考研论坛

[第十二届] 2018,我是如何考上中农农学院研究生的!

中级战友

K币
998 元
楼主
2018,我是如何考上中农农学院研究生的!
目录
写在最前面的一些话---------------------2
1.我的基本情况介绍----------------------2-3
2.准备考研初试的全过程及个人复习建议----4-9
3.准备考研复试的全过程及个人建议--------9-12
4.考研时用到的教材、辅导书及资料--------12-15
5.关于英语学习的建议--------------------15-16
6.选数农还是选化学?---------------------16-17
7.真题肯定超级重要呀!------------------17
8.考研时用到的QQ群--------------------17
9.考研时用到的微信公众号----------------18-20
10.写给大农类女生在考研方面的建议-------20-21
11.考研时你可能会用到以下生活用品-------21-22
写在最后的一些话----------------------- 22
话不多说,先晒张成绩单
file:///C:/Users/dell/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
PS:虽然我的初试成绩不是很高,但就我的复习时间再加上我选的化学来说,也还是可以的了,相信你们一定会比我更棒!
写在最前面的一些话
生命中有两次考试是竭尽全力还不够的——高考和考研。
未来让我们高声欢呼,今天让我们静心读书!
1.     我的基本情况介绍

我来自一所普通的本科学校,农学专业,先说我的本科成绩,我不是学霸,也不是学渣,但是可能因为本科的每一次考试我都有超级认真地准备(大家都明白的,大学里除了学神、学霸那样的人上课认真听,下课写作业,一年四季都在学习之外,大多数人都是呆在宿舍,追剧、打游戏,临考前才突击几天的),所以我的成绩排名中上,这样的成绩这让我后来有机会争取到参加高校院所的夏令营,也让我后来有了参加学校保研面试的机会,无奈双双失利,这些机会仅仅是昙花一现,当幻想破灭,留给我的是没有后路的路,只能是奋力前行。
接下来说我的四六级,我个人是真的喜欢英语,所以很顺利地通过了英语的四六级,这也的确为我的个人简历加了很多分,所以如果看到这个帖子的你现在还没有通过英语四六级,我的建议是趁现在还不晚,一定要把英语四六级过了!(关于英语学习的方法我会有专门一个板块来说)有很多东西你不需要的时候,你没有就没有这没关系,但是当你需要它的时候,你如果还没有的话,你肯定会吃大亏(就我个人感觉,中农的老师还是很在乎学生英语成绩的,而且今年中农英语自划线是50分,很多人因为英语分数不够只能参加让人更煎熬的调剂)。
关于考研方向的选择,因为上高中时,我那时就想考是中国农业大学,再加上我的本科就是农学专业,所以没有太多犹豫,我选择了中农的农学院,至于选什么方向,我觉着这个就看个人兴趣了,你喜欢什么就选什么方向,如果你也不知道自己喜欢什么,那就可以多听听你的朋友,家人,老师的意见,综合权衡后做出选择,选好了就不要后悔,努力朝着这个方向前进就是了。
关于选科研院所还是选大学?我个人认为,这两者各有各的好,网上有很多帖子都在讲,可以拿来看一看,据我了解,科研院所一般一个老师只带一个学生,而大学里一般一个老师都带两三个,科研院所相对压抑一些,大学相对自由一些,没有哪个是绝对的好,也不可能找到兼顾两者优点的学校,只能说看哪个方面对你来说更重要了,我个人倾向于大学,另外就是你所选的方向的科研大牛在哪里,或者你想跟着某位老师,那他们在哪里,你考哪里就是了。

2.准备考研初试的全过程及个人复习建议
暑假之前:
在暑假之前我基本是没有学习的,我只看了恋恋有词十个单元的视频,每天跟着何凯文老师的每日一句,后来我真的十分后悔没有充分利用这个时间,其实这个时间要是用好,后面的复习真的会省很多力。另外多说一句,这个阶段的学习大家普遍感觉没有多大压力,学习效率很低,这个时候可以采取任务学习法,也就是说你要有一个整体的这段时间的安排,并且每天制定好自己的学习任务,你的每天学习的目标就是完成任务,这样会极大地提高你的学习效率!
暑假:
我的学习是真正从暑假开始的,幸运的是,我们的学校暑期开放,所以我留校了,留校学习真的超级关键!如果你是那种在哪里都能学,自制力超级强,留不留校无所谓,但如果你没有自制力,管不住自己,那建议你真的要留校!留校的学习环境真的要比你自己在家学好太多。(不过留校的生活环境也是相当艰苦的,这个时候相信你会需要一些生活神器,关于这部分我会在生活用品这块具体说。)
由于我当时心态飘飘的,在暑假时我并没有全身心投入学习,我这种做法是万万不可取的!大家千万不要学我!暑假一定要把心沉下去!以下是我暑期的学习时间安排:每天早晨8:00左右到教室,上午11:40结束,下午14:40左右进教室, 17:40结束,晚上19:00进教室,22:00回宿舍。整个暑期,我个人认为我做的最对的一件事就是我每天晚上看恋恋有词一个单元的视频,然后第二天早上把昨天晚上看的单词句子认真地背完一遍,就这样整个暑假我把恋恋有词过了一遍,这为我的英语奠下了扎实的基础。
另外因为我选的是化学,化学一共三本书:无机,分析,有机。整个假期我就在规律地看书做题,但是暑期过完我也没有把这三本书看完,导致了开学之后我有些慌了阵脚,所以大家的暑期时间一定要抓紧!另外,需要特别说的一点就是,第一遍看课本一定要特别仔细,化学的知识点比较琐碎,可以自己做笔记建立知识框架,还有就是建议看完一个单元就做一个部分的题,用题目去强化记忆,加深理解,如果有不会的题千万不要拖,尽快去找学霸或者老师问清楚。最重要的是,你复习地慢一些没有关系,但一定要稳一些,全一些,细一些。要做到对自己的进度心中有数。
如果暑假以上你复习进展顺利的话,也可以开始政治的复习,马原是比较难的,可以先把这部分的视频,精讲精练,1000题做完。整个暑假的话如果能把这些弄完的话,你真的是超级棒了!
TIP:在整个学习过程中都要注意搜集考研信息,信息是非常重要的!
开学之后(9月-10月):
开学之后,学习氛围一下子就十分紧张了,英语的恋恋有词肯定不能停,二刷花的时间就少一些了,另外如果你感觉自已第一遍背的时候没打好基础,建议你第二遍再刷一遍视频,这次可以1.5倍或者两倍来刷。另外英语真题一定要练起来啊,还有就是我个人认为如果你连英语近20年的真题都没有搞定,那就不要买所谓的模拟题了,你要先把真题弄明白了,再去做别的模拟题;还有真题不仅仅是用来做的,每做完一套真题之后都要反思,要背诵,打个比方来说,做一套真题你可能就需要两个小时,但是做完之后你可能要花十几个小时去分析,去理解!
政治的话1000题也是时候刷起来了,你可以看一个视频做一个章节的题,1000题有时间的话做上两到三遍为好,另外政治的话多多关注考研名师的公众号的推送内容,相信你一定有很大启发,总之开学后这段时间先把政治的选择题部分打好根基,大题的话可以先了解作答的思路和框架,这段时间拿住选择题的分数是关键!
关于化学,这个时候可以再过一遍复习指南,看着复习指南回想课本,另外就是尽可能找到中农本科生当时期中和期末考试的试卷,练练找找题感,我当时就花了很多钱,买到了中农本科生的试卷,这真的超级有用的。
下面再说专业课,专业课生理生化这个时候必须开始了!这个时候必须紧紧抓住课本,生化我用的是刘国琴的,生理用的是孟庆伟的,你也可以用武维华版本的,我觉着都OK。生化理解起来可能有些难,我当时看了一些视频,做了笔记、理解之后,才开始背的课本和复习指南;生理的话可以看一章书,做一章复习指南。如果你觉着自己时间紧张的话,也可以直接生背,背完再做题!我是先背一遍课本(关于课本背哪些东西,我只能说当时书上有的字我都念的很熟练,如果是和复习指南重合的知识点,这必须得背!),再背一遍复习指南。这样背的话一开始可能会比较慢,而且感觉背完也就忘完了,其实这都是很正常的,因为专业课不是背一遍就完事的,一般三遍为好,如果有余力自然是越多越好!第一遍开始背,是最难的,所以大家一定要稳住了,挺过第一遍,以后的日子就好过了。以下是我写的大致的时间计划,大家可以做参考,具体时间安排要根据自己的复习进度来调整,

Schedule

7:30-8:30

恋恋有词
8:30-11:30
生理
11:30-12:00
英语每日一句,政治每日一题
14:00-17:00
生化
17:00-18:00
政治
19:00-20:30
英语真题
20:30-22:30
化学
11月-12月:
11月-12月,这个时候恋恋有词第三遍肯定都快背完了,真题也做得差不多了,你可以再刷一遍真题,另外一定要记得跟着何凯文的每日一句,何凯文老师的励志鸡汤真的能帮你稳住心态。
政治的话,如果1000题没做完,就接着做,如果做完了,那就再刷一遍,另外可以试着背背大题,多看看考研政治的老师们的复习建议,然后根据自己的复习情况调整。
化学的话,统考题可以刷起来,按考试时间严格来做,做完之后对答案,查漏补缺,边做题边做笔记,建立自己的错题本!不时拿出来翻一翻,加深记忆。另外做完统考题后,就可以回归课本,回归复习指南。
专业课的第二遍就要背起来了,这一遍要边背便建立框架,同时这一遍以复习指南为主,复习指南的几乎都要记住,课本上的知识还是要记,要理解,还有就是这一遍要适当的做些题来巩固和提高,全国生理生化的统考题可以拿来练手,我当时时间不够了,所以直接用的是在网上买到中农最近几年的专业课真题,第二遍踏踏实实地背下来,题做下来之后,你就已经打好了专业课的半壁江山了!
进入12月之后:
进入12月之后,英语要两三天做一套题,保持题感。其实如果在进入11月中下旬时,你要是有余力,就可以开始疯狂背作文啦!大作文小作文都需要背诵,我当时用的是何凯文的作文书,当你背诵到一定程度时,就可以结合着一些讲作文老师的视频试着写出自己的万能模板了!我考英语时,大小作文都是按照自己写好的模板套上的,当然啦,你如果是英语作文大神,可以忽略我这个方法。
还有政治模拟题疯狂背起来,如果你没有时间,建议背诵肖秀荣,徐涛,蒋中挺的书,如果有余力,最好是几个著名考研政治老师的题都买来背诵。
化学的话起码得两天做一套,保持题感,查漏补缺,回归课本。
专业课开始三刷,以课本为主,回归课本,抓基础,重提高和总结,有了前两遍,这一次你每背一章应该都会有很大收获,如果你背到了第三遍感觉还是会忘,也不用慌,这是属于正常现象,你可以结合知识框架,记忆口诀来记忆知识点。这时马上要奔赴考研战场了,你一定要调整好心态,就算你真的感觉自己背不完了,那能多记一些还是要多记一些啊,就我个人而言,我感觉我的专业课完全是靠我最后20多天的疯狂记忆写上的,所以,不要自己吓自己,努力背就是了!
另外特别需要说的一点是,心态真的很重要哈!每个人肯定都会崩的,崩是正常的,崩了之后再起来嘛!你可以多和家人朋友通电话,相信这个时候他们的支持肯定会给你带来无限信心的,还有就是要找到宣泄自己情绪的方式,我的方式是在整个考研过程中坚持一周三次雷打不动的瑜伽,我身边的小伙伴也有每天晚上学到22:00去操场跑步的,你找到适合自己的方式就好。
最后阶段稳住,你就能赢!加油吧,少年!

3.准备考研复试的全过程及个人建议
年前:
初试之后,我在宿舍窝了一个周,补足了睡眠,后来又迎来了期末考试周,匆忙准备完期末考试之后,我就去应聘了一家私立英语机构的教师,工作了20多天,也就是说年前的时间我没有准备复试(不过英语机构的工作很好地锻炼了我的英语口语),因为我本科和研究生方向完全对口,再加上我之前是进过实验室做过实验的,所以我年前没有进入实验室,但是如果你是在农学类中的小跨考,举个栗子,你本科是农学然后你考了园艺或植保,在经历了漫长的初试复习之后,这个时候如果我说让你看专业书,估计你也是看不下去的,那不妨联系你本科学校里你要考取方向的老师,争取去他的实验室实习,由此你将接触到这个方向的师兄和师姐,相信他们能带给你远比你想的多。如果联系不到你要考取的那个方向的老师,也可以去你本科导师的实验室,只要把你自己的科研课题搞清楚,弄明白就好。
年后:
年前初试成绩就下来了,单科不受限,347,一个不高不低的成绩,再加上我的报考方向并没有那么热门,我愉快地回家过了年,大年初十返校准备复试。在准备复试之前,你会自己真的很懵:初试时,要背的内容背不完,等到复试时却完全不知道自己要看什么。这个时候你就要多多联系所要考取方向的师兄师姐,他们会给你超级实用的建议。一定一定要在复习之前备足功课(网上有很多平台,很多App都会讲复试,可以去看看),千万不要背了一大堆,结果都不是考试的内容。写到这里,我也想借此机会感谢在复试路上帮助我的老师、师兄师姐、朋友们,有了他们的支持和帮助,我的复试之路也变得更加稳当。下面是我个人的几点体会:
1.不管你在初试之前是否联系过老师,在初试之后成绩还没有下来之前,你就可以进入你要考学校的官网,去寻找你感兴趣的老师,并且做一份自己的个人简历,在初试成绩下来之后,一定抓紧时间联系老师,把你的简历和初试成绩给老师发过去,这非常关键。另外尽量争取到去老师的实验室实习的机会或者和你选的老师见一面,以此来明确老师对你的态度。
2.复试一般分为笔试,面试及口语测试,这三个中我个人认为最关键的是面试,只要认真背诵专业书籍,笔试一般都没有问题。面试的话首先放平心态,面试中老师经常会问到的问题答案都可以提前准备好,如果你是跨考,老师一般都会问你为什么跨考,你对我们方向了解吗之类的问题。另外在准备笔试的时候,一定要牢牢掌握基础知识,老师可能会问你一些非常基础的专业问题,对于这类专业知识问题,如果不会,千万不要乱答!可以坦诚地讲:“不好意思,老师这个问题我忘记了或者我没有复习到”。自信、大方、平和、沉稳、从容这样的学生是每个老师都期待看到的。
3.中英文的自我介绍如果专业复试时会用到,那就一定要结合网上的模板写出自己的风格,无论是中文还是英文自我介绍,内容一定要有条理,一定要突出自己身上的亮点,然后背的滚瓜烂熟,背到无论你再怎么紧张都不会忘记的程度,另外,面试时老师问你的问题有些是从你的自我介绍上来问的,也就是说老师问的题都是你自己给自己埋的雷!举个栗子,你在自我介绍中说自己本科期间参与的课题是《XXX》,老师可能就会问你,为什么要做这个课题,这个课题的意义是什么,试验设计方法,你在其中参与了什么工作,如果你说你测定了某个指标,老师也可能会继续追问这个指标你是怎么测的,用了什么方法或仪器测定的。遇见这些都不要慌张,这些都是提前预见提前准备好,也就是说你可以特意在自我介绍中埋好雷,等着老师来问你。这样的话面试就好办了许多。
4.在面试之前,一定把自己大学四年的经历:学习、科研、工作、兼职及者其他方面好好捋一遍!科研方面的话,不管你做的实验有多零碎,一定要让它成体系,可以多向师兄师姐取经。
5.如果你能找到老师帮你推荐,一定要让老师给你推荐!有了本科老师的推荐,你的复试之路会走得更加顺畅一些。
6.在这里讲一个我个人缓解紧张情绪的小技巧:当你在做一件对你来说很重要、你也希望能取得好结果的事情的时候,你肯定会紧张,这是很正常的现象。首先你要接纳自己的紧张情绪,然后问问自己,如果自己紧张的情绪会不会让这件事情向更有利的方向发展,如果会,那就请你继续保持这种紧张的情绪;如果你的紧张情绪不会让这件事向着你理想的方向发展,甚至还会让这件事变得更糟,那这样的紧张是没有任何意义的,那么你可以默默在心里告诉自己,紧张对这件事没有任何意义,然后深呼吸,多训练几次,相信你的紧张情绪会得到很大程度上的缓解。
我的复试实战过程:
等待复试通知的过程漫长又紧张,我们今年是三月二十号笔试,三月二十一号面试。复试通知下来之后要马上订宾馆,不然一会可能就被抢空了,另外就是最好和同学结伴去参加复试,有什么事情都能互相照应。订宾馆的话,可以选择青年旅馆或者客栈,价格不是很贵,环境也比较卫生。另外最好在面试前一两天就能到,先熟悉熟悉学校的环境总是好的。到了北京安顿好之后,便进了学校的自修室继续复习,这个时候很煎熬,但也要挺住。先体检后笔试,关于体检,就是能早去就早去,人真的很多,排队很煎熬,然后就是胸透那里人超级多,可以先去排那里的队,这样会节省很多时间。笔试的话努力写就是了,关于笔试真题的话想了解更多的可以私戳我,我们是第二天下午面试,可能因为今年学生比较多,所以我们是三人一组进去的,每个人先自我介绍,然后在投影仪上随机抽取题目,最后老师根据你的回答和自我介绍来问你一些题,三个人大概也就是25分钟左右,面试之后,就是英语口试,口试两人一组,考官都超级nice,他们会给你提示,所以完全不用担心,放松就好了,口语分为三个环节先是自我介绍,再回答特定问题,然后考官会根据你的回答提问。大概每人也就5min的时间,就结束了。
另外复试完之后,千万不要马上离开,一定要等到最后!中农几乎都是所有人面完之后一个小时左右就出结果!有的时候还会把学生叫进去进行二次面试,所以千万不要马上离开!务必要挺到最后一刻!

4.考研时用到的教材、辅导书及资料
英语:
1.恋恋有词-朱伟
2.历年真题-文都出版的(要是打算跟着何凯文五夜十篇讲解的,最好买这个版本)
3历年真题-**(这个解析超级详细,适合英语基础薄弱的宝宝)4.2018考研英语写作高分攻略-何凯文
5.何凯文的五夜十篇视频
6.刘晓艳的七选五及作文讲解视频
7.何凯文的作文讲解视频-考研点睛班
8.朱伟的恋恋有词视频
政治:
1.肖秀荣2018考研书系我全买了:
2018考研政治命题人知识点精讲精练
2018考研政治命题人讲真题
2018考研政治命题人1000题
2018考研政治命题人知识点提要
2018考研政治命题人形势与政策以及当代世界经济与政治
2018考研政治命题人考点预测(背诵版)
2018考研政治命题人冲刺8套卷
2018考研政治命题人终极预测4套卷
2.蒋中挺最后五套卷
3.蒋中挺2018考研政治最后一套模拟题
4.**2018年考研政治考前预测试卷
5.天涯路(考研宝)终极密押五道题
6.肖秀荣精讲精练视频
7.蒋中挺考前直播视频
另外在这里我想说我上面加粗和加红的是我感觉特别重要的,另外因为我复习到最后时间实在不够用,我直接看知识点提要去做的1000题,我感觉效果还可以,还有就是当最后大家都在疯狂背《2018考研政治命题人考点预测(背诵版)》的时候,我背得是《2018考研政治命题人知识点提要》,我个人感觉这本书更加有条理更加便于记忆,而且这本书里面有哲学逻辑图,史纲时间轴,会议总结等,这真的很棒!所以你们可以关注一下。另外就是最后的四套卷一定要好好背!是真的会出原题的!还有就是听说今年徐涛的小黄书押得很准,所以你们也可以关注看看啊!还是那句话能多看就多看,能多背就多背!如果时间不够,就看最权威、最经典的!
化学:
1.    教材
普通化学—赵士铎(无机分析化学1-王日为)
普通化学学习指导-赵士铎
定量分析简明教程-赵士铎(无机分析化学2-尹洪宗)
有机化学-汪小兰
有机化学学习指导与习题解答-彭红 曽丽
2.    化学复习指南暨习题解析
3.    历年真题与全真模拟题解析
4,买的学长学姐的资料
专业课
1.    生物化学-刘国琴 张曼夫
2.    植物生理学-孟庆伟 高辉远
3.    生物化学复习指南暨习题解析
4.    植物生理学复习指南暨习题解析
5.    植物生理学与生物化学历年真题与全真模拟题解析
6.    中国农业大学专业课历年考研真题回忆版
7.    中农本科生用的试卷
8.    买的学长学姐的视频资料

5.关于英语学习的建议
英语是一种语言,真的很难一下子提高,但是只要一天天积累,总会实现质的提升。
下面我先来说说我的恋恋有词的打开方式,恋恋有词从表面上看是要背很多单词,但其实是要背很多句子,把单词放在句子中记,我当时就主要背的是句子,要通过单词含义把英文句子彻底搞懂,找到考研文章行文的感觉,还有就是要通过单词的发音记单词,也就是要根据音标记单词,不能再school S C H O O L重复很多遍记忆了,那么多句子,那么多单词这种方式真的是不行的,要是你感觉自己还没有掌握音标记单词的方法,可以私戳我,我来教给你呀~
句子搞定之后,接下来就是阅读了,阅读真的是有技巧的,我个人跟的是何凯文老师的五夜十篇,这个我记得超级清楚,国庆节的七个晚上我都在看这个视频,它真的让我的英语阅读水平得到了很大提高!
再就是作文,请记住作文一定要写出自己针对各种话题的模板,说的直白一些,就是不管什么话题,你自己都有一些话,一些框架是可以往上写的,讲作文的老师有很多,根据自己的爱好选就是了,我当时跟的是刘晓艳和何凯文。

6.学数农还是学化学
我选的是化学,说实话我有些后悔,我化学考了102(我身边的化学大神考了117),今年中农数学的自命题听我身边的同学说很简单,他们都考了130+,光这一门我就被他们拉开了30分,要不是我其它科目考的稍微好一些,估计我现在无法平静地写出这篇文章。化学的知识点碎,临考前还要花费很长时间去记忆,这真的是让人抓狂,而且今年中农的化学考的比较灵活,今年还考了屠呦呦提取青蒿素时用的什么溶剂;某地发生爆炸,爆炸的东西是什么。考完之后我真的很懵,所以结合我的经历,如果你还在纠结选数农(数一数二数三不适合以下建议)还是选化学,我给出以下几点建议:
1.    看你个人在高中和大学的数学化学成绩。
2.    看你个人的兴趣。
3.    今年中农数学自命题简单,或许19年可能会变难,但是谁也说不准。
4.    如果你之前数学和化学的成绩相似,建议学数农,冲击高分。
5.    无论选哪一门,都要好好学。数学的话要多看视频,多做题,化学的话要细心,要记忆一些东西。
6.    一切根据自己实际情况来选择,因为毕竟我们都无法预测中农19年数学和化学会出什么样的难度。

7.     真题肯定超级重要啊!

自主命题真题很重要,另外现在统考自主命题市面上关于农科类资料书编的很乱,而考研时间紧,任务重,所以大家一定要能够总结,在我备考期间买过很多学长学姐的资料,再加上我个人积累的资料,我都把它们整理好了,想了解更多的可以联系我呀~

8.考研时用到的微信公众号
先说英语:
1.    TeacherGwen 个人感觉算是很良心的公众号了 这个公众号专攻英语口语,每天老师会发一句话,然后分别用英音和美音讲解,如果每天都跟下来,你会发现自己的口语真的会有超级大进步,其实如果走上了科研这条路,英语口语肯定是超级重要的呀,反正我是超级爱这个公众号的。     
2.    何凯文考研英语 这个公众号我大概是从六月开始跟的吧,反正我印象中自己最后跟着何凯文写满了7个本子,这个其实也是每天老师会从当时的热点新闻抽出来一句话,然后给你详细讲解,而且最关键的是何凯文老师会时不时给你灌鸡汤,每篇文章阅读量都十万加,真的让我最后即将要崩盘的心态稳住了不少,考研到最后其实考的就是平和的心态,所以我也强力推荐你去关注这个公众号,我自己是受益颇深的。
再说政治:   
1.    老蒋政治蒋中挺  这个公众号我大概是10月开始跟的蒋老师也是会每天发一道题,或者时不时给你一些政治复习的建议,政治大家一开始复习都还是比较迷茫的,所以可以关注这个公众号看看 。
2.    肖秀荣教授 这个公众号可以说是考研人必须要关注的了,肖秀荣老师可以说是政治界的大佬了,公众号不是每天都推送,但凡是推送的内容,真的是满满干货和精华了,而且我个人认为肖秀荣老师给的复习建议操作性强,而且相当中肯,所以这样的公众号,考研人必须关注啊!
3.    爱课金牌考研 这个公众号之前好像叫做大长腿陆寓丰的考研政治课堂,现在改名了,这个公众号也是会每天会推送一道题目,陆寓丰老师是我非常喜欢的考研政治老师,因为有双大长腿所以大家都喊她腿姐,我本人很喜欢她讲课的风格,她本人也是超级励志,跟着这样的老师真的超级安心。
还有综合推送考研信息的:
下面这几个公众号是推送考研信息的,考研的时候信息是很重要的所以每天都去关注一些这样的消息是非常必要的,下面的这几个公众号大概是我从11月左右开始关注的,(当时为了找这些公众号,我大概加了二十多个,花了很长时间,别的都取关了,剩下的这些都是我觉着还比较好的)学习学累的时候,看看他们的推送也是极好的。
1.    考研圈
2.    小白考研
3.    考研宝
4.    考研复试君
5.    研池大叔
与中国农业大学相关的公众号:
另外在这里多说一句,无论你要考的学校是不是中农,你一定要去微信上搜跟你要考的学校相关的公众号,去关注,多多关注官网消息,这些绝对会超级有用,当你学累的时候看看这个学校,瞬间真的会动力满满!
1.    中国农业大学研究生会
2.    中国农业大学研招办
3.    中国研究生招生信息网
4.    研招网
以上就是我考研期间关注的所有微信公众号了,我推荐的公众号都是自己长时间关注并且受益良多的,没有任何商业关系!如果你还没有定期看微信的习惯,你也可以去微博上关注这些老师~相信他们会帮到你很多!
9.写给大农类女生在考研方面的建议
    大农类研究生的科研生活对女生来说是真的有些累,所以姑娘你呀在决定考农学方面的研究生之前,一定要想好。如果你想好了,那就要坚持下去,希望每一个美丽又努力的姑娘都能考上理想学校的研究生!嘿嘿嘿~
在这里我也想和你分享一篇我最近读过的文章,这也算是道出我考研的初衷了:
“每个人都有自己的发展时区,有的人看似走在你前面,有的人看似走在你后面,但其实每个人在自己的时区里都有自己的步程,不用嫉妒或嘲笑他们。   这样的鸡汤读起来虽然甜,但喝完了还是觉得别扭。鸡汤里的好听的“在自己的时区里,一切都安排准时”,让我恐慌。
我怎么敢放心停滞,怎么敢随心所欲
我要保证基本的生存啊。不管在自己的发展时区里的步程如何,一定要有养活自己的本领。
我要过喜欢的生活啊,至少舒适。所以要努力学习努力赚钱,并且关注自己,注重自身的体验感。
我要精神富足啊。所以我要使自己更高层次的教育,我要自己给自己富足感和安全感。
我要美貌啊,时间不会随着你的步调停止而停滞。所以要保养,要护肤。
我要健康啊,我害怕去医院,所以我每天好好吃饭,感冒了好好吃药。
满意的生活,美貌,健康,精神富足,这些我人生中的必要因素,才是我允许在自己的发展时区里肆意妄为的基础。有了这些基础,我才能放心地跟自己说,放轻松,你没有落后,也没有领先,在自己的时区里,一切都安排准时。
姑娘,鸡汤里没有讲的后半句,你要自己说给自己听~
选择考研一样是为了成为更好的自己,所以加油吧,姑娘!

10.考研时你可能会用到以下生活用品
1.一个起码容量一升的大水壶
考研期间一定要多喝水,要不然身体怎么新陈代谢啊,还有就是考研期间本身压力就大,真的超级容易爆痘,所以为了身体健康,为了皮肤,也要多喝水啊,我反正是每天3升水的~
2.厚毛毯
我是那种必须在教室外面大声地背书才能记住的人,可是冬天在外面背书,真的是超级冷,所以超级需要一个厚毛毯来裹住瑟瑟发抖的双腿啊。
3.坐垫
坐在冰冷的椅子上肯定需要坐垫的,不然真的冷~
4.夏日洗澡神器
暑期留校时,当时我们宿舍是没有办法洗澡的,学校浴室的开放时间跟学习计划老是冲突,所以我就买了宿舍洗澡神器,想了解更多的可以私戳我,哈哈哈,炎热的夏天里,在一天学完习之后能在宿舍洗个热水澡可以说是超级幸福了~
5.在网上成批的买笔、本子和打草纸
考研期间笔、本子、打草纸真的用的很快,学校的文具店价格有些小贵,网上真的便宜了很多,举个栗子,白雪的笔在学校买的话要两块大洋,在网上也就一块钱,考研期间的开销真的要比平常多很多,所以当然要能省就省啦!
6.花露水
夏天在外面背书,不用一会就满身的包,所以相信我,你真的需要一瓶花露水。
7.风扇
炎热的夏天如果没有风扇要怎么活下去,建议你可以入两个风扇,一个是可以自动旋转,放在床头,为你的夜晚送去清凉;一个最好是USB插头,用充电宝就可以充电的那种,它会让你的学习和生活更加舒畅~
8.充分利用学校的二手市场
如果以上我说的生活用品你要一起买下来的话,这真的是一笔不小的开支,其实每所学校的六月毕业季都有自己的二手物品交换市场,建议你去跳蚤市场看一看,这可是买齐以上物品的最好机会。

写在最后的话
不知不觉写到这里已经一万多字了,估计读到这篇文章的你将来的考研体会也会如我这样多吧。最后以一句刚刚微信上我老爸给我发来的话来结尾吧:
人生就是在认知世界规律的过程中通过奋斗改变自己的物质精神世界的旅程!

祝好!

愿我们都能相约中农!

中农考研贴-定稿.pdf

591.22 KB, 下载次数: 1, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    很棒

谢谢分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    我想跨考农学,求指导

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐你好,感谢你的经验贴,受益匪浅。可以分享一下化农和专业课的资料么?我今年也打算考农学专业,真心感谢你!

新手上路

K币
    28 元
    你好,我本科专业学的财务管理,但是对它不感兴趣,而且也怕考不上,但是很想考数学,请问如果跨考农林经济管理希望大不大?

新手上路

K币
    37 元
    非常感谢(。◕◡◕。)ノ太太的建议,虽然我处于焦头乱额的复试期才发现这么宝贝的经验贴,但也收益好多好多><再次感谢

还想打听您一些事情❤ 我私信啦

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我想问一下育种遗传学复试真题

来自iPhone客户端