考研论坛

[经验分享] 18上海海事大学MTI翻硕经验帖

中级战友

K币
1315 元
Po主目标上海海事大学MTI,17年一战失败,政治62,翻硕英语67,翻译基础118,百科77,总分324,17国家线345,复试线355。口区,直到现在一战的分数截图我都留着,丧的时候看看自己考的有多恶心还有脸丧…

18年二战政治63,翻硕英语70,翻译基础127,百科133,总分393,18国家线345,复试线373…这里多说一句,今年A区单科线55,比如你总分很高超了复试线,但是政治如果54、53这种就残了也没办法调剂到A区,还是非常可惜的。

Po主本科安徽二本,工科跨专业,择校和专业的原因大家各不相同,不做赘述。下面干货(其实只有水货)

政治:单选,多选,分析题,参考书目,肖秀荣1000题,八套卷,四套卷,就这么多,我备考政治视频看的很少,当然不是鼓励你们不看,因人而异,刚开始可以看看导学课程,有个大概的思维导图,后期肖爷爷会出对当年考研时政热点的一个视频,这个也可以看。暑假是弯道超越的最佳时机!!1000题九月前已经刷了两遍,无论对错每一个选项都按照配套的答案解析看过,可以拿笔写写画画,因为选择题答案解析里的话很大部分可以和分析题对接,一边刷了选择题,一边眼熟分析题。然后就是,越是临近考试,各种模拟题目就越多,就越慌张,分析题我是只背了八套卷和四套卷,非在校生如果选择网上预订的话尽快,好像按顺序发货,有的人等别人四套卷刷了一遍才刚收到快递,在校生注意是不是正版就行了,我个人觉得这些真的够了,而且真的背不完,八套卷大概在11月出?八套卷的分析题可以背一下,因为很多内容涵盖进四套卷里,这样等12月初四套卷出来的时候会背的相对比较轻松,因为12月那个时候你政治要是还没开始背,加上中文英文百科,压力会很大,而且影响备考心情。这里悄悄安利腿姐的音频,真的非!常!好!用!上厕所,去教室,吃饭耳机戴着听就行了,充分利用你的零碎时间!!!别人问你听什么,你就说听歌就好了哈哈哈哈哈哈just kidding!另外!非常不推荐报班!!当然你想考70.80多的就不用看了!因为我也没有立场谈(报班也不一定能考70.80多)

翻硕英语:单选30分,阅读理解40分,作文30分,参考书目,专四语法与词汇1000题,星火专八阅读,专八作文,还有我自己整理的650道词汇辨析题…因为海大的单选有一定难度,17年我背了GRE,18年单选考的词汇辨析还是居多,单词都很简单,但是很难……比如形容一个物体颜色大小形状是什么样的先后次序,这类还考了两个选择,两分我的命,今年分数大家考的都很好分数很紧凑,所以!该拿到的每一分都必须拿到!不该拿到的也要争取拿到!单词是每天都要背的,安利一个app,墨墨背单词,利用零碎时间背!有的人喜欢用书背,有的人喜欢用视频背…因人而异again!!然后阅读理解,星火专八那本我还没做完,今年每一篇篇幅都很长,但是很简单,拆了信封试卷拿出来,开始还有点慌,每一篇每一个选项的答案都在原文里,一模一样,我还以为有陷阱,反复看了就是原文的句子,所以这40分我相信大家都拿到了,区分点在单选和作文,如果19还是这个路子的话,我建议拿六级阅读理解练习就行了。说作文,海事一般都是命题作文17年housing problem 18年How to improve competitive advantages of English majors?前几年好像还考过食品安全问题,600词左右,作文我用的专八作文,考前背了6篇,经济,生活,环境,共享单车和其它热点有关的吧,今年的作文比去年的好写,然后一定要自己动笔练!!就算你背下来了,上考场要你写还是不一样的。然后我自己整理好了11-17年的翻硕英语,单选阅读理解都做过,单选每个选项的单词以及阅读理解的生词我都写在旁边,备考时答案我是自己做的,大多数在网上都找得到的题目并对答案做了校对和修改

翻译基础:词条互译30分,E-C60分,C-E60分,参考书目,小黄书,好像出第三版了,我用的还是第二版,然后自己补充的词条写了一本小书,一册打印的谚语,一册打印的俚语,17、18的卢敏微博手抄本,17年卢敏的微博有很多中了的原句,18年算是小改题型,E-C还是C-E都从两小篇换成了一整篇,武峰12天是入门教程,官网参考书王大伟那本(有一年真题考过,内容好像和旅行有关,今年复试笔试环节好像也有一篇在这里面节选的,很亲切!所以!这本参考书要好好看!其他的!就多做做练习了!毕竟翻译是一项技能,涉及面很广!有时间的同学可以考三笔,反正都是翻译,有三笔证书的话复试加分

百科:说到百科了!想到我17年百科才准备2个月考了77没有一点头绪,不要学我!反面教材!只听过政治复习两个月!百科不存在的!宜早不宜晚!暑假开始我觉得刚好,战线也不会拉得太长名词解释50分中英各一半,应用文40分,大作文60分,参考书目,百科知识考点狂背,跨考黄皮书汉语写作与百科知识,英美概况,百科11-17年同样我自己手抄了一本书!书里面还有各种应用文!为什么不打印??我觉得百科名词解释还是要用手抄,应用文还是要自己动笔练!不是说所有,因为百科是背不完的,只汇总真题考过的!慢慢的能抓住大致方向,然后冲刺阶段就选择性的记忆,除了这些,因为英文名词解释很难下手,所以我自己上网找英美概况英美文学的名词解释,2分1个分成4句,方便改卷老师打分,老师看的舒服,你也背的舒服,今年英文名词解释几乎全中!!反正我都写出来了!应用文自己练笔,注意格式字数要求,送分的,大作文参考高考满分作文,一定要动笔自己写!可以看看视频听听写作老师怎么说的,要学会自己找资源

最后!第一次写经验帖!真的有点lay了,为了转点闲置资料,感觉精力在一点点流逝还不如去搬砖,再说一次!不买没关系again!也没有多少资料!我会尽量回复你们的问题,能撑多久撑多久……好累好累呀

微博ID城墙路,还有很多很厉害的学长学姐们,欢迎你们也问他们,希望明年收到你们的好消息!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
买书。我想买书

来自Android客户端

中级战友

K币
558 元
亲 上海海事大学好么?要读2年半,学费还很贵

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1315 元
大白兔324 发表于 2018-3-28 19:37
亲 上海海事大学好么?要读2年半,学费还很贵

学费还好有新生奖学金,然后我是二战的,有时间找实习赚点钱[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1315 元
随便吧68 发表于 2018-3-28 19:35
买书。我想买书

可以去我微博经验帖上看看有详细说明不关注没关系哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1315 元
你删了啥,手动狗头

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
请问百科只有名词解释,没有选择题吗?

中级战友

K币
1315 元
不二臣李木子 发表于 2018-3-28 22:54
请问百科只有名词解释,没有选择题吗?

上海海事历年百科都是名词解释,各个院校不同的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
谢谢~   记忆力是硬伤[泪奔T﹏T]

中级战友

K币
1315 元
不二臣李木子 发表于 2018-3-28 22:57
谢谢~   记忆力是硬伤[泪奔T﹏T]