又没有什么练习效果,所以我的建议是所有的非真题练习题都PASS。那么问题来了,真题怎么做呢?
  俗话说得好,得阅读者得天下,能在那几篇阅读里拿到高分,就意味着考研英语的整体上能拿到高分,所以考研真题里面的阅读一定要好好利用。至于做10年还是做20年的看个人基础,如果基础不好可以做20年的,不过现在已经进入五月,可能时间稍微吃紧,所以十年的就够用了。每篇阅读我是按照做题-分析文章,把不懂的单词和句子用法都弄懂-翻译-分析题目的顺序来做的,这样能充分利用每篇阅读。做题就不用说啦,一定要自己模拟考试时的状态。至于单词,考研英语中涉及的单词有较高的重复率,所以如果能把阅读里面的单词都掌握了,一样可以的。句式呢,就是所谓的长难句啦。我看很多身边的同学有买长难句的书,我是自认为语法比较好吧,句子结构也能分析得明白,所以也就没有买。我个人是觉得能通过练习题的解析把文章的句子都弄明白了就可以,一方面是以后做阅读更加得心应手,另一方面是写作的时候,一些句式也能够用到。而翻译的话,就是趁着做阅读一起练习了,后面就不用专门花时间来练习翻译了。如果觉得写下来太浪费时间的话,也可以直接对着后面的全文解析一句一句翻译,看看自己和后面的解析差在哪。最后就是看解析啦,最开始做的时候可以不对答案,防止记住答案,只要看答案解析就可以了,看看自己的思路和答案解析差在哪里,好从这里来看出题思路,以更好地应对考试。
  刷阅读题要一直刷,不能停,大概要刷2-3遍。等后期就可以每天做一些以前的阅读题,保持手感,保持阅读的思路。
  除了阅读以外大家应该比较关注写作了。我是在11月左右开始看写作的,主要是看王江涛那本书,而我着重看他行文和表达的结构,比如如何开头,如何举证之类的以及他的句式表达。我的研友更推荐何凯文的那本,说是觉得行文更切合题意,单词也使用得更加简单、灵活,具体使用哪本书学弟学妹可以看个人喜好。由于我最后一段时间实在是被政治挤占了太多时间,所以英语作文没有背完,基础打得不是很牢,最后写作的时候的确有些卡手,很多句式用得都不够趁手,也导致了我最后英语的分数不是十分理想。所以希望大家能够以此为戒,好好打好写作的基础,在背诵的基础上,能在十二月之前做出自己的模板,这样才能在写作中得到高分。
  至于新题型和完形填空的话,我是没有太重视。新题型我是觉得很简单,之前年份的基本上都全对……因为新题型很多时候是考上下文逻辑分析,所以甚至不用完全读懂也能够做出来。完形填空是分数实在太少了,一个空0.5,大家最后有时间练习一下,没时间就略过吧,考试的时候也是最后一个做。按照我这两年的经验,完形填空也没有很难。
  最后说一下比较公认的答题顺序:写作(最先写是怕最后没有时间工整的写完)——阅读——新题型/翻译(哪个简单先写哪个)——完形填空(实在没有时间就全部选C)。以上就是我英语一的经验,希望大家能偶从中得到启发或者与我讨论一下~