考研论坛

[第十二届] 勇气为考研成功而助力

新手上路

K币
12 元
楼主
    对于在校大学生,提到考研,大家并不陌生,对于一个准备考研的学生,当别人问她,你考研吗?她会毫不犹豫地说,我肯定要考研,而对于一个考过研的学生,考研对于她,或多或少不会那么轻松回答一定要再次考研。作为18考研学子,对于考研自己的内心多了一份收获,多了一份感触,多了一份成熟,我很愿意和大家分享我的考研之路。

大三下学期像往常一样来学校报道,回到宿舍,宿舍没有人,心里想今年我最早到学校,其实不然,室友早就回学校了,她们都在图书馆看书,听到她们的话,我的内心突然慌了,自己为什么一点紧迫感都没有,才开学,考研教室就做满了人,自己开始意识到我需要静下心来好好看书了,带着那份考研积极心,我开始进入状态,最让我心乱的是,我室友问我复习到哪里了,她几本书都看完了,我不由自主的心急如焚,知道自己差的太多,我不知道如何是好,我开始大概看书,学会了什么我不知道,只知道自己把书大概看了一遍,接着就走上听视频之路,听视频发现好多都不会,有的我还听不懂,我就疯狂听,听过就忘记了,我学习不善于总结,导致自己学的很不踏实,每次看见别人那么认真,我就觉得自己好差,状态太差,和直系学姐交流交流,我慢慢静下心学会放下与别人的对比,以自己的脚步前进,天天早起晚归,晚上是我最痛苦的时候,我不喜欢熬夜,宿舍关灯的时间越来越晚,每次早上床休息,看见室友还在学习,心里暗暗的觉得自己太不用功,每天晚上都在自责中度过,内心十分煎熬。

慢慢地迎来了暑假,回家不安心的过了几天就回学校了,在家玩的不痛快,总觉得别人都在学习,我天天浪费时间,没办法自己闲不住,还是回到了学校,暑假的每一天,过的都那么痛苦,睡眠不足,让我身心疲惫,天天休息不好,学习效率太低了,我慢慢地放慢脚步,让自己学会放松自己,在宿舍大概看了一个星期,我真的觉得没有学到什么,然后心里过意不去,又重新回到教室,有计划的看书,把每天写的数学题目,写在一张纸上,用不同颜色的笔标注,每一天都看看自己不会的,慢慢地发现有些不懂的东西瞬间全理解了,我很开心,觉得这样学,让我效率很高,不懂的听视频,记录下来,再也不是那种一味追求速度,不顾学习效率的状态了,很快暑假结束了,我也觉得自己有所提高,正式成为大四的学生了,心里难免有些空荡荡,有时会考虑太多,害怕自己考研失败,害怕自己的付出白费,一点点的担心,有时让我喘不过气,每次心情不好,总会向男友发泄,他的安慰和鼓励,让我在内心脆弱的时候,有了依靠,考研之路真的好累,每次累的我都想放弃,可是睡了一觉之后,没有理由不早起,自己选择的路,哭着也要走完,当距离考研还有200天的时候,自己就开始内心慌乱,内心总是很低落,有一天晚上哭着跟我妈说,我太累了,我不想考了,老妈安慰我,让我累了就休息一下,平常心对待,可是对于我,我哪敢休息,每天早上能多睡一会,都觉得太奢侈,时间很宝贵,没有理由不早起,咬咬牙就过去了。

2017年12月23日,和室友一起去看考场,然后去住的宾馆,我俩迷路了,不知道走到哪里,当时晚上很黑,也没有行人,手机又电不多,很无助,突然看见一位叔叔,感觉见到救命草,在他的指引下,我俩回到宾馆,安定心后,准备看书,说实话我觉得我都没有看,在床上不知道就睡着了,很快二天考试结束,对于考试除了专业课,感觉其它三门考的很差,尤其是数学,我觉得我数学有太多的遗憾,我应该会的却没有做出来,内心很不满意,只有接受这个事实,考研结束,我就去找工作了,工作找的并不是想象中那么容易,很巧自己找到一个文员工作,在工作中都忘记了考研成绩的事,公司放假了,我回家那一天也是考研成绩出来那一天,我的内心复杂,可是还是一遍一遍查自己的成绩,可是我就是查不到,我表面无所谓,内心很急,最可恨我手机掉水里了,我的心是崩溃的,我故意装出一副没事的样子,焦急等了两个晚上,第三天晚上我很急,我向男友发牢骚,最后男友通过小道给我查到了,我很开心,无比激动,考的挺好的,自己觉得太意外,瞬间觉得自己实力挺强的,哈哈哈,沉静下来想想自己付出的并不少,有些东西就是有回报的,所以我很坚信,在考研之路虽然很艰辛枯燥,只要坚持下去,结果一定会让你满意,送给19考研学子的忠告。

总会听到一句话“知足常乐”,可能这句话对于现在的我,觉得自己志向太小,最近身边的同学复试陆陆续续进行着,而我是最后一个复试,听到他们传来的好消息,内心突然有些复杂了,有为他们的成功而开心,有为自己的志向太小而悲伤,可能我真的太爱乱想了吧!自己的实力自己低估了,只追求简单的,从未想过要追求一些高难度的,考研自己也累的要死,没有像别人说的那样,考本校要简单的,不需要多努力,可是对于我来说,自己从未想过自己一定会考上本校,而且带着害怕考不上本校丢脸的思想,哭着累着困着跑完了考研之路,没有像别人所说一样松懈一下,常常因为累,就想放弃,可是现在自己考上了,并没有一丝丝开心,看见身边的同学考的很好的学校,心里莫名的有些觉得自己当初的决定太小了,有一丝丝的不甘心,也有一丝丝眼红吧,我承认自己现在确实心态有些不正,可是那又怎么样,既然选择了,就好好走下去,不要辜负家人和自己努力结果,应该多想想以后怎么度过和别人差距有些大的研究生生活,要加油,不要考虑太多了,现在真的很羡慕那些为了自己理想而奋斗的同学,你们的勇气和决心,我真的需要慢慢培养,自己选择了安逸的生活,注定过得很平庸,为自己大气,希望以后过的称自己心意的生活,2019的考研学子,希望你们坚定自己的目标,努力下去,为了自己的理想而奋斗。

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    知足常乐[支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    知足常乐[支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    知足常乐[支持]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    614 元
    加油  加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    12 元
    Dragon思羽er 发表于 2018-3-27 18:50
    知足常乐[支持]

就是因为太知足了,现在真的觉得自己没有志向,明明有实力,可是呢

新手上路

K币
    12 元
    Anran0312 发表于 2018-3-27 19:08
    加油  加油(ง •̀_•́)ง

多谢了,可能我需要做事有勇气一点,野心大一点,才可能做出一番事业,哈哈