考研论坛

[外语] 2018外国语言学及应用语言学(英)真题回忆+经验(二外德语)

一般战友

K币
208 元
2018笔试真题
语言学
I.        术语(30分)
1.        displacement
2.        Morpheme
3.        Complementary Antonymy
4.        Sapir-Whorf Hypothesis
5.        Machine Translation
6.        Interlanguage
7.        Transitivity
8.        The Minimalist Program(Project)
9.        Prototype
10.        想不起来了
II.        简答(考查的知识点,具体问题有的记不清了)(20分)
1.        Synchronic, Diachronic
2.        Politeness Principle
3.        4.想不起来了
III.        论述(35分)
1.        分析跨文化交际原则那四句话(10分)
2.        语用学,根据一个对话问了三个问题(合作原则和原则的违背等)(15分)
文学
I.        术语(30分)
1.        Russian Formalism
2.        Marxism
3.        Postcolonialism
4.        Style
5.        Act
6.        Protagonist
7.        Narrator
还有三个想不起来了
II.        诗歌(20分)
分析莎士比亚的十四行诗 Let me not to the marriage of true minds 200字左右
III.        小说(25分)
海明威的Hills like white elephants中的一段 基本都是对话 一张版A4字多点,问了三个问题 对话中男女的关系,分析段落包含的意象,设想之后会发生什么(300字左右)
德语(分值记不清了)
I.        文章判断对错,讲的学生住宿
II.        阅读,讲的圣诞节
III.        单选30个,不难
IV.        德译汉,就是前面判断对错文章中的一段
V.        作文,介绍家庭,之后写结婚后是否打算跟家人住在一起,为什么
语言学
大工参考书:语言学简明教程(李战子),我用的是胡壮麟语言学教程第四版+中文版+练习册,星火,圣才
术语每章都可能考一个俩的,但出的很基础,语言学就是建议大家多理解,早点背,到时候多写一点。
文学
大工参考书:文学理论入门,文学术语词典,我用的是星火,圣才,英国/美国文学选读+中文版
文学我没买那本术语词典,但文学理论入门书后的术语,根据考试大纲上列出的知识点建议大家好好背。推荐三个外文网站:shmoop, gradesaver, sparknotes (搜作品名+网站名)。我后期文学赏析有点半放弃了,考试的时候也是半蒙半写的,估计也没得几分。诗歌小说就是多看多写多背培养一下感觉,坚持去学一定没问题。
德语
大工参考书:大学德语(1-3),德语不难,建议把语法,常用单词搭配记住,单词不用纠结词性,除了作文基本没有需要考虑词性的题目,简单的掌握就OK了。
政治
不需要报班,紧跟肖秀荣,看书做题一定多思考,选择是重点,大题真的差距不大,大家多参考高分的学长学姐吧。
复试
好多同学都发了题型,我在这就不写了。出分后各科和总分都过历年分数线就开始认真准备吧,毕竟视译,口头作文只给十分钟准备时间,等出名单再练很难提高。
我备考期间学姐帮助我很多,自己考上也想发帖帮助学弟学妹。考研过程可能会孤独,烦躁,但是别放弃。我心态还好,秘诀是常怀一颗感恩的心,少抱怨,毕竟考研是自己的事,别总把情绪施加在其它人身上,也减少与负能量的接触。多鼓励自己,鼓励同学,别吝啬对别人的赞美。有人诋毁时不自卑,有人夸奖时不骄傲。
另外大工不卖真题,我也不卖资料,常看的书建议买新一点的,一些电子版的资料之后整理免费上传到这里。有问题就在这里问吧,看到一定及时回复。学弟学妹们加油,我们明年大工见!

一般战友

K币
208 元
基础英语
今年改题型了,两个完型填空,推荐用旧版专四的练手,我用的考研英语二的感觉还是有点差距。阅读不难,有两篇好像还是专四真题。汉译英是2013年专八真题,英译汉记不清了。作文跟今年专八口试题目有点像。总体感觉不是很难大家分数都在100-120左右。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
谢谢学姐

新手上路

K币
46 元
谢谢学姐

新手上路

K币
46 元
请问学姐二外有听力么?

来自Android客户端

一般战友

K币
208 元
Catherine0623 发表于 2018-3-31 15:00
请问学姐二外有听力么?

考,二外复试 听力➕口语面试 德语是电脑播放的听力 4个选择 对话放了两遍,11个判断对错 一段文章放了三遍 。语速有点快……比四级快多了。面试先是自我介绍,老师会根据自我介绍聊几句,然后问了两个即兴的问题,描述一下学校和大学生活。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
Catherine0623 发表于 2018-3-31 15:00
请问学姐二外有听力么?

笔试没有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
感谢学姐,好想有学姐wechat呀

一般战友

K币
208 元
Catherine0623 发表于 2018-3-31 17:20
感谢学姐,好想有学姐wechat呀

相信我看这里消息比WeChat 时间多!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
194 元
二外还考口语和听力?