考研论坛

[外语] (伪)2018北外英美文学经验贴

一般战友

K币
131 元
楼主

为什么标题要加个(伪)呢?因为我报的虽然是英美文学,不过今天下午确定被调剂文学所拟录取了。
没有各位学长学姐的经验贴我也考不上,考研信息的获取也是一个重要环节,能帮你少走很多弯路,我虽然考的不好,但也想给后来的同学做点贡献,回馈一下北外考研论坛。
首先初试,今年初试的线是232,涨的非常厉害,是继2012年以来最高的一年,往年都是210-220之间,今年足足涨了10多分,我是擦线过的,看到复试线的时候心里都凉了。不过大家考北外英语语言文学的不要慌,搞清楚北外的分数换算以后你就会发现,北外复试和初试比重各占最后复试成绩的
50%,复试是完全可以逆袭的;而且根据计算,你可以发现在最终复试成绩结算中,初试成绩每6分=1分,复试每4分=1分,而且复试的得分率是要比初试高的,特别是面试;举个例子一个人初试230,另外一个人初试242,看似差了12分,其实换算下来后者只比前者有12/6=2分的优势,所有大家初试低的一定不要气馁,考的高的也不能掉以轻心。
初试基英我只有104分,真的很低,没有太多经验分享,就不误人子弟了。
写作129. 写作是一门比较容易得高分的科目,分为两个部分:一是给你一篇文章,阅读完以后写一个summary,一般不会超过200字,这个考察的就是基本功了,跟初试的阅读一样的,读懂了以后分好段,然后把每段的中心句提炼出来自己组织成一篇总结就好,这个考的基本功大家平时做阅读理解的时候自己就可以练练了,只有多练,没有什么多说的。二是根据自己对这篇文章的理解写一篇essay,可理解成读后感,一般要求结合中国实情(今年有没有我忘了),引出文章中的观点/现象,再写出自己的看法即可。当然这只是其中一中写法,评论文的写法很多,只要言之有理即可,不必讲自己的思维固定与某一中固定的框架;最后一个部分会给出一个topic,也有前辈总结出来了,近几年的topic基本上都是跟我们生活息息相关的现象,比如二胎政策,双11,今年的人工智能。这部分的写法跟第二部分的essay评论是一样的,给我自己的观点加以拓展即可。这部分我看的参考书是前辈们推荐的GRE5.5,套用了里面的写作套路,即分正反两面写:以今年人工智能话题为例,我以李世石大战阿尔法狗为引子开头,切入主题,接着谈了人工只能带给人类生活的好处,省时省力省钱等等等等,然后谈反面,导致人口事业等等,最后再将正反合一下,说人工智能有益有害,要怎么怎么样blabla,言之有理就行。可以看出基英的写作是可以在具备一定的英文写作能力的基础(相信能报考北外的同学都具备一定的基础写作能力)上再通过一定的套路来拿到一个还不错的分数的,还是有很大的应试成分在里面的。
关于写作我还想再说的两点就是,北外的essay和topic都是会涉及某种社会现象的,所以同学们平时一定要多积累,扩展自己的阅读范围。除了读外国专栏记者写的文章提高自己的阅读、语感和写作能力之外,还要多读读China Daily, 多关注时事,你既然要就某个现象提出观点看法,那你首先必须得对这个现象有一定的了解,不然再有什么套路你对话题一无所知你也写不出东西。China Daily里的文章开始我觉得很简单,语法用词都比较平淡,基本没有大的亮点,对写作提升价值不大,但是之后我发现虽然这些文章比较简单,但是逻辑框架是非常清晰的,这点非常值得学习,用词简单但也精确。虽然简单,但是其实水平和我们写作能考130左右的同学是差不多的,要是考试中能写成那样分数肯定也不会低,完全可以作为写作的一个标杆。毕竟像经济学人里的那些文章都是以英文为母语的经验丰富的专栏作家写的,能写到那样的绝对是150分的水平,绝对多数考生是达不到那样的水平的,我认为这些文章更适合提升语感和阅读能力, 同时借鉴一些里面的好词好句,给我们的写作达到锦上添花的效果。

复试:
往年(过去5、6年间)北外的笔试都是文学名词解释+作品评论,万万没想到的是在今年就变了,变成了一篇短片小说,然后根据小说有6个问题,最后要求写一篇类似与阅读理解的essay,可以看出今年老师们想要考察的是同学们自己的original的观点,看看同学们自己的文学理解评论功力。我当时看了看,心想这都不是事,小说嘛,我一直热爱读小说,这也是我报考英美文学的原因,我还是比较有信心的。结果我翻车了,才60多分差点没及格,我确定自己的文笔语法方面上没大问题,那就只有一种可能——我理解偏了,偏的还很厉害。总之我现在看到这个分数还是很懵逼,但是木已成舟,我也不多想了,相关经验给后面高分的同学们给大家分享吧。

面试:94分,很惊喜的分数。北外的面试,我认为其实是不会给你意外的,你是可以自己决定面试的时候老师问你什么的。因为面试的流程是这样的:首先自我介绍肯定不用说,这部分除了你的口语发音之外我认为不具备对专业方面的考察性,所以大家不必紧张,简单说一下自己的名字,来自哪里,本科哪里毕业的之类就好,一下就带过了。然后就是得分点了,老师会问你读过哪些小说,然后会挑出你读过的一些小说并提出相关的问题,所以你是完全可以掌握面试的时候被问到的是哪些小说的。当然这些小说得是经典,如果你答的是一些非文学性的小说的话,估计老师还是会把话题引到那些经典小说上。那么具体会是哪些小说呢,其实根据以往的题型考查的研究后不难发现:以往考essay的时候参考数目是常耀信的英国文学简史和美国文学简史,你只要刷通一遍这两本书以后,再结合北外往年的复试就会发现,重要的小说来来去去就是那几本,毕竟都是本科生,考偏了没人会,达不到考察的效果,没意思,所以基本不会出偏的。总结起来就是这几本:Great Expectations, The Adventures of Huckleberry Finn, Pride and Prejudice, Wuthering Heights, The Great Gatsby, Tess of the d'Urbervilles, Jane Eyre, Scarlet Letter, Moby-Dick,还有海明威的老人与海,这些都是往年复试考察率在第一梯队的,第二梯队的就是以上这些作品的作者的其他的作品,有时间的同学可以看看,没时间的就捡上第一梯队里的4本左右看看。 然后前辈推荐的sparknotes这个文学评论网也很好用,结合常耀信的文学简史看看,起到相互补充的作用。
PS:本来还会考察诗歌的,不过我没读过所以就没提了,诗歌照目前来看不是重点,看的人少,理解的更少,重点准备小说。

最后的最后,真是献丑了,考的这么差还来攻略,不过文学所也是文学相关的我也比较欣慰了,自己就是喜欢文学,想读文学相关的,以上就是全部了,在网吧写的比较乱,见谅,祝大家考研成功!

新手上路

K币
    87 元
    沙发
    前辈您好,请问我现在在写作部分 、总是举不出例子,总是说一大堆客观事实情况、然后众所周知…什么什么的,请问这个需要怎么改正和提高呢?
    再想请教您一问题,如果写作部分自己的论述可以证明自己的观点,但是若老师不承认你这个观点、这样分数会不会很低呢?再者、怎样提高自己的观点呀?比较有深度一些,谢谢前辈!
    还有改错部分 我提高得很慢 ,请问这个该怎样练习呢?谢谢了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    楼主很棒!

一般战友

K币
    131 元
    地板
    碎李瓜 发表于 2018-3-28 23:11
    前辈您好,请问我现在在写作部分 、总是举不出例子,总是说一大堆客观事实情况、然后众所周知…什么什么的 ...

无话可说这个情况GRE5.5里有涉及到,同学可以买一本看看。
    我个人认为这种状况的根源还是自己的知识面太窄,知识储备太少,写作必须平时大量积累写作素材,什么类型的新闻都要看,看了以后思考新闻里的现象有什么影响,拓展开来,好的影响,坏的影响,解决的办法,跟其他事物的联系,等等等等,要发散思维。总之每天都要摄取新闻信息,然后多思考,慢慢储备,不是一天两天就有突破的,贵在坚持。 至于你自己的观点,只要言之有理老师肯定不会反对的,老师肯定是喜欢学生能够给出自己个人的original的观点,我相信这也是老师最希望在学生身上看到的一个能力。至于怎么提高我觉得平时多思考吧,我自己做的也不好,考试时并没有给出太多自己的新颖观点,基本用都是现有的别人的观点,不过不会妨碍得分的,不用太纠结这个问题。
    改错我就无能为力了,我基因考的比较差,我改错也不行,练了真题和冲击波但是没有很大提升,抱歉。

中级战友

K币
    527 元
    谢谢楼主。

中级战友

K币
    527 元
    我觉得我不敢考北外,一直准备的是广外的外国语言学及应用语言学

来自Android客户端

中级战友

K币
    527 元
    楼主,请问你经历了后,觉得北外竞争怎么样?  虽然我知道。。。。哈哈,还是想听真实描述

中级战友

K币
    1124 元
    请问你在研招网上有待录取通知吗?

一般战友

K币
    131 元
    熊仔的清风自来 发表于 2018-4-6 19:45
    请问你在研招网上有待录取通知吗?

没有的,那个应该是调剂的才有

一般战友

K币
    131 元
    Ereshkigal 发表于 2018-4-6 14:17
    楼主,请问你经历了后,觉得北外竞争怎么样?  虽然我知道。。。。哈哈,还是想听真实描述 ...

这个怎么说呢,我也不清楚其他学校和专业的情况没法对比,竞争的话应该大概看考录比吧,前几年北外还公布考录比的时候是百分之15左右