考研论坛

[文史外] 文学类考研初试经验分享

中级战友

K币
730 元
楼主
回首考研之路,发觉除了自己的努力,外力也是不可忽视的影响因素,例如一个好的学姐学长的指引,一份好的资料,一个好的研友,以及支持你的亲人们,都是助力。想起学姐学长们曾经给予我的经验和帮助,我觉得自己有必要也给18的学弟学妹们一些经验,无论用处大否,算是一点微薄的力量的吧。
先自报一下分数: 专业一:130+ 专业二:120+ 政治:70+ 英语:70+ 总分:400+ 我初试的时候买过资料,但是自己也做了比较完整的笔记,后期是互相补充着看。
我的专业课和公共课的分数都比较平稳,没有太突出的,但也没有拉后腿的,总分还算不错,不过对于我来说,考研那一段时间真的难熬,不知道考什么坚持过来的,有时候想如果当时我没考上呢!不敢回望。
一、总时间安排表 四月之前:
没有计划,按心情看书,比较滑水。四月中旬去川大打印真题回去之后突然油然而生一种紧迫感,于是开始认真泡图书馆。 (一)4-6:第一阶段 时间:还在上课,没有固定时间。总任务:过完所有指定教材2-3遍,比较熟悉框架内容,英语猛刷单词,做张剑150篇以及真题。
1、专业课一:这一门课包括文学理论基础+文学评论写作,写作这一部分不用太早开始,阎嘉本在这一阶段差不多刷了两遍,基本上一头雾水。(我们本科学校这门课特别滑水,基本靠自学),赵毅衡那本绿皮书翻了一遍,继续懵逼。总而言之,这个阶段我还并没有把专业一列为重头。
2、专业二:包括古代文学+现当代文学。 大部分时间用在这两门上了。首先我把章版三卷本和川大四卷本过了至少两遍吧,还参考看了一下南开大学的文学史两卷本,陈洪老师主编,袁版是我本科的教材,但我没有使用,有些知识点会有一些印象。这一时期,我基本上梳理出来了一个关于中国古代文学的大致流变框架,但具体内容不一定熟悉。 现当代文学我用的是钱理群的30年+陈思和的红皮书+李怡本,过了至少1-2遍。这些书和我本科的教材完全不重合,钱理群的看下来觉得内容很详细丰富,观点比较深刻权威,但有繁琐之嫌,陈思和的红皮书个人观感很好,文笔爆满,观点独特,切入点很有力度,但比起洪子诚的冷静克制来说显得个人情绪太过丰富,这本书读起来很流畅,也很受启发,后期我甚至当做文评写作的参考资料。李怡本适合拿来梳理整个现当代的线索,比较简略,里面会有一些细小的考试知识点。这一时期对于现当代的知识掌握不太好,框架也没梳理完,总觉得一团乱麻,特别是30年,当代的脉络还算清晰。 3、英语:也是这一时期重点攻克对象,主要任务就是背单词背单词背单词,但是背单词真的枯燥,而且容易忘,于是我开始做题,做150篇,不求正确率,只求检验单词的熟悉程度以及阅读的流畅感,然后开始尝试做真题(94-04)。我想给各位弟弟妹妹们说,开始做真题不用太在意正确率,不然会非常没有安全感,甚至怀疑人生。当然英语很好的同学不用担心,我在考研之前只低空飞过四级,基础不太好。基础不太好的同学一定要一步一个脚印,捷径有时就是死路,不要迷信,方法技巧什么的都是在你大量阅读做题之后自我的一种感觉,而不是别人介绍给你的感觉,这事儿得自己体验。单词使用书我买了好几本,其实差别不太大,最好用一本分频词汇,重点记忆重点单词。 4、政治:无 (二)7月-8月:第二阶段,也就是传说中的暑假
时间: 上午 8:00-11:00 中国文学 下午 2:00-4:00 英语 4:00-5:30 中国文学 晚上 7:00-9:30 文学理论
总任务:做专业课笔记+做英语真题
1、专业一:文学评论依然没有开始,专注文学理论基础。继续刷阎本,刷了两遍,做笔记时感觉像在抄书,非常费时,手慢的同学建议一定要精简一些,这一本笔记后期我从没看过,没啥大用处,但抄书过程中对知识点的记忆反而神速,对啦,我一般晚上吃完饭会在图书馆走廊里朗读阎嘉本消食…读多了有一个好处就是语感比较好。
2、专业课二:现代的笔记做得痛不欲生,感觉知识点超级繁琐,写了一个本子都没写完,于是我选择放弃做笔记,再把30年看了一遍,正是这一遍让我突然拨开云雾,头脑中形成了大概的线索印象,我拿了一个本子大概画了一下,写着写着又想抄书,大家一定要记得改掉这个坏习惯,我手速很快,所以耽搁的时间还不算多,但真心建议做笔记要精简精简。 古代文学的笔记我做了4个笔记本!全手写,手都快写断了,和现代不同的是,字数虽然多,但不是抄书,因为我参考了多本文学史以及其它各种资料,以四卷本为主,章版为次主,其它文学史为辅(南开版,袁版,刘大杰版,这些版本没有全看,而是选择性进行使用,例如我正在做苏轼的笔记,我就会通读四卷本章本之后,再把其它版本关于苏轼的章节翻出来,按照诗赋文词等各种文体进行归纳)。其它资料包括各种论文,袁行霈的文学史概论,叶嘉莹论诗论词丛书,缪戉先生的书,以及其它专著。晚上在从自习室回寝室的路上或者睡前我会听原典的朗读或者台大欧丽娟老师以及陈洪老师等的公开课音频,挺有意思。 在梳理中国文学时,我建议按照文体梳理,例如在梳理骈文的发展史时,如果你有深入的阅读,你会发现骈文与骚体赋体都有渊源关系,与散文更是同根而生如同花叶,因为中国文学的文体并非封闭发展的,而是相互影响的,所以往往梳理完了一种文体之后,你会拥有更清晰的文学史视野。在这个基础之上,再填补发展阶段的重要作家重要流派重要作品,这样文学史加上文学原典,可以解决这一文体内的很多题目。
3、英语:在这个阶段我基本上每天做2篇阅读(2005-2010),包括完型新题型和翻译,最开始,一篇阅读要做很久,半个小时做一篇,慢慢地控制在20分钟之内,正确率比较玄乎,有时可以全对,有时也错四五个,二到三个算正常。然后第二遍做,每天一篇,只做阅读,做一篇,翻译一篇,对照修改,分析语法,分析错误的题目,建立错题记录,一篇得做接近两个小时。开始翻译时非常艰难,往往翻译各种鸟语出来,十分挫败,之后渐入佳境,做题加翻译一个多小时就能完成。每次翻译的不好的地方我会用彩色笔画出来写提醒自己的话。这段时间我感觉自己的英语水平真的在慢慢提高,虽然做题的正确率无法保证,但流畅感很好,慢慢的形成了看见英语就想翻译的习惯,在阅读以前觉得难的文章时,觉得不太难了。 4、政治:无
(三)9月 调整期 开学这个月过得有些混乱,开学各种体育达标啊什么的,室友们回了寝室,暑假一个人的生活没有了,不能要求室友迁就自己考研,于是开始调整自己作息,每天看书时间不固定。 专业一:再刷一遍阎本文学理论基础,买了刘莉莉的《经典现代短篇小说文本分析》和胡亚敏的《叙事学》两本书开始慢慢啃,准备文学评论写作; 专业二:开始整理以前的笔记资料,整理电子资料,再看一遍参考书。 英语:做11-14年的真题,继续背单词; 政治:政治买了红宝书,对照着16年的红宝书过了一遍,刷肖1000。
(四)10月-11月 冲刺前期
时间: 上午: 7:30-8:30 朗诵(英语作文+中国文学) 8:00-11:00 中国文学 中午:12:10-1:10 英语 下午: 2:00-400 英语 4:00-5:00 文学理论 晚上: 6:00-7:00 文学理论 7:00-9:00 中国文学 9:00-10:00 政治
1、专业一:开始准备文学评论写作,看了一堆历年的优秀范文,知道了大概的框架之后,开始搜寻自己感兴趣的理论,在图书馆借了一堆文评写作的相关书籍,申丹那本很不错,然后用每年的真题来练手,每周一篇。最开始写的时候很困难,我记得第一篇写了三周…真像挤牙膏一样,也是练多了之后才渐入佳境。写文评的时候切入点最好要新一点,不然就稳一点,一篇用一个点就足够,例如视角、叙事节奏之类的,切的时候不必拘泥于原本的理论,大可发散,例如视角这个点,不一定非要内聚焦,外聚焦之类的,你可用比喻,如鸽子视角,上可俯瞰众生,落地可近距离平视等…最后一定要建立自己的写作模板,节约考场时间。我自己建立了三个模板,叙事节奏,布雷蒙三合一体,以及格雷马斯语义方阵(主要),最后上考场,我一看文章直接用了语义方阵的模板,甚至中间和最后一段大部分用了我以前练习《冯前》那篇文章时的语言,节约了不少时间。 至于文学理论基础,开始了背诵工作,最开始每天一节,差不多一个月背完了,然后又马上开始第二遍,翻来覆去地背阎嘉本,包括历年真题的简答论述,每天看一点文雕。
2、专业二:每天读笔记资料40分钟,然后坐回自习室开始默背,每周会给自己定下周任务,每天可以根据状态调整背诵量。我把所有的名词解释记在一个本子上,标注123456789,一共有好几百个,没有答案,每天吃饭前摇号三至五个,看自己能不能答得出来,答不出立即翻书记忆,在考试前基本保证都会写,写的快,今年考题就有好几个名词解释考到了,写得比较顺畅。这个方法我觉得见效不错,于是又把简答论述按照年代顺序记在一个笔记本上,表上123456789,一共70多个,每天考自己两三题,看自己写得出来不,后期甚至会倒计时,在规定的时间内写完,很紧张,刺激,所以到考场后我反而淡定,超速写完。 英语:半个月模拟一次真题(后来真题没了用模拟题),用下午2-5点三个小时的时间,掐着闹钟做完,接下来一周开始分析翻译更正,建立错题记录等(模拟题没有这些步骤)。这个时期正确率比较稳定,一篇错1-2个,全对也时常发生,这个时候我对自己的要求是70+,完型也开始提高要求,通过前期的大量真题翻译已经有了翻译的感觉,没有特别用功。 政治:刷红宝书做一千题,刷风中劲草做一千题,各种刷知识点做题,主要用肖1000,用铅笔做,做完擦掉,第一遍错误标横线,第二遍错误打圆圈,第三遍错误画三角,再错用正方形,错两遍以上的知识点我会重点再看一遍,三遍以上的知识点直接抄在单子上,列上123457689,到考前一共总结了5张,不算多,却全是我的薄弱点,很适合考前突击,完全量身定做。 这一段时期是超级提高期,这一段时间走歪了基本上牺牲了,关于这个我见证了自己研友的血泪史,大家一定要重视,在这一段时间加大力度学习,背诵,才能扎实前期梳理整理的知识点。
12月:冲刺期
时间: 上午:7:00-8:30 朗诵(中国文学+英语作文) 8:30-11:30 中国文学 中午: 12:20-1:10 英语作文 下午: 2:00-3:00 英语 4:00-5:30 文学理论 晚上: 6:20-8:20 政治 8:20-9:40 中国文学
1、专业一:文学评论写作的水平这个时候开始趋于稳定,依旧每周一篇,修改润色,加深对模板理论的理解和挖掘。 文学理论基础大概已经背第三遍,第三遍背得很快,一天背一章,一周刷完,每天出题考自己,看自己能不能立马写出来。
2、专业二:依旧背诵,同时开始整理当年的热点题目,查论文,包括汤显祖400周年,杨绛陈忠实去世,雨果文学奖等十多个热点,尴尬的是 我背得滚瓜烂熟人家不考…,所以,热点要关注,重点在基础。
3、英语:真题已经刷完三遍,买了完型和新题型和专题黄皮书,每天1-2篇,练手感,这个时期的重点转移到了作文上来。我用的是王江涛,何凯文的作文书和张剑的作文书,每天早上背两篇,一篇小作文一片大作文,何凯文的书看起来比较容易打开思路。我每天中午自己模拟写作,逼着自己写,最开始一中午写不出来一篇小作文,到后来控制在10分钟之内,一定要练习练习,不然没有提高,没有手速,题做不完,然而手速太快也不好,我差不多在考场提前一小时做完,十分惶恐…
4、政治:这个时候政治要重视起来了,还是重复前一段时期的步骤,但时间加多,肖八肖四蒋五等各种资料出一套做一套,查漏补缺,大题可以开始尝试着做一下,我背了20天20题,肖四蒋五以及一本绿色的小书…这个时候我要说说我的血泪史。 考政治的上午,觉得太冷了,考场没空调,凳子好硬,做完之后发现时间还剩一半,却开始闹肚子了。于是我申请上厕所,上完厕所回来觉得脑子超级清醒,于是大笔一挥,改了四个多选,出考场时满心得意觉得自己的政治必定高分,中午吃饭手贱,拿出资料一翻,发现四个题全部改错,开始做的都是对的,非常基础的几道题,书上有明确答案那种。我当时手脚冰凉,那可是8分呐!所以同志们,考试一定要饱暖,多带一条围巾,进了考场偷偷垫在屁股下面,冷气就不会串进肚子里,就不会上厕所,一定别改来改去,第一判断往往正确率更高,下午考英语时,我还没吸取教训,想要改回上午错失的分数,结果…本来都以为这回公共课崩盘了,但上天保佑,政治大题分数超高拉了回来,英语阅读虽然多错了几个,但完型和新题型翻译作文做得不错,所以也还行。 专业二考试那天下午,我一打开卷子,发现有100点题我都一脸懵逼,天问是个什么鬼?唐宋诗之争是什么鬼?想着完了,不会做,但立马又告诉自己,你可以的,复习这么久,一定不能在最后放弃。我拿着卷子冷静了三分,才开始动笔,大冬天写了一身汗…而我们考场有几个小伙伴直接甩笔没做,开始睡觉…我想说结果出来那一刻,我激动了,幸好没放弃! 写在最后:每个人在考研时都会遇见苦难,关键是克服并且坚持 ,若能乐在其中,则又答到了另一种境界了。我在11月脚被撞了,去医院做了手术,不能走路去自习室,在寝室又太安逸,于是天天去楼下食堂复习,大清早的食堂空荡荡,风一吹超级冷,但是却咬着牙在坚持,只因为我的川大之梦以及自己所钟爱的专业,待我回到图书馆,我一直以来的研友压力太大放弃了考试,我无比惋惜,因为真的只差临门一脚了,但这种焦躁感以及不确定感真的很容易把人打败,所以一定要有毅力,要坚持,因为当你坐上考场那一刻,你就已经战胜了一大群放弃的人,并且战胜了自己,光荣地走完了全程。

来自Android客户端

一般战友

K币
    354 元
    沙发
    向你看齐。

一般战友

K币
    354 元
    板凳
    2017年古代文学的题,有没有出现那种给你一句诗文让你填作者或者作品名的题?

一般战友

K币
    354 元
    地板
    2017年古代文学的题,有没有出现那种给你一句诗文让你填作者或者作品名的题?

新手上路

K币
    34 元
    我也今年文新拟录取,加个好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    好厉害!学姐!!向你学习!!我19考研,能加好友么?感谢!!

新手上路

K币
    8 元
    想问现代汉语古代汉语要不要看啊!对要看的书目还有点不清晰

中级战友

K币
    730 元
    幻松1122 发表于 2018-3-28 20:09
    2017年古代文学的题,有没有出现那种给你一句诗文让你填作者或者作品名的题? ...

2017年应该没有哈,18好像有~

中级战友

K币
    730 元
    凯帝 发表于 2018-3-28 20:21
    我也今年文新拟录取,加个好友吗

可以哈~

中级战友

K币
    730 元
    意卿卿 发表于 2018-3-29 09:16
    想问现代汉语古代汉语要不要看啊!对要看的书目还有点不清晰

文学类不需要看语言类的书籍哈~