考研论坛

[文史哲] 山东大学新闻传播学学硕 高分帖

一般战友

K币
108 元
楼主
我报考是的山东大学新闻传播学学硕,昨天看了成绩,拟录取。本人今年初试第一名,总分383,专业课考得很平均,理论127,实务121。今年新闻学跟传播学合并了,统一招生,所以专业名字也变成了新闻传播学(代码050300)。
之前在考研帮上看到很多学长学姐的经验帖,给我的不仅仅是收获吧,还有动力(学不下去就看看学长学姐的经验帖,能量倍增),所以我也跑来写一篇经验帖子,希望自己的经历可以帮到接下来要报考山大的学弟学妹们。
我考研准备的时间真的挺长的,现在想想自己真的太拖延了,大概从五月份就开始看书了,只是从头到尾挨着看,大三下半学期我们专业的课还比较多,所以断断续续的,到暑假之前才把书看完一遍,根据学长给的重点划划课本。那个时候什么都不了解,所以也没什么系统的学习。暑假两个月是在学校里度过的,中间还去了山大中心校区一次,给自己找找动力,别让自己那么懒散哈哈。暑假两个月还在看书,又把专业课的课本看了一遍,打算慢慢地消化的重点,就这样一个暑期就过去了,从开学九月份开始才慢慢步入正轨。

先说一下政治跟英语
政治考得不怎么样,66分,估计分都失在多选上了。
分不高,就简单说一说。政治用的全部都是肖大大的书,精讲精练、1000题、历年真题解析,11.12月买的时政和肖四肖八,就直接背的这两套题。其实我还买风中劲草和政治考研大纲(封面太难看了),不过一点也没看,给自己买了个心安吧(自欺欺人!)。给大家推荐腿姐陆寓丰的课程(我不是托),没有太多废话,还很有趣,这是我跟我考研的舍友一致的看法,我们是从十一月才找到她的课的,后悔没有早点看。我最不喜欢一门课就是政治,所以也没什么多说的,如果有问题可以问我啦。
英语呢,69分,我也没问周围考英语一的人考了多少,反正我自己不太满意。英语是先看的朱伟老师的恋恋有词,后来买真题(黄皮书)做,一个星期做一套,做完第一遍,再做第二遍,三天一套,后来快了就一天一套(只做阅读,完型偶尔做,毕竟占得分数不高),也没这么规律,毕竟专业课的背诵搞得我头大。做真题之前先看了凯文老师的长短句,后来做完第一遍真题的时候,又看了KK阅读三步走,个人觉得何凯文虽然有点小骄傲,但是讲得不错,考试前一个月后来还听了他的五夜十篇作为巩固。
英语最重要的是单词和真题啦。单词要一直背着,不要抛弃它,可以先看看朱伟老师的视频,然后记记重点单词,后期可以刷刷黄皮书上的一本单词册子,空闲时间下载一个单词软件看看,我当时用的是扇贝,因为界面比较简洁,而且占内存小。
真题阅读,要多做。市面上的其他题目我没买来做,觉得真题就够了。对答案的过程中要不断总结自己的错误在哪里,看看解析上的出题思路和解题思路,问问自己老被坑在什么地方,为什么每次做都会粗心,那个句子结构搞不懂。英语一的真题是有自己的套路的,熟悉了这个套路你就顺了,得多做,自己总结一下。我没做完一套题都会总结一下错在了哪里,比如有没有思维定式啊,主题为王有没有忘记啊,有没有全文通读啊之类的,然后做题目前把自己的以前的错误先看一遍,像是题前祷告一样,不然总是犯旧病。英语我准备了两份笔记,一是记录比较难的句子结构,比较巧妙的翻译和语法,还有一个就是AB句(选项句A和选项在原文中的出处B)。其实也不算笔记啦,就是几页纸,每个人的难点不一样,建议做完一遍真题以后再做第二遍的时候自己准备。
翻译看的**唐静老师的课,还好。完型分数不多,不用花太多时间准备,阅读提上去了,完型自然也没什么问题,除非她很难,我觉得今年的完型我做起来就比较吃力。
作文我没怎么准备,大作文买的王江涛的作文书背了有十篇吧,也没整理模板,因为我实在不知道该怎么整理模板,与其整理还不如多积累一点好的词组和句子嘞。小作文也是看的王江涛老师的,小作文主要是看看格式,要求不高,没什么语法错误单词错误就可以了。
政治和英语就说这么多啦。

接下来谈谈最重要的专业课。
山大新闻传播学我是用了这几本书:
理论:《中国新闻事业史》《方汉奇中国新闻事业史笔记和课后习题》
《新闻理论教程》《西方新闻事业史》
实务:《当代报纸编辑学》《新闻编辑学》《世界广告史》

我是怎么准备专业课的学习的:
理论:理论主要考察以上所列三本书的内容。新闻理论还会考一个关于热点的论述题,比如今年考得媒介融合,这个呢要多看一些公众号(比如考新闻,拖鞋哥,觅游考研,爱传播)还有传播学小王子,自己做一些总结。理论最重要的是真题,真题为王。我在后期准备考研的时候,把每一年考的题目列了一个表,列一下每个题目所在的章节出现的频率,整理了一下后就会发现,诶,大多集中在某一个地方,这样就好抓重点了呀。抓住了重点,熟悉了重点以后,再进行扩展,就会好很多。

《中国新闻事业史》:这门课最让我头疼,花费的时间最长。它不难理解,毕竟是历史的内容,考察的形式也比较单一,就是要背的太多了,反反复复记不住千万别怀疑自己,要一直背,考前我还没有做到倒背如流,但是我从来没停过,但到了考场上答得还是很欢畅的。
我觉得中新史首先要看一遍书,然后再看一下真题都考了什么以后,结合辅导书自己列一下重点,建一个框架。把里面的人物,事件,报纸什么的串一串。按照时间轨迹来看,每一章的重点是什么,某个时期发生了哪些事,有哪些报纸,代表人物,思想是什么。
中新史考察的比较详细,细枝末节最好都要看到,至少问到了你不会什么都不知道,最好后期熟悉了真题和课本以后整理几个认为会考到的简答题目。最近山大中新史的题目也比较不那么偏了,但不怕万一就怕一万,所以还是要警惕。
我从九月份开始背中新史,自己一个人爬到学校专业楼五楼,真的都能背哭了,怀疑人生,不过大家其实都是一样的,一定好好坚持,背多了自然就熟悉了。

《新闻理论》
新闻理论我觉得并不难,都是一些比较基础的东西。看书理解一下,结合真题做笔记,然后背笔记就可以了。我自己暑假的时候还整理了还几个专题,主要是结合李良荣;老师的《新闻学概论》列了一下要点,但是并没有多大用处,指定书目才是王道,一定记熟,在这个基础上再进行扩展,就算扩展也是要根据真题来的,比如新闻专业主义。

《西新史》
这本书本身就像是一本笔记一样,脉络清晰。大体有以下几点需要注意的:
1.里面的自由主义理论,社会责任论都跟新闻理论教程有重合,建议结合一下,一起做笔记就好多了,否则你还得背两套说辞;2.第一至七章,不是特别重点,但是重要的知识点比如弥尔顿,黄色新闻,便士报等重要知识点需要记住;3.第八章当代西岗著名媒体很重要,考察的频率很高;4.第十四章,非常非常重要,几乎每年都会考,可以结合传播学上的相关内容做一下笔记,都是很基础的传播学理论和传播效果研究方法。;5.其他大的理论,比如客观主义理论、新新闻主义,说都不用说,重要重要重要!!!

实务主要考察三块:广告史,新闻编辑和新闻评论。
广告:考查形式一般就是一个理论加一个案例分析题目(自己最好整理一下怎么分析广告案例的题目)。广告史考察得越来越灵活了,臧丽娜老师的《广告创意与案例分析》上的知识点应该不会考了,但是其中有很多广告原则,广告策略可以用来对广告案例和广告语进行分析,最好看一看了解一下。今年考了一个理论题(预先占用权理论、usp理论、与生俱来的戏剧性理论之间的联系和区别)还有一个新媒体广告的题目。随着新媒体的发展,广告的内容和形式也发生了很大的变化,今年考了微信广告和微博广告的异同点,复试题目考了结合传播学理论做一个新媒体广告的案例分析。理论就看刘悦坦老师的《世界广告史》就足够了,要重视每章后面的小论文,理清分析问题的思路。分析这一块可以看一些广告的公众号,比如4A广告圈,广告狂人等等,做一些小积累。

新闻编辑
主要是看的《当代报纸编辑学》和《新闻编辑学》。新闻编辑学主要从中考察分析题和操作题,比如策划、编辑、标题、版面,新闻稿件处理等等,书里面的案例要认真看一看,不过都比较古老了,主要是分析问题的思路要明确。当代报纸编辑主要从中考察名词解释和论述,近几年都不考名词解释了呀,所以不太重要。
暑假的时候看的这两本书,然后自己整理了几个专题:新闻媒介定位、新闻编辑、新闻策划(延伸性报道)、新闻稿件(标题,导语,导读,稿件问题、段落处理)、新闻采访(采写问题、搜集资料的思路)、版面编辑(最重要的了:报纸、网站、客户端、微信)。虽然没用上多少,但是以不变应万变嘛,我比较容易有危机感。
我认为这一块需要练习的就是标题,导语,消息的写作,新闻处理的方式之类的题目就靠平时专业课积累了或者去图书馆找点相关的书籍看看。

新闻评论
我看了《新闻评论教程》,没啥用,后来看了《时评写作十讲》,不过开窍是没那么容易的,我始终很混沌。建议跟着公众号做练习,从九月份开始练习就可以,每周写一次,考新闻,爱传播等公众号都会有相关的练习。新闻评论是我的软肋,所以总拖延练习拖延练习,这不是什么好事。一定要多看多练,人家的语言是怎么表述的,观点是怎么呈现出来的,段落之间是怎么衔接的,案例是怎么应用上的,题目一般采取什么格式,多积累论据。还是那四个字:多练多看。我考前打印了一堆公众号上的优秀新闻评论,做不到写的一样好,至少可以模仿一二。
山大出的新闻评论题目一般都比较正,像什么榆林产妇自杀,江歌案个人认为不会作为新闻评论出题。

好啦,就说这么多啦。学弟学妹们加油!!!

一般战友

K币
    362 元
    沙发
    学姐除了推免大约招多少人呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    lesual 发表于 2018-3-29 11:10

十几个。。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,请问,今年一共招了多少个人?报考多少人?

一般战友

K币
    108 元
    墨小白白 发表于 2018-3-29 16:24
    学姐,请问,今年一共招了多少个人?报考多少人?

招生网站上都有

一般战友

K币
    108 元
    lesual 发表于 2018-3-29 11:10

十几个。。。。

新手上路

K币
    10 元
    学姐 vx [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    Crystal96613 发表于 2018-4-4 23:46
    学姐 vx [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一七七陆八一零期五三五

一般战友

K币
    108 元
    中国新闻传播史   方汉奇  第三版

一般战友

K币
    108 元
    理论: 《中国新闻传播史》      方汉奇    中国人民大学出版  必背 《西方新闻事业概论》    李良荣    复旦大学出版社    必背 《新闻理论教程》        何梓华    高等教育出版社    必背 《新闻学概论》         李良荣    复旦大学出版社     (理论辅助) 实务 《世界广告史》             刘悦坦      华中科技大学出版社     必背                   《广告创意与案例分析》     臧丽娜                             粗读理解       《当代报纸编辑学》         甘险峰      中山大学出版社         必看 《新闻编辑学》             蔡  雯      中国人民大学出版社     必看 《新闻写作教程》           刘明华      中国人民大学出版社   可以选择其他书看 不一定看这本      评论 多看公众号文章