考研论坛

[外语] 2018英语语言文学(澳研)初复试经验分享

一般战友

K币
349 元
楼主
昨天查到拟录取,想借助这个平台跟下届考研的勇士们分享经验,共同进步!
我是二战考上来的,本科是二本院校经管类专业,应届的时候没有考,是毕业之后决定考的,可以说完全自学。所以愿跨考的小伙伴不要有太大心里负担,努力就有希望。

初试:
政治:(一战64,二战66)
        大纲内容很重要看两遍,选择题推荐石磊的1300题。真题选择题有必要过一遍,我是把风中劲草音频下载下来等车走路时候多听听对选择题很有帮助。
        大题只背肖四基本够用。重点放在专业课上,政治不要误太多精力,但也要认真对待,如果最后分数差在政治上实属太可惜。

二外德语:(一战78,二战87)
        我本科非英专,所以德语是跟一个老师上过三个月课之后自学的。当时学的欧标学到B1.
        材料推荐:
1.背单词用的外研社出版的《大学德语四六级联想学习词典》(红皮)争取每个单词都会认,里面的固定搭配多记一记
2.语法书强烈推荐同济出版的《德语语法精讲精练》(绿)
3.做题的话,一个是圣才教育的全国名校二外德语真题,一个就是好好做两遍真题了。其中单选和翻译是重点,完形和阅读主要就考查单词认不认识和最基本的语法和固定搭配了。

专业课#
基础英语:
改错:
过一遍语法,然后做一遍真题,做了华研和冲击波的改错练习,之后以上再刷二遍
阅读:
单选,专八的阅读训练都可以,判断看真题就够,6或7选5,重点看真题,练习的话只推荐张剑的黄皮考研英语阅读part B里面的句子填空
翻译:
星火专八翻译(老版,英汉互译都有的), 其他的专八翻译练习也挑过一些做。
         关注“中国日报双语新闻”公众号,里面会推些热词然后平时注意多积累
        总之翻译就是每天英汉,汉英各一个段落,把好的表达和句型画下来隔几天背着再默一遍。

写作:
        这门专业课就有的聊了,因为实在是太重要,也担任了把专业课分和总成绩抬起来的重任,同时也是最考验人的。
材料:看了两三本雅思写作的书,然后看了GRE5.5,各取精华吧,总之北外的作文,不要写的太雅思(过浅),也不要写的太GRE(过批判)。
        推荐公众号“中国日报双语新闻”和“英文阅读”,我还从后者的微店买了一本好用的写作工具书《地道英文写作进阶》很有帮助。另外,我在江南词器厂买了一个写作练句的训练,三四百,还蛮有用。
        还有我觉着对提升思维认知进而提高写作能力的,一个是得益于我每天听得到App,这里面的内容很关注最新热点,还会给出思考的方向,比如今年人工智能会不会取代人类的话题,得到罗辑思维和很多专栏都有大量分析。
        再一个是看经济学人杂志了。里面的观点和地道表达简洁句式记到本子上,写作时用的到。
        我是非常懒不爱背东西的人,所以就把总结的好的句式和词组都录在手机语音备忘录里,随时听,听多了等写作的时候就自动冒出来了……
        前面这些内容如果说是铺垫,那么大量的练习才是进阶的关键。我第一年由于练的不多,平时写的贼慢,考试只把summarize 和essay写完了,commentary 只写了一段就到点交卷了。好在内容可以,最后得了111分。
        第二年咬牙从10月份开始隔一天写一次严格记录时间。sum+com 和essay轮着来,空的那一天就批改总结。过程非常痛苦,可以说身心俱疲,每次下笔前得鼓起好多勇气。但是经过一段时间练习之后效果明显,觉得浑身又轻飘了~这次写作得了129分。

澳研复试
笔试:
一、5个名词解释
The Drover’s Wife
Aboriginal people
White Australia Policy
ANZUS treaty
New Colombo Plan
二、response
根据澳大利亚人杂志节选的一段文章,给编辑写一封回信,内容是关于澳总理那句“澳大利亚人民从此站起来了”,主要谈中澳关系面临的问题和发展前景吧

面试,
两人一组进,先分别自我介绍,然后两人就中澳关系话题,分饰角色扮演讨论

祝好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    你好想请问一下初试写作的字数要求!谢谢你
    Can i add you by the way !!!?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    祝好!加油!

一般战友

K币
    110 元
    地板
    可以加好友吗,我也是奥研方向的

来自Android客户端

一般战友

K币
    271 元
    谢谢经验贴~请问澳研看参考书的话有偏重点吗

一般战友

K币
    110 元
    Suzy7777 发表于 2019-12-25 02:12
    谢谢经验贴~请问澳研看参考书的话有偏重点吗

你好呀,可以认识一下吗,同一个方向的

一般战友

K币
    271 元
    Beherenow93 发表于 2020-1-4 23:28
    你好呀,可以认识一下吗,同一个方向的

E.l.m.a.9.4.4.5.9.1.7.0.9

新手上路

K币
    72 元
    二外的四种选择有什么优劣之分吗