考研论坛

[外语] 2018南开拟录取外国语言学及应用语言学 经验分享

新手上路

K币
35 元
楼主
一直说考上写个经验帖  然而考完后懒到爆炸 有点空闲时间就光顾着狂追剧加小说  所以一直拖到现在 感觉南开外应这个专业的经验帖很少 我就来写一个吧 也不算经验帖吧 就当我写一些感想了  其实我也不是很有资格写  因为考的也不是很好  我初试第五 复试还是第五 南开外应只要三个人 我调剂到英语语言文学专业了 已拟录取  大家就当我是来分享我的失败经验吧哈哈哈哈 不过想想还是南开 这就很开心了
        先说初试吧  我成绩总分362 政治70 二外德语77 基础英语108 语言学107  
        基础英语这一项我是准备得最少的 很惭愧 因为我语言学基础太差了 大三上过一学期这个课 但是我没有听讲 听了一节课觉得好无趣 之后就没听了先说一下我不是学霸那种 我是渣渣 本科河南师范大学 河师大考研氛围很好 然而我是爱玩那种人 所以之前上课没听讲 考研的时候也没想到会选择语言学这个方向 我本科是翻译 本来其实对翻译挺感兴趣的 但翻硕要考百科 我觉得背百科还不如让我背德语单词呢 所以就没考虑翻硕这个方向 就想着在文学和语言学里选一个 感觉文学背的东西更多 还是语言学吧 然后我就这样选择了语言学   语言学基础太差 5月份到6月份 自己把胡壮麟的语言学教程看了一遍 查了好多生词 然而好多东西都没看懂  所以就觉得很慌 就在网上买了视频 跟着视频里老师过了一遍课本 感觉要好了很多 所以大家还是要听讲的 不要学我 听老师讲比自己看有效果 然后自己又过了一遍 这一遍就对着星火 英语专业考研语言学教程 来看的  然后暑假就到了 我又把南开之前的参考书 就是三个外国人合著的那本 语言导论第七版 过了一遍 这本书超级厚 但是很通俗易懂 看完这个感觉自己对很多东西理解的更加透彻了。在这之前基础英语我一直只是背单词 背了如鱼得水专八单词 又背了学姐们推荐的 英语专业考研核心词汇  这两个我都是背两遍  然后就是 背德语单词 买了大学德语四级词汇  一天一个单元 看德语书 我们本科教材是新编大学德语 三册 我过了一遍 然后又看南开的参考书 有张学良的大学德语 我也买来看了一遍 然后买了圣才的二外德语真题 把那上面各个院校的真题做了做 找出来考点在哪 边做边忘回回忆哪些语法考点常考 买了南开的二外德语真题 也拿来练练手 圣才的书学姐们都说要做个三四遍 还要刷什么四级的题 我也没有 我就做了一遍 第二遍还没做完 就上考场了 暑假里 开始看政治了 报了个政治班 我高中是理科生 然后跟着老师过了一遍教材 梳理了一下 我感觉理科生报个班挺好的 有助于抓重点 很多东西老师讲了记忆也深刻一些 然后 听了一个单元的课 自己第二天早上读一遍教材 过一个单元做一个单元的肖秀荣的1000题 做的时候就别翻书了 翻书就没效果 政治暑假里过完了一遍 1000题做完了 然后到了9月中旬 这时候我才开始背语言学 因为那本大厚书我一直到这时候才看完 说实话学弟学妹们要早点开始背啊 我刚开始一直觉得应该理解透彻了再背 所以自己一遍遍过教材 后来觉得 其实背了之后理解的更好 所以最好从暑假就开始背吧 我就是开始背的太晚了 学姐都说要背个5678遍才能上考场 我只背了两遍 而且只是背的星火 第三遍刚开始就去考试了 所以胡壮麟的语言学教程我到现在都是很新的 看着别人翻烂的书也是很惭愧了 语言学也是买了南开真题 做真题才知道考的方向 然后才能所谓的划重点吧 我还买了学姐总结的所谓的南开内部资料 据说考南开的人手一本 这个我也是过了一遍吧 太多了 没时间背 然后到了11月份 我还买了戴伟栋的教材 12月份又买了本圣才总结的George Yule 语言研究这本书的重点。到了这么晚才买 我自然也没有时间看完 就挑了挑胡壮麟上没有的看了看 不过说实话今年语言学题也是很变态了 比以往难很多 很多东西我没见过 当然可能是因为我学的太少了 反正大家都觉得很难 然后 之前每年必出的转换生成语法 那些今年也没出 总是让人意想不到吧 具体的真题我不记得了 考完就觉得要凉… 总之 我语言学学的不够好 背书要趁早 不然考试的时候真的写不太出来啊  基础英语呢 我是到了十一之后 开始练翻译 还是要早点练好 翻译这种东西 是只要你付出了就会有回报的 我可能仗着自己是翻译专业 大三上考过了catti 三笔就大胆的没怎么练 在此之前每天都会背单词 前面提到的那两本单词背完了我又买了本GRE 当然最后没背完 能背多少是多少吧 因为基础英语第一题就是考词汇量 翻译我练的也太晚了 劝大家早点开始练 我前期因为太担心语言学了 所以一直没腾出时间给翻译 阅读我也没有练 一是我觉得阅读简单 而是我认为单词多背点那你文章自然就能读懂了啊 读懂了阅读理解还怕什么 作文我是一篇没写就上考场了 事实证明这样下去考试时候脑子是会空白的…所以大家在考前千万要练个30来篇 练练手感 今年基英翻译难度增加了不少  作文也不太好写 我做题很慢 可能还是因为单词记得不够多 所以前面翻译什么的浪费很多时间 到最后写作文的时候只剩15分钟了 然后我也就那么写了400字的作文 果然啊 把人逼急了啥事儿都干得出来 但是大家还是平时多练哈 这样考试才能发挥出最高水平  待会儿我把我用的书图片都放在下面 就不一一打字了 德语今年考试也是变难了 我背了四级的词汇 完全不够用 感觉太多不认识的了 如果照这样发展下去 那我建议大家直接拿6级的词汇背吧   政治的话 就是紧跟肖秀荣吧 后期肖四还是要背的 不过也有些同学没背肖四照样考70多的…前期就是选择题 到后期肖八肖四出来了再背大题 选择题 还可以买一本风中劲草 我用了这个感觉还不错 总结的很好 重点什么的很明确 好了 初试我能想起来的就这么多了 附上18年基英真题回忆:
基础英语
一、选词填空20分20个空
evade anonymous onerous profile besiege glitches integral render elicit jargon repel
二、完形20分
华研专四完形填空原题
三、阅读30分三篇
1、
2、
3、feminism
四、翻译50分 两篇英译汉30分 一篇汉译英20分
1.Joshua ferries become international success in 2007
2.I was up the next morning before October sunrise
3.范仲淹早年饱受苦难,赋予了他坚毅的品质,不计较得失和心怀天下的博大胸襟。他一生仕途坎坷,多次被贬黜。
五、作文 30分
When one reads the London times, he will find reviews of British concert which finding pride of place of a concert even it only has 200 audiences made for 1000. They do it because they  want to highlight what they think to be the social-cultural legacy.
Write an essay presenting your review on this, no less than 400 words
再说复试
复试我只能向大家传授失败经验了
因为我复试完全没准备 初试一完我就去医院了 我妈病得很严重  去住院 然后我就在医院里待了两个多月 一直到复试前几天 期间一直是我一个人在医院照顾我妈 白天各种检查 晚上我不能睡 因为要输液 我得看着瞅着点儿叫护士来 所以白天但凡有点空我就睡着了 完全没精神也没有心情看书 2018年头两个月我过得也是很忧郁了 长这么大没那么忧伤过  然后要不是我妈非要逼着我去复试 我都不想去了 觉得自己去了肯定考不上 干嘛要去浪费时间和金钱呢  最后也还是去复试了 复试要笔试和面试 笔试就是两篇翻译  一篇汉译英一篇英译汉 然后一篇作文 第二天面试 在面试前一天晚上临时写了自我介绍  面试的时候老师先问喜欢语言学哪个方向 然后就根据你说的那个方向来提问题  所以其实就是大家挖坑自己跳 看你说的是什么了 说了什么老师就根据你说的来问问题  然后我就很尴尬了 因为我两个多月不学语言学 忘得一干二净 真的是忘完了 哎 还是怪自己初试时候也背的太少了 学的不扎实 所以长时间不看就忘完了 相反 老师问我的有关翻译的东西 我倒是能答上来一些 所以 这就说明 四年翻译没白学 虽然相对于语言学 我没学翻译理论的时间更长 但是最后长时间不学习 我居然还是能想起来有关翻译的部分 所以 大家平常还是把基础打牢吧 说实话 我觉得复试老师问我的问题都不难 如果我准备复试的时候好好背语言学了 基本没有问题 说不定也就逆袭了 因为今年语言学前几名成绩都差不了几分 计算成绩的时候也是要先用初试成绩除以5再乘以60% 复试占40% 这样子来算的 所以复试还是很重要的 如果初试分差的不多复试很容易就逆袭了 讲真 我面试完 一直心慌慌 怕老师给我不及格 这样的话我连校内调剂的机会都没了 南开今年语言学可以调剂到 英语语言文学 以及格拉斯哥项目 但好像不是每年都有这样的机会的 调剂到英语语言文学的话 不用再参加面试了 就直接等结果 调剂到格拉斯哥的话就还要参加中英双方联合面试  他们这个项目17年才开始招人 所以估计知道的人不多 报的人比较少吧 才会有调剂名额 中英联合面试主要是英方人打分 这个是翻译与实践方向 一般课程由格拉斯哥老师上 一般是南开的老师上 毕业了发南开大学学位证  格拉斯哥大学学位证 所以我还是挺感兴趣的 于是就去参加了 然后感觉这个面试我发挥的比我外应面试好多了 因为老师问到的都是有关翻译的 我都能想起来 然后面试通过的话 如果你有雅思成绩 7.5以上直接录取 6.5以上就参加为期八周的语言培训 之后再参加测试 通过就录取 好像是这样的 大家感兴趣的话可以去联合学院官网上瞅瞅 然后我没有雅思成绩 因为家里条件也不是很好 我也没想过自己现在有机会出国 所以也没去考过雅思 然后没有雅思成绩就要去参加英方提供的语言测试 就是考听力 阅读 写作 阅读写作是一张卷 好像是四张A4纸那么长一篇阅读 然后读完文章写 notes 写完之后再根据你的notes写一篇summary 然后再写一篇commentary  听力我不知道哪儿有类似的 反正不简单吧 不过这个成绩出来的特别晚 你说到最后如果参加完为期八周的培训再没过考试 就game over了啊 那时候都6月份了吧 耽误了调剂不说 还没学上 所以 英语语言文学这边把我录了之后  我就果断选择了文学 感觉自己语言测试考的不好 而且还有个最关键的 格拉斯哥项目学费一年5万 两年10万块 我们家是拿不出了 我也不想研究生还没上了 我就背上了10万的债… 所以综上所述 选择了英语语言文学
我大概是你们见过的最啰嗦的学姐了 看完的都是真爱了 我把自己用的书拍了照片发给大家看看 真题或者这些资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    师姐[紧张]我也想考这个大学这个方向 想问一下你是从什么时候开始准备考试的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    Erin1996 发表于 2018-3-29 23:25
    师姐[紧张]我也想考这个大学这个方向 想问一下你是从什么时候开始准备考试的? ...

五月份吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,调剂是因为分数高可以调剂还是文学方向没招够人呀?

新手上路

K币
    35 元
    Jasminebaby97 发表于 2018-3-31 02:08

我也不知道[无言以对]应该是文学没招够人?反正以往好像是没有这个先例的。因为好像本来南开文学就比外应要好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    Jasminebaby97 发表于 2018-3-31 02:08

南开金融在全国排名特别靠前 人家招生都是特别多 好像有70多个 南开MTI也是排名很靠前 招生也很多 所以 我觉得招得越多 专业越好 不知道理解有偏差没……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,怎么加你

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    克里斯汀倒计时 发表于 2018-4-11 01:21
    学姐,怎么加你

刚看到,不好意思

来自Android客户端