考研论坛

[第十二届] 双非调剂985

新手上路

K币
35 元
楼主
我是18考研的应届考生,一战哈工大复试被刷,然后调剂到东北大学。我本科双非,调剂真的不好调,毕竟现在好多211都不要双非调剂考生。其实知道哈工大复试被刷的时候还是很难受的,但是经过后来我自己的努力还有朋友的帮助,我成功调剂到东北大学
    先介绍下我自己,我本科就读于山西的一所二本院校,大学基本没学习,考试成绩都是飘过,绩点低的可怜,大学期间没拿过一次奖学金,去复试的时候我就有一张四级证书还有一个计算机二级证书,我就属于混子那种的,因为大学里我打了两年工,人家上课我去上班,我相信你不可能比我还差,所以说连我都考上了,你也一定可以。说说调剂,其实最开始初试成绩下来的时候我没想过自己能进复试,因为我考的分数很尴尬,就是有可能进有可能不进那种,事实证明我最后进复试也是擦线进复试,但是我报的是威海校区,人没招满,我属于复试及格就能去那种,但是很不幸,复试笔试没过。在这里我多说一句,如果你想考名校,而自己本身实力又不够强,那我推荐你去哈威,这个校区基本每年招不满人,但最后都是发哈工大的毕业证,极具性价比(一志愿非常重要,尤其对于双非考生)。我本科是学材料的,我看过材料人那个调剂讲座,我的调剂之路没有那里边学长学姐那么轰轰烈烈吧,但是最后我确实凭借着自己的幸运调剂到东北大学。调剂的话就是打时间战,就是看谁搜集到的信息多,谁先找到老师,哈工大是三月十号复试的,这一点还比较良心,因为就算复试被刷,我还有好多时间去找调剂信息,难过了大概一晚上,第二天回到家就开始找调剂信息。我加了一个调剂的群,里边有好多调剂信息,我就把自己想去的学校写在纸上挨个给发邮件,但都石沉大海,没有老师回复我,可能是我找的都是好一点的211的缘故吧。后来我在小木虫上发帖,有青岛大学的老师给我打电话,还有一个东北石油大学的老师打电话,但是如果你也是一个双非考生你就该知道学校是有多重要,我不想研究生还继续读双非,说白了我现在是在为我的高中买单。后来有一个太原理工的老师找到我,问我想不想去那边,太原理工是山西唯一的一所211,综合实力还是不错的,其实当时我是想去的,然后留下老师的联系方式。我听往届的学长说,我们学校前几年有一个调剂到中国海洋去的,于是我也动心了,一天给研招办打好几个电话就是咨询这个事情,但也没得到什么有价值的信息,后来找到一个学长,他说应该调不进去,海大这几年都不要双非调剂考生。因为我是想毕业之后去南方工作,所以想去南方读研,我是觉得就算你读的学校不怎么样,但是他在当地肯定也有一定声誉。我填了福州大学,江南大学的校内预调剂系统,本来以为可以收到回复,可事实证明是我想多了。当时是有点绝望,也不想调剂了,想二战,家里人也不反对,但是后来我自己想,二战真的是要考虑好多事情的,再说二战你就一定能考上吗,现在二战三战考不上的不也很多吗。犹豫再三,我把目光瞄向了南方的强势双非学校,比如昆明理工,江苏大学。这几个学校我都打电话问了,我这分数调过去是没问题的,重要的是他们复试简单,不用担心再被刷的问题,我复试被刷之后已经留下阴影了,还是很害怕复试的,尤其是笔试。至于为什么不考虑太原理工,就是因为他本身不算太强,而且我以后想去南方工作(我知道自己是什么货色,我没有资本去挑学校,但是我自己综合考虑,确实不想去太原理工)。其实这一切应该就是这样了,我调剂到江苏大学或者昆明理工。就是差不多20号吧,我同学跟我说我应该可以调剂到东北大学,我当时肯定是不相信啊,因为双非调剂985是很困难的,而且东北大学的工科很厉害每年都会刷好多人,但那个同学既然说了,我就去问了问,于是我找了东北大学的一个学长,以前也是我们学校的,他说不确定能不能调,他帮我联系了东大的一个老师,也就是我现在的导师,老师说你可以先填一下试试,不过机会比较小。所以我就填了,没想到22号老师就通知我可以去参加复试,当时还真的是什么都没准备,而且我还是跨专业调,通知是25号复试,当时就特别着急,因为专业课一点都不会,这会千万不能乱,我联系到一个去年调剂的学长,也跟我情况差不多,就跟我说该怎么复习,于是我就背了两天就上考场了,幸运的是我过了,当时的心情真的不知道该怎么表达,考完之后睡了一天。。。
   其实我今年真的很幸运,考研也是有一定运气成分的,不过我相信努力过了,结果都不会太差。至于复习经验我这里就不详谈了,网上有很多的,况且我的复习经验并不算成功,稀里糊涂写了这么多,也不知道该说什么了,就是想把我的经历分享给大家,希望把这份好运传递给更多人。
   最后送大家一句话,没有过不去的坎,只有走不完的路。祝大家考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    我也是山西二本,,也想考东北,学长可否加个好友呢?

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    Tim你墨迹 发表于 2018-3-28 20:02
    我也是山西二本,,也想考东北,学长可否加个好友呢?

你是什么专业的,我是调剂过去的,可能对那边一志愿情况不太了解

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学长还在么?我是准备考哈威的海洋生物

新手上路

K币
    18 元
    不知道哈威那边的报考流程,特别着急

新手上路

K币
    38 元
    机械设计制造及其自动化,19考研

新手上路

K币
    38 元
    希望学长能给予指导

新手上路

K币
    35 元
    杨集123 发表于 2018-3-28 22:38
    不知道哈威那边的报考流程,特别着急

都是一样的,就是报考的时候选威海分校就好了

新手上路

K币
    35 元
    杨集123 发表于 2018-3-28 22:37
    学长还在么?我是准备考哈威的海洋生物

这专业我不太了解,不过哈威肯定比本部或者其他985要好考些,你可以去贴吧问问今年考上的,祝你好运

新手上路

K币
    35 元
    Tim你墨迹 发表于 2018-3-28 22:44
    希望学长能给予指导

我是学材料的,机械我不知道啊,你可以去贴吧问问今年一志愿东大机械并且被录取的,祝你好运