考研论坛

[外国语] 外国语言学及应用语言学

一般战友

K币
219 元
楼主
首先说明:初试365,二外单科差一分无缘海大。下面仅根据我的考研经历说一下,希望给下一届的学弟学妹一点启发或者帮助。
*基础英语:
首先是词汇,也就是第一道大题,这个说实话挺难的,专八和GRE都要背,我是从暑假开始的,每天大概刷五六十个单词,GRE是从学校图书馆里借的,这一点还挺好的,因为书是要还的,图书馆离自习的地方又很远,所以我就用这个来鼓励自己,不能白跑腿了。GRE的单词偏学术,又难又不好记,背了又忘,复习到后期的时候特别慌,因为做真题的时候发现自己还是有很多不认识的单词,但其实这个也不用担心,因为大家都差不多,保持住这个习惯就好了,而且也没有人能全部记住,全部背完。专八词汇就是用的华研的,意思比较全,而且有例句,我最喜欢的是单词旁边的小漫画,在复习最紧张的时候看到它们,心情都会好很多……哈哈,可能我笑点比较低。
第二就是语法,这个就完全按照专四语法来好了,都是挺基础的题,专四真题也会遇到,每天都做做专四语法题,做做真题就可以了,当然如果时间不够的话,那就背真题吧。
阅读理解题:这个我是完全按照专八阅读来的,我用的是星火,(当时把专八阅读,词汇,听力,翻译,改错,作文都买了一套)这本书的好处就是前面大概四五十篇的阅读理解文章都有配套的译文,而且还有重点词汇,每道题的讲解也很详细,做这个不是为了答案,主要是为了弄清楚出题人的出题意图。
百科:这块复习的时候特别迷茫,考的主要是英语国家概况,美国英国社会文化等等……准备的时候直接想放弃。但是今年考的难度不是很大,大家基本上都能填出来,所以不怎么拉分。
翻译:顾名思义,词汇和日常的积累特别重要,买了专八的翻译我也没有做完,很多人推荐张培基但是我觉得它的翻译风格自成一派,而且根本不适合我,所以每天我就用一篇Ted演讲来当翻译材料,我一般都是打印出来,这样显得比较正式,我在翻译的时候,也会认真用心一点。另外就是Chinadaily的公众号,每天都翻,政府工作报告什么的一些固定表达都记一下,坚持一个月就会发现自己的翻译水平在慢慢提高。
完型:专四真题练习的,因为已经出了新题型,所以我自己搜集了历年专四真题,打印出来一篇一篇的做的。这个主要还是靠练习。
改错:这一题也是靠专八的改错,一开始同样无从下手,但是慢慢做多了就会发现,其实需要改的就是那几种,对了,最好准备一本语法书,这样在不确定的时候,你会有一个正确语法的参考。
写作没有怎么准备,当时是老师给的一个作文模板,考试之前背了背,总结的还挺好的。
*法语
法语主要考的题型是:选择题,时态题,阅读理解,法译汉和汉译法。这一科是让我心痛的一科,因为考的很烂所以没有什么经验要谈。但是,要提醒大家一下,单词,从现在就开始背吧,可以用四级的书,单词背的越多越好。另外就是课文,海大法语参考书是《新大学法语》,每一篇课文都要用心记,最好能背下来,另外就是课后题,最好能做一做!╯━╰唉
*综合英语
综合英语考语言学和文学两个部分,很奇怪,语言学考的一点也不难,反倒是文学,范围大,内容多,占的比重还那么大,在准备的时候费时又费力。所以现在还在上英美文学的学弟学妹一定要认真听讲,不要到时候手忙脚乱。语言学就看胡壮麟的就行,我都是自己先看一遍书,然后再对着视频看一遍,这样不仅加深记忆,而且根据老师的讲解,理解的也更透一点,语言学就这样弄完一遍用了差不多一个暑假。然后暑假之后开学每天早晨背一点,晚上就对应着做题。总体来说,语言学的准备还是比较轻松的。另外关于真题一定要细细研究,因为会考原题,所以每一道题都要弄懂。文学是复习时间话费时间最多的,英国文学,美国文学,西方文学,我从网上买的新书,从暑假开始一页一页的看,记笔记,为了方便之后背,我还在书上尽可能的标记了汉语解释,因为文学考名词解释,简答题,和论述题,想对主观,这就是最好的一点,这样就不用死记硬背,我记的汉语能让我最大化的去理解,这样在做题的时候只要能大体记住作者是哪个流派,属于哪个文学时代,作者的写作风格流派特点就比较好回答了。当然每个人有每个人的学习方式。另外英国文学和我本科学的差异比较大,所以我自己淘到了一本中文版的英国文学,对照着左奶奶的同时看,就没有那么晦涩了。
……………………………………………………………
考研复习是从夏天开始的,中间经历了暑假,十月一,然后到了冬天。暑假很热,冬天很冷,每天都是六点半起床,12点睡觉。考研很累,很苦,虽然我的付出可能暂时没有得到我想要的结果,但是我相信,它带给我的影响,将会是一生的。
……………………………………………………………
已经调整好心态,迎接毕业,迎接新的挑战。学弟学妹如果有不明白的,我就尽力回答好了。最后希望每一个奋斗的人儿都能如愿以偿!加油![厉害]

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    打扰了  请问一下您出真题吗

一般战友

K币
    157 元
    板凳
    抱抱学姐,写的超级认真了!祝一切都好!

一般战友

K币
    219 元
    地板
    梁珍妮 发表于 2018-3-28 15:32
    抱抱学姐,写的超级认真了!祝一切都好!

嗯,[情书]抱抱

一般战友

K币
    219 元
    浅草啊 发表于 2018-3-28 08:27
    打扰了  请问一下您出真题吗

嗯可以的

新手上路

K币
    56 元
    学姐,能不能问你一些问题呀

新手上路

K币
    56 元
    one six two five six six zero eight one seven

新手上路

K币
    56 元
    学姐能不能加一下我呀,谢谢

新手上路

K币
    11 元
    学姐,可不可以请教你一些问题啊

一般战友