考研论坛

楼主: gyjh5105

[学习经验] 考研二战北大法硕非法学拟录取~

一般战友

K币
178 元
日暖晨曦 发表于 2018-3-28 23:06
今年应届考的法硕,打算二战了。想问楼主二战是什么时候开始的,心态如何调整 ...

二战开始的时间因人而异,我去年是9月份才正式开始复习的,但前面也断断续续地学过一些。建议根据自己的情况决定什么时候开始,时间不要太短,因为不知道复习过程中又会出什么幺蛾子,二战压力比较大会降低效率,所以时间宁多毋少吧。
心态的话建议看我在楼上写的,有问题的话可以再问我~

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
谢谢楼主

一般战友

K币
178 元
日暖晨曦 发表于 2018-3-29 11:46
谢谢楼主

不用谢~

新手上路

K币
21 元
求解答大一不懂事报了法律的二学历,觉得跟水放弃了。那我现在(大三)还能报考法硕(非法学)么??

新手上路

K币
14 元
今年非法学 现在在看分析 学长是应该先看 刑法 按顺序看书 还是怎么?希望指点一下啦[纠结]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
小颜宝 发表于 2018-3-30 00:08
今年非法学 现在在看分析 学长是应该先看 刑法 按顺序看书 还是怎么?希望指点一下啦[纠结] ...

先看刑法和民法吧。这两门是大头,难度大,知识点细密,先看可以保证充足的时间来理解消化。

一般战友

K币
178 元
志远付 发表于 2018-3-29 18:39
求解答大一不懂事报了法律的二学历,觉得跟水放弃了。那我现在(大三)还能报考法硕(非法学)么?? ...

不是很了解。建议问一下别人。

一般战友

K币
136 元
楼主你好,我现在在家全职备考法考和北大法硕。因为今年法考改革,主观题可能会延迟考试,占用了考研复习时间,我打算九月考完客观题就不复习法考主观题了到时直接去考试,精力还是放在考研上。我现在就是比较担心法硕需要背诵的太多,如果我九月份才开始投入法硕专业课背诵和做题来得及吗?而且今年政治大纲也有非常大的变动,我估计也是九月考完法考客观题后再开始复习政治。想请教下楼主的复习经验特别是你的复习计划,每阶段在完成什么?我想借鉴下你的复习安排,特别是九月以后的,我想参考一下,谢谢!因为我担心时间不够,但是我的目标还是法考和北大法硕,比较坚定。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
ccccconnie 发表于 2018-3-30 12:51
楼主你好,我现在在家全职备考法考和北大法硕。因为今年法考改革,主观题可能会延迟考试,占用了考研复习时 ...

至于法考完之后背诵来不来得及的问题,我觉得真的是因人而异。
具体来说,虽然法考的科目把法硕的五门完全囊括进去了,而且民刑法考势必学得更细更难,但有一个你考完法考之后适应法硕《分析》语言表述的过程,在法硕考试中最好能做到原文复现才能得到很高的分数。
对于法理学、宪法学和法制史来说,法考的难度较小,但法硕的考察则细如牛毛,而且要考虑到法考过程中比这三门重要的科目多得是,你大概在9月份之前不会花费很多精力去复习这三门,考完法考之后就相当于要面对几乎全新的三门课程并做到高质量掌握。

总之就是说,希望你能合理地估量自己究竟能不能做到两者兼顾,实话说,背诵量是非常大的。能不能背完、背好,看你平常的抗压能力怎么样,以及体力状况。还是希望你能慎重考虑,虽然你说很坚定地要同时考~每年两者兼顾成功的有之,节省大量宝贵时间,后面可以专心上课实习;失败的也有之。如果在慎重思考的基础上决定两者兼顾,那么就一定要咬牙坚持到底,这种事最怕的就是中途泄气了。

至于政治考的变动大的问题,我觉得对大家都是一样的,如果你之前没学过考研政治,那就不用在脑海里纠正之前学过的内容了,反正都是学新的,这个应该可以不用太担心。

我本人二战考上,两年略有不同,第二年是9月以后开始正式复习的,全程背单词和看政治,11月以前过完《分析》和历年真题,11月以后开始背诵。第一年大概从4月份开始,因为想兼顾司考所以又在学司考,但后面压力太大还差一个月时转法硕,一战失败二战拟录取。我想我自己也是一个不能兼顾的例子吧。
总之,加油~

新手上路

K币
14 元
嗯嗯谢谢