考研论坛

[商学] 华东师范大学金融专硕考研经验贴——专业课第一的分享

一般战友

K币
138 元
楼主
华东师范大学金融专硕考研经验贴——专业课第一的分享
一战华师,本科苏州大学金融系,初试总分390,排名第四,专业课第一(120以上的只有我一个人),复试之后总排名第三(复试帖再等等吧)。首先来说说自己初试各科的成绩:政治,62,英语,73,数学,132,专业课,123。
只能说简单地谈谈自己的考研经历,希望能给19考研一点帮助。
二、数学
数学考了132分,我自己数学底子还挺好的,高中也是在数学竞赛里获过奖的,大学里高数上100,高数下90,线性代数100,概率统计100,所以我数学并没有看各位老师的视频,除了中值定理部分看过张宇的视频,说实话讲的挺不错的,但是我建议大家还是乖乖看视频,和我一起的研友看的就是张宇的,在暑假结束之前强化必须看完了。
我自己是把高数书本刷完之后(大概4月中旬)直接上的手,直接自己做的张宇高数18讲,高数很重要,一定要啃透了,之后概统里面也会涉及。我感觉今年数学的区分度主要还是在级数部分,这部分想拿分底子一定要实。
5月多开始的线代,用的是李永乐的线代。这一部分听说李永乐老师讲的比较好,我自己也是没有看,直接自己上手,一般的同学建议要跟老师,我自己的情况毕竟和大家不一样。
大概5月末的时候看的概统,概统我自己觉得是三门里面比较偏理解的,这部分高我花的时间比较多,用的是张宇的概率统计9讲。同时这个时候我也开始刷复习全书了,学习是会有遗忘性的,所以我并没有等到概统完全结束再开始二刷,我自己是选择每天抽一个小时多看看高数,等到6月初的时候数学的三门我一刷结束了。
强化阶段我主要是把之前做过的张宇的高数18讲、李永乐的线代概率统计重新刷了一遍,这个时候我发现自己在自己中值定理的证明方面总是磕磕绊绊,我去看了张宇的视频,觉得讲的还是不错的,把关于中值定理的部分刷了又刷了一遍
大概7月中旬我做完了以上的工作,暑假别!回!家!学习,我反正是效率极低,暑假刚开始回去了半周我就又回了学校。开始660和1000题,我的建议是660还不错,1000选择性的做,我自己就是A组没做,C组选做(有些C组题目实在太难)但是高数部分B&C我是都做了,二重积分和级数部分是做了两遍。
开学刷完了660,1000大概是9月中旬刷完的,剩下的半个月我选择了把错题再做一遍。
十一国庆,我也没有回家,而是开始了真题,从1987年开始,一天一份,每天8.30开始计时,一开始大概一个小时多一点就可以写完,剩下的时间做错题。到了2000年以后,大概是两个小时做完一份,这个时候的错题我是很认真地整理的,错因以及注意事项每一道题目都认真整理了,并且每天过一年的错题。
10月底我做完了所有的真题,并没有留卷子模拟。这个时候我开始做了张宇八套卷、四套卷,不得不服张宇的折腾人的能力,我每天把一张卷子控制在2个半小时,每次对了答案之后只有110~115,那个时候还是很累的,心累,每天订正的时间比做的时间都要长。值不值得做张宇的四套卷和八套卷,我觉得没有什么值不值得,只有适不适合,我自己是想通过做这些来拓展思路,数学我只相信能力,不相信所谓押题之说。
做完之后,已经是11月下旬,我又做了合工大的五套卷,卓越创新三套卷(名字记不大清了),感觉这些质量都挺好,没有四套卷和八套卷难,但是比2017年及以前的卷子难一些。
大概到了12月上旬,数学方面我选择了回归错题,时间没有之前花的多了,但是我一定保持手感,8.30~10.30保持在一个做题的状态上,刷完错题离考试也就还剩下2天了,最后两天把2016年和2017年的卷子重做了一遍,就去考场了(这个时候基本在140~145左右)
剩下的两门,鉴于分数不大好,会由另一位学姐初试第一的学姐写,大家可以多去看看,我认为这两门加起来还是应该在145以上的,我这样的分数就算低了。还有就是复试完之后学弟学妹们问的比较多的几个问题:
关于要不要报机构的考研班
复试完了就有很多学弟学妹问我要不要报机构的考研班,我以自己的经历告诉大家,公共课不需要。我自己在2016年12月报了考研班,但是自己当时完全不在学习的状态上,担心自己复习晚了,不自觉,但是谁又能想到暑假之后的数学、英语、政治课我一次都没再上过。上课的老师我自己的感觉一直在跟着大多数人的进度来讲课,但是想要考进华师,本身就已经不是大多数人了,越到后期你越会发现真的是在浪费时间,不如按着自己的脚步走。
关于研友
有几个靠谱的研友真的是我考研中很幸运的事情。人往往有惰性,可是几个志同道合的同学一起的时候会发现真的自己会自觉的多。讨论讨论问题,心情压抑或是瓶颈的时候,会有很大的疏解。但是一定要靠谱!!!!!!
关于时间安排
不要看我专业课考的挺高,但是我自己是一个记忆力偏差的人,我情愿学一天的数学也不大喜欢背两个小时的英语或是政治,专业课的背诵最后也是这样,所以我自己的时间是会长一点的。暑假之前大概是7.45到图书馆,10点回宿舍;暑假之后就是7点到图书馆,11.30回宿舍(主要因为背书太紧)。我后来因为专业课是压缩了睡眠的时间,这样我也不建议,还是早一些准备比较好。
关于时间我自己的建议是尽量按照考试的时间来,像是我7点到8点半读书,8点半到11点半复习数学,前期下午是数学和英语,后期下午则是英语和专业课。
我觉得自己有些是建议,有些则是希望学弟学妹们不要和我一样走了弯路。
考研这条路,真的很磨人,一年多,每个人都是勇士,也许会很累,但是尽人事,知天命。准备了多少,做了多少事情,自己知道,最后的结果也会摆在眼前。希望这些建议对19考研有一点作用,业希望一年之后的你们可以不负这初心。

来自Android客户端

一般战友

K币
    217 元
    沙发
    厉害厉害!赞!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    你好[嘿嘿][嘿嘿]请问一下您那边还有专业课的知识重点么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    请问可以jia一下学姐嘛

一般战友

K币
    138 元
    forest18 发表于 2018-3-29 13:44

wx:visual135

一般战友

K币
    138 元
    老友54 发表于 2018-3-29 12:33
    你好[嘿嘿][嘿嘿]请问一下您那边还有专业课的知识重点么?

有哒有哒

一般战友

K币
    138 元
    forest18 发表于 2018-3-29 13:44

可以哈 wx上面

新手上路

K币
    46 元
    学姐学姐!请问金专校区在闵行还是中北呀

新手上路

K币
    24 元
    谢谢分享~