考研论坛

[其他] 考北语,调剂川外——放弃调剂,放弃考研,回归生活

一般战友

K币
152 元
楼主
工作第四个年头,有一天看《百年孤独》,心中由衷地感动喜悦,觉得简直可以在心里位列第一,和《红楼梦》相提并论了。然后又因为被领导骂得哭哭啼啼,于是在一个8月的早上,想要去考研。

花了一个星期,确定了要考北语的比较文学。确定后就每天晚上和周末看书,11月中旬辞职,开始专心的复习(虽然中途有跑去看了一场昆曲表演和诗歌朗诵),早上六点半起床,向往常一样做日语听力。八点二十分开始正式的学习,上午专业1+政治,一般学到12点半或1点,下午专业2,晚上就只学心爱的日语。

三餐自己做,中途休息时间准备准备食材,饭点半小时前开始边做饭边看书,倒也不花什么时间。下午一般6点结束学习,会去天河公园散步,围着湖转一圈,然后顺路去买菜。

这四十天,我在准备考试间隙,看了许多杂七杂八的书,比如三大本《三体》,做了各种杂七杂八的事,比如准备日本签证。而且也继续坚持做翻译的兼职,保证不断粮。但是,并没有觉得自己浪费时间,因为学习任务都是按进度完成,每天按部就班,所以也不没什么焦虑感。

最后一场考试,朋友跟我说她一起买了《芳华》的票,下午6点半的。做题反正也刷刷刷,就提前了一个小时出来了。抱着爆米花,为何小萍哭得稀里哗啦,觉得自己就是那种自卑没自信的女孩纸。

最后成绩出来,刚过国家线没多少,一看就知道不可能进复试,又网上看其他人说调剂很黑很难,所以啥念头都放弃了。去日本溜了一圈回来后,去了前同事的公司,继续做彩妆产品开发。

听同学说调剂系统开放时,我也凑了过去,随便填了大外、川外、中央民族大学。周末跑回学校找读研的同学唠嗑,突然想起看一下现在那个调剂的界面怎么样了,一看,大外和中央民族大学拒绝了我,川外显示已查看。我跟同学开玩笑说川外不会是想叫我去复试吧,结果她听了很认真叫我第二天要周一一到上班时间就打电话给川外。晚上我回到家里,跟舍友嘻嘻哈哈地说这事时,突然电话响了,川外叫我去复试,并且马上确定是否会去,不去名额就顺延给其他人。

挣扎了好久,对方老师也听出来了,三次问我:你确定会去吧?

然后那天晚上我还是接受了复试邀请,第二天早上就买好了机票,订好酒店,交接工作,跟领导请了一周的假,回家准备复试。

然而,内心一直挣扎,去一个比自己本科学校差的学校读研,花费三年的时光,到底有多大的意义?这样反复挣扎到第二天,还是无法说服洗脑自己,于是电话给妹妹,妹妹一开始全力支持我去川外复试,但听说我不想去之后,就说不去也好,广州重庆两地跑也不方便。

利索地取消了机票酒店,电话给学校说不去复试了,跟领导销了假期,领导叫我好好再考虑一下,不管怎么样,她都支持我的决定。

放弃了复试,心里一阵轻松,开始开心地看《蜡笔小新》,想着周末要跑去大夫山骑车车,下周清明假期飞重庆成都吃火锅看大熊猫,再下周去看海加探望姐姐,再下周再买澳门买买买……

我的现状仍然不稳定,工作仍然没有那么如意,我还是会哭哭啼啼,但我再也不会用考研来逃避生活,逃避麻烦,会更正面地面对自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    每个人都有自己的选择,没有谁对谁错,可是我与楼主恰恰相反,二战的我依旧发挥不理想,调剂了一所双非学校,放弃了211的头衔,明天就要复试了,两个人进了复试,成王败寇,我希望我能成为那个幸运儿,我想通过研究生阶段的努力,或多或少弥补我本科时浪费的那些时光。祝楼主工作顺利,努力过,不必遗憾。

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    我是你泷神 发表于 2018-3-28 00:04
    每个人都有自己的选择,没有谁对谁错,可是我与楼主恰恰相反,二战的我依旧发挥不理想,调剂了一所双非学校 ...

你加油啊!必胜必胜!

中级战友

K币
    872 元
    地板
    看完了,很欣赏楼主这样的性格,不知道能否交个网友,很期待。

一般战友

K币
    152 元
    金光乍现 发表于 2018-3-28 21:17
    看完了,很欣赏楼主这样的性格,不知道能否交个网友,很期待。

哭哭啼啼吗?哈哈!we chat亦巴妖斯巴凌陆素無陆

新手上路

K币
    16 元
    请问楼主本科是哪个学校的啊?考MTI,北语比川外要好吗?

一般战友

K币
    152 元
    ni莫问 发表于 2018-4-3 16:02
    请问楼主本科是哪个学校的啊?考MTI,北语比川外要好吗?

对这个问题,我毫无认识:-),sorry~~~