考研论坛

[交流] 关于433税务专硕的一点备考经历

一般战友

K币
246 元
中南财经政法大学税务专硕:
我的考试情况:
初试英语二82分,政治71分,数学三111分,433专业课117分,总分381,第21名。复试结束后掉到了27。。。。
专业情况:
中南财税专一年比一年激烈。去年报考人数170左右,今年是320左右。今年最高分405分,400分以上三个人,初试分数线347分。今年共招生83人,其中12人已经推免,也就是统考会招71人,进复试有86人,复试会刷15人左右。
英语二备考
先做英语一,在做英语二。不要求单词书的单词都认识,但是真题中出现过得词汇一定都要记住,真题里出现过得词汇是会反复反复考的。不必要做太多课外阅读,课外阅读对巩固单词有效,但是阅读理解的出题思路和真题还是有一定偏差的,最后一定要回归真题。英一真题我一共刷了1遍,里面的单词刷了2遍。英二真题共刷两遍。大家根据真题数量和自己的刷题速度,做好规划。我是5月左右过完2遍单词书,都只了解了大概意思,没有特别记住,5月中旬开始刷英一的,一个星期一套往下刷。英二考完后估分,除了两篇作文和翻译以外前面只扣了1分,但是总分只有82,所以大家一定不要忽视作文,我的作文只在考前半个月背了下,血的教训。。。。
数学三备考
今年数学三难炸了,所以19考研数学不会特别难。。。。数学基础一定要打好,我是先看了同济教材的课后习题,配合张宇的高数和概率论视频,李永乐的线性代数基础班视频,再是一边做复习全书(线性代数部分用的是李永乐的《线性代数辅导讲义》),一边看强化班视频(线性代数强推李永乐,尤其是他的强化班)。复习全书我刷了2遍多,3遍不到吧,就转向真题了。同英语一样,重视真题!!我做了近30年真题,但是感觉2002年以前的没有必要限时练,可以当练手做,2002年后的严格按照3小时限时训练。真题我一共刷了2遍,第二遍的时候基本没有错了,就没刷第三遍。最后的冲刺卷不建议做太多,会影响信心,在精不在多吧,难度会比真题卷大一些,当然今年是真题卷难度更胜一筹。。。。
政治:
政治可以暑假开始。我是先看了阮晔的马原视频,其他的视频看的都是蒋中挺(讲的一般,废话太多,可以看别的老师),配合精讲精练,1000题。9月份看了命题人讲真题和风中劲草,以及继续刷1000题。1000题一共刷了3遍,政治一定要把握好选择题!!最后大题目肖秀荣8套卷(熟读,选择性背诵),肖秀荣4套卷(熟背),背到吐。平时有空的时候可以看蒋中挺的公众号,会出一些时事政治题
专业课:
1.        CPA税法上下册,配合视频看(视频可以买盗版,很便宜)。主要涉及考试时候的计算题,但是考试难度远小于CPA难度。选择题知识点也来自这本书,并且考的非常细致,边边角角都要看到,涉及具体数字的一定要记忆。初试前这本书我过了3遍
2.《税收原理与中国税制》庞凤喜   主要涉及简答题和名词解释,这本书无论初试还是复试都是重点,初试前背个3遍不过分。
3.《纳税检查》艾华以前每年中南财会考调账,就拿了这本书复习,今年初试和复试都没有考到,不知道你们明年考不考,有空的话还是看下比较保险,主要是增值税和企业所得税的调账
4.《税收筹划》  我没有看这本书,今年初试考了一个税收筹划的名词解释,没看书其实也能写。
5.《财政学原理》初试不用看,复试面试时会有一道题。今年我抽到的是复式预算的优缺点(一脸懵逼.jpg)

大致就是这样。有问题可以再问我。祝你们考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
19考研党受教了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
莲洗房事?学长

一般战友

K币
246 元
择一城终老5 发表于 2018-3-29 09:18
莲洗房事?学长

是学姐

新手上路

K币
51 元
学姐  复试是不是要考英语听力和口语,难吗

一般战友

K币
246 元
Foreverup 发表于 2018-3-29 21:46
学姐  复试是不是要考英语听力和口语,难吗

复试面试,英语题目是写在纸上的,所以不考听力,只考你口语,问题还是比较简单的,挺生活化的,我今年的题目是,如果你考研和找工作都录取了,会去哪一个。

新手上路

K币
22 元
学姐,初试的专业书你是什么时候开始准备的呀!

新手上路

K币
22 元
学姐,您提到的书除了财政学,其他的初试是不是都要准备呀!

一般战友

K币
246 元
我是一棵小竹子 发表于 2018-3-29 22:54
学姐,初试的专业书你是什么时候开始准备的呀!

我是税收本专业的,5月份开始准备的

一般战友

K币
246 元
我是一棵小竹子 发表于 2018-3-29 23:05
学姐,您提到的书除了财政学,其他的初试是不是都要准备呀!

中南财的433用书我上面已经提到过了,除了财政学初试不用看,其他都要,可能有些人会加一本税务会计,你的那个图片上的书,好像不是中南财的参考书目