考研论坛

[华西] 川大华西和国重349药学综合分享

新手上路

K币
16 元
楼主
首先说一下我的初试分数,英语80政治60专业课201总分341,其实分数不是很高,但是今年川大349今年整体分数都不是很高,这也是今年349分数线下降的原因,刚刚参加完复试,想给19届考研学子分享一下我的考验历程,希望能够有所帮助。
专业课
川大349药学综合包括药剂药理药分药化,其中药剂和药理各占90分,药化药分各占60分,一张试卷,总共300分,试卷的出题顺序是药理药剂药化药分,对于我们不考数学,专业课是大头,所以需要着重复习,专业课题型不固定,但是按照近两年的趋势看,药理差不多都是单选,多选每个章节都有涉及,药剂全部都是简答题,分值也比较高,一般在10分左右,如果你没有复习到位,根本答不出来,药化则有名词解释(中英文都有)单选,配比,简答,改错,什么题型都有,不过知识点比较常规,而药分也是单选,多选和简答题,几种分析方法比较重要,比如高效液相,在专业课上我是按照药理药化药分这三本一起复习的,其实药理和药化两本书的内容大同小异,只是侧重点不一样,药理侧重于作用机制,药理作用,不良反应,药化则是从构效关系进行分析其作用机制和作用,当然药分,就对相应药物进行性状,鉴别,杂质检查,和含量测定,总论和分论都要注重复习,这三本书到后期可以一起复习。前提是先把三本教材都看熟,然后自己总结各科的重点,最后再把相对应的章节一起复习,才会达到很好的效果,至于药剂,一定要看张志荣主编的药剂学教材,药剂考点很细,必须全面复习。川大的专业课出题有一个很大的特点就是喜欢从历年真题,期末试题,重点习题里面抽选,所以必须把真题和各科配套习题集上的题目,争取烂熟于心,把这些掌握好了,专业课分数不会很差,但是要考230分以上,也还是需要全面复习,今年专业课出现了很多新的知识点,所以希望大家在复习的时候前三遍还是全面复习,后面三遍重点复习,这样在考场上应对较新的知识点心里才有底,只要专业课分数高了总分自然高,每年都有人过度重视公共课而忽视了专业课,所以大家平衡好时间分配,毕竟专业课300分,希望大家都可以取得一个好的分数
英语
对于英语我觉得是考研前期的重点,对于基础比较差的,我觉得可以先跟着考研老师学,比如何凯文,商志,陈正康,每个老师都有自己的方法,看个人适合那种,且不要东学一点西学一点,这样很杂,浪费了时间效率也不高,找准一个老师猛学即可,学了一定时间,自己就会摸索出方法,然后反复做历年英语真题,从九几年到2018年,英语一做完了可以做英语二,反复研究真题,只要真题做好了用好了你的英语分数不会差,至于后面翻译和写作,可以买相应的书目进行专项训练,不管你是考英语一还是英语二,都要以英语一的强度进行复习,英语二题型和英语一没有什么差别,难度比英语一要简单一点,但是还是比六级难度大,所以都需要好好复习,英语需要长期积累,所以每天都要坚持学英语,我不建议记单词学英语,可以通过做阅读真题来记单词,可以达到事半功倍的效果,考研前期重点多复习英语,后期的话可以缩减学英语的时间,留给专业课,一定要有一个大体的计划,最后就是答题时书尽规范工整,给老师留下好的印象,英语学好了对于你以后研究生都会有很大的帮助,所以坚持学英语,不要放弃。
政治
政治这门课大多数理科生觉得十分枯燥乏味,其实学懂了是很有意思的,我以前觉得考研为什么考政治,然后学了政治之后,我的三观发生了很大变化,并不是被“洗脑”,而是真真切切感受到了政治这门学科的魅力,让我的爱国意识更加强烈,大家或许此刻体会不到,以后自然会明白,所以一开始不要排斥政治,跟着老师学,个人强烈建议选择肖秀荣,跟着他,你的政治分数不会很低,他的精讲精练,肖1000肖8肖4这些资料用好了,真的,你的政治分数会是70加,可能政治哲学部分较难,一定要多重复几遍,形象记忆,哲学这部分内容我推荐启航王吉老师,讲的比较生动形象,大家可以参考,其实我觉得政治这门课就是你学习英语或者专业课太累的时候可以换着学的,启发你不一样的思维,但是到了10月份,也就是最后两个月的时候,需要背简答题,这个时候政治的时间应该多花一点,这也是提分最快的,所以后期大家安排好各科时间分配
最后,说一下考研这个过程,我考过两次,第一次由于自己心态不好,报考华西药学院考了330,差10分上线,未能参加复试,今年二战总分超了51分,大家都以为二战肯定没问题,我只想说学习没有百分之百确定的事情,只有自己经历过才知道其中各种滋味,但是只要你努力就会有收获,考研后期压力巨大,会出现自我怀疑自我否定,觉得自己考不上,就想着二战之类的事情,以至于心态出现了很大的问题,这也是我一战失败的原因,所以大家心态一定要放好,别想太多,每一个考研学子都会出现这样的问题,总之只要你努力准备,就一定会成功,有什么问题可以加入考研经验交流群522099579

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主,复试是什么呀,有的地方说是药事法规有的又说是专业课……

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    祝贺楼主 今年药理药分学硕太恐怖了 我考的学硕也调剂到专硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    Amenk997 发表于 2018-3-27 23:44
    祝贺楼主 今年药理药分学硕太恐怖了 我考的学硕也调剂到专硕

你调剂到国重了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    橘则 发表于 2018-3-27 21:19
    楼主,复试是什么呀,有的地方说是药事法规有的又说是专业课……

华西349复试药事管理,国重复试药理学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    橘则 发表于 2018-3-27 21:19

四川大学研究生官网都有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    没有 我调剂到专硕了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    Amenk997 发表于 2018-3-27 23:55
    没有 我调剂到专硕了

哦哦,今天我看到名单了,貌似只有一个调剂的,好像是生药学吧,恭喜恭喜,专硕学硕培养方案一样,不纠结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问国重的复试的话,学硕和专硕都是药理吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长 国重今天药剂统招有多少人啊?

来自iPhone客户端